Дворовый класс

Благоустройство

Сегодня дворовые территории являются неотъемлемой характеристикой современных жилых комплексов, в проектах класса премиум внутренний двор — важная часть концепции всего комплекса. Дело осложняет то, что в центре — где строится элитная недвижимость — территории в дефиците и на скудном участке земли создать что-то действительно интересное крайне непросто.

Даже компактные дворовые территории могут быть оформлены изобретательно и со вкусом

Даже компактные дворовые территории могут быть оформлены изобретательно и со вкусом

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Даже компактные дворовые территории могут быть оформлены изобретательно и со вкусом

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Экcперты указывают, что при реализации проекта благоустройства внутренней территории жилых комплексов высокой ценовой категории важен комплексный подход. Важно продумать каждую составляющую комфортного пребывания жильцов — от закрытого от машин двора с инфраструктурой для отдыха, игр детей и занятий спортом до ландшафтного дизайна и декоративной подсветки в темное время суток.

Владимир Ревенков, член совета директоров Hansa Group, рассуждает: «Требования покупателей к качеству внутреннего пространства существенно выросли в период пандемии и сегодня не теряют актуальность. Люди хотят больше времени проводить внутри и рядом с домом, иметь доступ к различной инфраструктуре, закрывающей их бытовые потребности, меньше выезжать за пределы комплекса в поисках разнообразного досуга. Мы видим, что спрос за мультиформатную среду вырос в разы. Поэтому главная задача застройщика сегодня — создавать такую среду, комфортную для жителей разных возрастных групп».

Михаил Гущин, директор по маркетингу группы RBI, при этом обращает внимание, что элитный проект в центре Петербурга — это, как правило, довольно небольшая территория под благоустройство. Создать здесь по-настоящему зеленый двор, да еще и с современным, ярким и нетиповым ландшафтным дизайном,— для девелопера определенный вызов. «Тем более что в центре нашего города зелени мало, и потребность во дворе — "зеленом оазисе" часто стоит остро»,— замечает господин Гущин.

Игорь Кокорев, руководитель отдела стратегического консалтинга Knight Frank St. Petersburg, также говорит о том, что особенностью многих элитных жилых комплексов является малая площадь дворов, которая ограничивает возможности по их благоустройству. При этом на рынке элитного жилья покупатель в первую очередь выбирает локацию, планировку, оформление фасадов и холлов, смотрит на цену. «Поэтому благоустройство придомовых территорий как инструмент продаж, пока используется скорее в последнюю очередь. Но все может начать меняться»,— указывает эксперт.

По евростандарту

«Благоустройство придомовых территорий сегодня — норма для любого жилого комплекса, но в элитном сегменте девелоперы, как правило, привлекают именитых архитекторов и ландшафтных дизайнеров. Мы видим, что дворы соответствуют европейским стандартам»,— подчеркивает Екатерина Запорожченко, коммерческий директор Docklands Development.

Мария Дуганова, директор по продажам и управлению недвижимостью компании «Бронка Девелопмент», говорит: «Вопрос благоустройства в жилых комплексах, на наш взгляд, это возможность проявить творческий подход и фантазию, придать жилому комплексу дополнительные преимущества, увеличить привлекательностей для покупателей. К тому же сегодня качественное оформление придомовой территории и наличие дополнительных "фишек" в благоустройстве становится важным фактором выбора для покупателей».

«В проектах появляются многоуровневые пространства, правильно организованное освещение, искусственные водоемы и зеленые зоны с ландшафтным дизайном, променад для жителей, в теплое время года появляются открытые лаундж-лобби. Трендом становится "умное" зонирование, когда тихие зоны для отдыха разнесены с игровыми площадками»,— рассказывает Сергей Терентьев, директор департамента недвижимости группы ЦДС.

С ним согласен Андрей Вересов, исполнительный директор группы «Аквилон». «В нашем проекте Tesoro во дворе запроектированы лаундж-зоны и детская площадка на любую погоду с экологичным игровым оборудованием. Кроме того, общественные пространства будут оборудованы новейшими системами безопасности»,— делится он.

Елизавета Конвей, директор департамента жилой недвижимости Colliers в Петербурге, перечисляет интересные примеры ландшафтного дизайна во дворах: «Зонирование двора с использованием ландшафтного дизайна (Futurist, One Trinity Place), эмоциональные сценарии освещения двора и эксплуатируемая кровля (Grand House), собственная марина и благоустройство набережных (Royal Park, "Императорский яхтъ-клуб"). В условиях формирования камерных проектов с ограниченной дворовой территорией акцент также делается на благоустройстве мест общего пользования — к примеру, сигарная и винная комнаты ("Привилегия", "Приоритет"), комната для медитаций ("Крестовский IV"), а также размещение объектов искусства (скульптуры и картины) в холлах».

«УК "Прогресс" управляет жилым комплексом Stockholm. В нем воплощено одно из лучших решений по благоустройству в Петербурге: зеленые дворы и пешеходные зоны, создана уникальная набережная с художественной подсветкой, крытый променад на территории комплекса»,— рассказывает Вячеслав Мокичев, генеральный директор управляющей компании «Прогресс».

Размер имеет значение

Состав внутренней инфраструктуры двора зависит от масштаба проекта. Для небольшого по площади дома речь может идти о продуманном зонировании территории двора, ландшафтном дизайне, включающем малые архитектурные формы и красивое озеленение, игровой площадке для детей и зонах отдыха для взрослых. «В крупных проектах появляются не только игровые площадки и зоны для активного и спокойного отдыха, назовем это "стандартным набором", но и собственные парковые зоны с арт-объектами, сетью пешеходных и велодорожек, благоустроенные набережные с кафе, фитнес-клубы и другая, более масштабная инфраструктура. Здесь проект благоустройства становится частью единой концепции развития общественных пространств»,— рассказывает господин Ревенков.

Михаил Гущин называет несколько трендов, которые диктуются развитием рынка и покупательскими предпочтениями. «Первый — это разные функциональные зоны для людей разных возрастов, которые четко зонированы друг от друга, в том числе с использованием зеленых насаждений, например, живых изгородей, то есть спортивные, игровые площадки, зоны для отдыха. Второй тренд — использование натуральных материалов — в мощении, малых архитектурных формах, детском оборудовании. К примеру, не бетонная плитка, а гранитная брусчатка, не резиновое покрытие, а морская галька, не пластиковые детские площадки, а из натурального дерева»,— перечисляет господин Гущин.

Еще один тренд — создание дендроплана с учетом сезонности цветения зеленых насаждений. «Чтобы двор радовал глаз весь год, мы высаживаем сразу взрослые деревья-крупномеры, как хвойные, так и лиственные, кустарники, плодовые деревья, луговые цветы и травы. Большое внимание в благоустройстве уделяем декоративной подсветке»,— делится господин Гущин.

Госпожа Дуганова рассказала: «В наших проектах в части благоустройства мы используем различные решения авторского ландшафтного дизайна, многоуровневую подсветку, проектируем общественные открытые террасы для отдыха всех жильцов. Говоря о тенденциях, хочется отметить тренд на экологичность и использование натуральных материалов. Сегодня клиенты стремятся к природному окружению и комфортному уединению, даже проживая в городе. Поэтому наличие в комплексах собственных скверов, открытых террас, набережных и зон отдыха у воды становится важным преимуществом».

Ольга Трошева, руководитель консалтингового центра «Петербургская недвижимость», в качестве примера интересного оформления дворового пространства приводит клубный дом Victory Plaza, который строится на улице Гастелло. «Проект выполнят в классическом стиле парижских домов XIX века. Во внутреннем дворе здания появится уникальный зимний сад, а атриум накроют стеклянной крышей»,— сообщила она.

Юлия Тряскина, партнер группы компаний UNK, говорит, что часто в элитных ЖК создаются экопространства. «И речь не только о "нетронутом" ландшафте с водоемами и другими элементами живой природы. Площадки для детей также строятся по принципам естественности. Они, как правило, без ярко выраженной игровой составляющей в виде пестрой горки и качелей, но с множеством развивающих деталей: веревок, дощечек, камушков. На таких площадках дети могут создавать из имеющихся материалов различные композиции, модифицируя среду по своему усмотрению. Детские экопространства могут находиться как в облагороженном ландшафте, так и в уголке "заброшенного" сада»,— рассказывает госпожа Тряскина. Она добавляет, что в ЖК высокой ценовой категории, например бизнес- и премиум-класса, «продолжением» двора часто выступает эксплуатируемая кровля. На ней создают зоны для уединенного отдыха и вечеринок. «Однако в элитных комплексах ее практически не обустраивают. Среди главных причин: верхние этажи — самые дорогие, и покупатели не желают испытывать дискомфорт, связанный с громкими развлечениями над их квартирой».

Руслан Сырцов, коммерческий директор GloraX, говорит, что сегодня главная тенденция со стороны спроса, которой следуют девелоперы,— максимальная функциональность и большая вариативность внутреннего пространства дворов. Если это площадки для детей, то они должны быть для разных возрастных категорий, если речь про зоны work out, то покупатели ожидают увидеть спортивную инфраструктуру как для индивидуальных, так и для групповых тренировок.

Простор для творчества

Господин Кокорев отмечает: «Из элитных проектов можно выделить комплекс One Trinity Place, где большое внимание уделено дизайну общественных пространств. Пример этого комплекса показывает, что даже компактные дворовые территории могут быть оформлены изобретательно и со вкусом. Из давно реализованных комплексов можно выделить "Смольный Парк", который отличается высоким уровнем озеленения и практически парком на территории. Но в данном случае на проект благоустройства повлияло наличие зеленого массива на участке еще до начала реализации проекта, и существовавшие деревья как раз и послужили основой для будущего благоустройства внутренней территории проекта. У большинства других элитных проектов такой основы нет. Хочется отметить, что под многими участками элитных жилых домов располагается паркинг, что также ограничивает возможности благоустройства: например, размещение больших деревьев на крыше паркинга требует дополнительных технических решений и большого слоя грунта, что приводит к дополнительным затратам, на которые в большинстве случаев девелоперы идти пока не готовы»,— замечает господин Кокорев.

Ирина Могилатова, генеральный директор агентства элитной недвижимости Tweed, отмечает, что в последнее время девелоперы не скупятся на дорогостоящие ландшафтные работы еще и потому, что это увеличивает стоимость нижних этажей, так как вид во двор у покупателей элитной недвижимости очень желанный. «Город разношерстный даже в центре, в нем оживленные дороги, и даже в премиальных районах попадаются неприглядные строения. А вид на благоустроенный зеленый двор — некая гарантия, поэтому можно стартовать от более высокой цифры за квадратный метр. Так, стоимость квартир на нижних этажах в элитных комплексах с дворами без машин на 15–20% выше, чем у аналогов. Плюс у таких проектов появляется дополнительная ликвидность»,— указывает она.

Сергей Софронов, коммерческий директор ГК «ПСК», говорит, что собственные территории элитных ЖК всегда отличаются индивидуальным ландшафтным дизайном. Как правило, дизайном внутренних территорий занимаются специализированные студии с именем или подразделения отдельных архитектурных бюро. «Сейчас главным трендом является целостность концепции как противопоставление набору дорогих элементов по принципу "чтобы все было". В основе современных ландшафтных концепций всегда лежит чувство максимального эстетического комфорта. Территория создается как продолжение дома: уличная мебель, среди которой и мягкая, изготавливается на заказ, озеленение подбирается так, чтобы одно цветение сменялось другим, включаются полевые растения и разнотравье. И, конечно, такие территории требуют отдельного обслуживания флористами и садовниками. Если размеры территории позволяют, то всегда выделяются обособленные зоны для детей, включая разделение по возрастам, и для взрослых. В отдельных случаях могут добавляться водные объекты»,— говорит господин Софронов.

Олег Привалов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...