Свой кирпич карман не тянет

Строительные компании обзаводятся собственным производством материалов

Как утверждают эксперты, ростовские заводы, выпускающие качественные стройматериалы, сегодня можно пересчитать по пальцам. Совсем скоро строителям придется или более жестко ставить перед поставщиками вопрос о качестве или вкладывать средства в развитие собственного производства.

Производство строительных материалов в Ростовской области является достаточно развитой сферой. Например, только кирпичных заводов в регионе работает более десяти. Количество различных комбинатов стройматериалов (КСМ), железобетонных изделий (ЖБИ) и панельного домостроения (КПД) и вовсе исчисляется десятками. Поэтому, трудно поверить даже в гипотетическую возможность нехватки кирпича, железобетона или керамзита. Тем не менее, некоторые участники ростовского строительного рынка говорят о таком дефиците, как почти свершившемся факте.

«Потребители стали более требовательны к приобретаемой недвижимости. Особенно это касается квартир в новых домах и жилых комплексах. Поэтому уже сейчас мы начинаем ощущать нехватку качественных стройматериалов», – заявили, в частности, в строительном концерне «Дон-Спарк». По мнению строителей, особые нарекания вызывают кирпич, предназначенный для внутренних работ, и конструкции для панельного домостроения, которые по геометрическим показателям «не выдерживают никакой критики». «Комбинаты панельного домостроения в массе своей используют старую оснастку, – считают специалисты концерна. – На протяжении 20 лет в нее льют бетон – агрессивный материал, который неминуемо приводит к износу оборудования. Не удивительно, что на выходе конструкции получаются прочные, но неровные».

Впрочем, с таким мнением согласны не все участники рынка. «Металлическая оснастка может прослужить и больше 20 лет, если ее правильно эксплуатировать, – уверен главный инженер ЗАО «Ростовский комбинат крупнопанельного домостроения» Николай Кузнецов. – Вопрос в том, насколько жестко на предприятии поставлен контроль качества производства. Если металл покрывается специальной смазкой и строго соблюдается технология, то соответствующие строительным нормам «панели» можно делать в том количестве, которое необходимо рынку.

«Некачественную продукцию сегодня просто никто не будет брать, – подчеркнул главный инженер Ростовского завода железобетонных конструкций Михаил Каушанский. – Строительный бум у нас начался два-три года назад. За это время крупные заводы технологически очень серьезно подтянулись. Сегодня на рынке есть в необходимом количестве и железобетонные изделия, и плиточные перекрытия, выполненные в строгом соответствии с требованиями ГОСТа. А возможные небольшие геометрические погрешности строители должны устранять на месте, с учетом индивидуальных особенностей каждого объекта».

Отчасти с мнением коллег согласны и на другом крупном заводе Ростова – АО «Комбинат строительных материалов № 10». «К оценке качества стройматериалов нельзя подходить однозначно, – убежден директор предприятия Анатолий Лавров. – Например, в 1990 году наш КСМ в день производил 150-170 куб. метров цементного раствора, а сейчас этот показатель ровно в 10 раз меньше. И не потому, что стали мало строить. Просто, остальное количество раствора строители замешивают прямо на площадках. Причем многие из них не соблюдают необходимые технологические требования. Или покупают обычный бетон, а выдают его за сульфатостойкий, который не только на 10% дороже, но и препятствует размыванию фундамента. Я считаю, что контролирующие органы должны жестче подходить к этой проблеме и прекратить подобное самоуправство».

Однако господин Лавров согласен и с мнением о грядущем дефиците качественных стройматериалов. «Мы уже давно готовимся к такому развитию ситуации, – заверил глава КСМ-10. – В начале года, когда стало известно о банкротстве сразу нескольких ростовских заводов, выпускающих известковый раствор, увеличили его производство до 150 «кубов» в день. А сейчас наращиваем объемы выпуска сборного железобетона, в основном, за счет расширения площадей и введения дополнительных рабочих смен».

Над существенным увеличением объемов работают и в ЗАО «Донской кирпич». Представители завода рассказали корреспонденту “Ъ„ , что завод работает на полную мощность (30 млн. шт. в год). Продукция не задерживается на складе. Поэтому для предприятия весьма актуален вопрос расширения производства. Однако это требует серьезных финансовых вливаний: ведь нынешние технические возможности ограничены, и для их увеличения, как подчеркнули в «Донском кирпиче», «требуются напряженная работа инженерной мысли и инвестиции».

Впрочем, дефицита облицовочного материала, который в частности выпускает «Донской кирпич», в Ростове пока нет. Хуже обстоит ситуация с кирпичом для внутренних работ. В основном, крупные ростовские СК покупают его у Глубокинского завода силикатных материалов, в Тарасовском районе. «Мы гоняем машины за 120 км от Ростова за нормальным силикатным кирпичом. Это – серьезное плечо перевозки. Однако ближе аналогичную по качеству продукцию никто не производит, – признались в концерне «Дон – Спарк».

Такое мнение строителей разделяют и эксперты рынка. «Особенно часто некачественные материалы встречаются летом, – уверен начальник госархстройнадзора области Андрей Шумеев. – В это время строительные работы в городе идут настолько активно, что наблюдается настоящий дефицит стройматериалов. Этим и пользуются недобросовестные производители, выставляя на рынок некачественный товар». Это, по мнению господина Шумеева, может привести к серьезным последствиям. Например, если при строительстве здания использовать железобетонную конструкцию даже с небольшой трещиной, то это может привести к разрушению всей постройки.

В сложившейся ситуации у строительных компаний есть, минимум, два выхода. Первый: наладить с производителями такие отношения, при которых СК могли бы жестко и четко контролировать качество выпускаемых изделий. Второй выход – организация собственного производства стройматериалов.

В Ростове уже есть примеры компаний, преуспевших как в одном, так и в другом направлении. Например, строительный концерн «Вант». В его структуру входят сразу три завода: завод силикатного кирпича, керамзито-бетонных деталей и металлопластиковых окон. Аналогичная ситуация и в «Дон – Спарке», где есть свое производство бетона и металлоизделий.

Впрочем, многие производители скептически относятся к таким действиям компаний. Они утверждают, что каждый должен серьезно заниматься только своим делом. «Строительное управление организовать нетрудно. Гораздо сложнее наладить производство, – подчеркнул Анатолий Лавров. – Ведь в этом случае речь идет о длинных деньгах, которые далеко не сразу окупятся».

В госархстройнадзоре, напротив, считают, что СК имеют полное право не только строить, но и организовывать производства стройматериалов, если, при этом будут четко соблюдать технологии. В частности, строители, наверняка, знают, что основная проблема бетонной смеси – это качество и плотность щебня, морозостойкость песка. Причем, донской песок для этого совершенно не годится. Для высокопрочной смеси нужен специальный, обогащенный песок. «К сожалению, в ходе проведенных нами проверок уже не раз выяснялось, что бетон не показывает ту проектную массу, которая указана в документах, – объясняет Андрей Шумеев. – Это означает, что можно строить, например, не 17 этажей, как по проекту, а только девять. В таких случаях, мы обязываем строительную организацию произвести необходимое усиление».

ВЛАДИМИР АНДРЕЕВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...