На пороге гигантизма

В Ростове наметилась тенденция к укрупнению розничной торговли

Большинство торговых объектов Ростова-на-Дону представляют собой сегодня по большей части крытые рынки, они построены без предварительной проработки и подготовки и лишены какой-либо внутренней концепции. К такому выводу пришли участники всероссийской конференции «Современные тенденции развития розничной торговли в Южном регионе», прошедшей в июле в Ростове-на-Дону. Однако, как считают специалисты, ситуация довольно скоро может измениться, ведь на местный рынок активно идут крупные международные и отечественные ритейлеры. Они предъявляют свои требования к торговым объектам, формируя спрос на добротные специализированные постройки.

Последний год на ростовском строительном рынке четко прослеживается тенденция роста розничной торговли. С одной стороны это обусловлено расширением деятельности отечественных торговых сетей, с другой – приходом на российский региональный рынок крупных международных ритейлеров. Одновременно с этим возрастает потребность в крупных торговых объектах, что делает строительство этого вида коммерческой недвижимости все более привлекательным для инвесторов.

На сегодняшний день, в Ростове реализован только один крупномасштабный проект торгового центра. Это «Рамстор» на проспекте Нагибина. Однако в ближайшие два-три года этот список могут пополнить еще, как минимум, три объекта: гипермаркет «О’кей», торговые центры «Метро», «Перекресток», «Патэрсон» и центр моды «А’cтор Плаза». При этом, несмотря на прогнозы некоторых экспертов строительного рынка относительно того, что застраиваться будут преимущественно окраины, один из крупнейших торговых центров города появится в самом центре – на перекрестке проспекта Буденновского и улицы М. Горького.

По словам заместителя министра экономики, торговли, международных и внешнеэкономических связей области Валерия Вакулы, инвестиционная привлекательность региона с точки зрения торговли значительно повышается. Так, если в 2003 году инвестиции в торговлю составили 2,5 млрд руб, то в нынешнем году городские власти прогнозируют довести этот показатель до 4 млрд руб.

Причем, как считает начальник пресс-службы агентства недвижимости «Титул» Светлана Проскурина, инвестирование средств в недвижимость и строительство сегодня является приоритетным и наиболее выгодным.

Однако, при столь благоприятной обстановке, в городе остается целый ряд технологических проблем, начиная с организации парковки и заканчивая техникой безопасности внутри здания. Как считают специалисты, именно эти задачи необходимо в первую очередь решать при строительстве торговых центров.

На прошедшей в Ростове всероссийской конференции «Современные тенденции развития розничной торговли в Южном регионе» директор управляющей компании «AAA Development» Герман Крашенников заявил, что практически все торговые центры в Ростове построены без предварительной проработки и подготовки и поэтому представляют собой, по большей части, крытые рынки, лишенные какой-либо внутренней системы, логики, концепции.

Наиболее грамотно построенным и привлекательным торговым центром, по мнению господина Крашенникова, является «Центральный Универсальный Магазин» (ЦУМ). «Хотя он тоже вряд ли дотягивает до статуса европейского или столичного центра», – считает Герман Крашенников.

До того, как западные компании полностью развернут свой бизнес в России, местные ритейлеры торопятся занять все ниши рынка розницы и переходят на многоформатность ведения бизнеса, открывая наряду с супермаркетами, гипермаркеты, «магазины рядом с домом», магазины разных концепций для покупателей с различным уровнем дохода. В 2004 году эксперты отмечают возросший интерес к такому формату торговли, как универмаг (department store) и, следовательно, к поиску соответствующих этому формату объектов недвижимости. В Ростове, правда, пока присутствуют немногочисленные объекты неполной линии. Например, к этому формату относятся супермаркеты: «Вавилон», «Тихий Дон», «Солнечный круг», «Детский Мир» и другие. Внедрять концепцию «department store» в Ростове планирует одна из крупных местных компаний, которая собирается строить шестиэтажный торговый центр моды, рассчитанный на покупателя класса «medium +».

Как считает управляющий партнер консалтинговой компании «SMT Development» Евгений Белый, занимающийся разработкой концепции нового торгового центра моды «А’стор Плаза», время неконцептуальных магазинов прошло. «Монобрэндовые объекты отходят на второй план»,– убежден господин Белый. Одна из главных проблем, по его мнению, состоит в том, что потребитель потянулся за полибрэндом. В крупном торговом центре должны быть представлены все форматы торговли: начиная от продуктов питания, заканчивая ювелирными изделиями.

Как правило, при возведении такого рода торговых объектов очень остро встает проблема паркинга. Практически, ни один крупный торговый объект в Ростове-на-Дону не имеет сегодня необходимого количества машиномест. В лучшем случае, емкость ростовских стоянок достигает 30-50 машин. По мнению проектировщиков, этого недостаточно. «Должно быть не менее 200 мест, – считает Евгений Белый, – плюс необходим служебный паркинг».

Кроме того, неотъемлемой частью любого торгового центра должны быть продуманные системы безопасности в экстренных случаях. В худшем случае может повториться «трансваальская» трагедия. К сожалению, как считают эксперты, в Ростове, большинство гипермаркетов и торговых центров на это смотрят «сквозь пальцы».

«Для удобства посетителей, любой торговый центр должен быть снабжен панорамными лифтами, эскалаторами», – говорит Герман Крашенников. Сегодня в Ростове их тоже пока нет. Ради примера, можно вспомнить несколько многоэтажных торговых объектов. В частности, торговый комплекс «21 век», где клиентам приходится самостоятельно передвигаться по трехэтажному зданию с тяжелыми покупками; «ЦУМ», где есть один лифт, но и его недостаточно, – таково мнение не только посетителей, но самих продавцов.

По мнению участника конференции «Современные тенденции развития розничной торговли в Южном регионе» Елены Русановой, для рентабельности проекта, разработчикам необходимо предусмотреть систему подбора и размещения арендаторов. От этого, во многом, зависит качество и количество продаж. Состав магазинов на территории торгового центра не только необходимо сбалансировать, но и уделить особое внимание монобрендовым магазинам. Если этого не сделать, торговый объект будет представлять собой сборище «ларьков», продающих одну и ту же продукцию.

Говоря о стоимости реализации проектов торговых центров, оценщики пока не могут прийти к общему знаменателю. Однако средний объем вложений в строительство подобных объектов колеблется от $15 до 18 млн. Как правило, эти средства привлекаются только за счет частных и корпоративных инвестиций, и почти никогда – за счет будущих арендаторов и государственных дотаций.

ЛЕВ ЛИВШИЦ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...