Прошлогодний Чехов

Количество чеховских постановок, и раньше превышавшее разумные нормы, в этом г


Нынешний год ЮНЕСКО объявило годом Чехова: он умер ровно 100 лет назад, в июле 1904 года. На государственном уровне век со дня смерти величайшего русского писателя и драматурга никак не отмечался. Словно предчувствую эту бестактность, театры весь год наперебой ставили пьесы Антона Павловича. Их не уставала смотреть МАРИНА Ъ-ШИМАДИНА.

Количество чеховских постановок, и раньше превышавшее разумные нормы, в этом году совсем зашкалило. Московские зрители могли увидеть каждую пьесу в двух новых вариантах. "Чайку" — в Театре Моссовета и в "Школе современной пьесы", "Три сестры" — в Малом и Театре Джигарханяна, "Дядю Ваню" — в "Табакерке" и на гастролях петербургского МДТ. "Вишневый сад" — в РАМТе, во МХАТе и еще в постановке Эймунтаса Някрошюса. Последняя постановка, хоть и была впервые сыграна в конце прошлого сезона, по сути, принадлежит этому: спектакль был создан Фондом Станиславского к 100-летнему юбилею пьесы и году памяти Чехова. Остальные не объявляли о "датском" происхождении постановок, но это было и так очевидно.

       Три последние чеховские премьеры были испечены весною друг за другом, как пирожки на конвейере. "Чайка" в Театре Моссовета, "Дядя Ваня" в "Табакерке" и "Вишневый сад" во МХАТе были созданы по заказу компании Bosco di Ciliegi и представлены на фестивале "Черешневый лес". Открытие театральной программы фестиваля было обставлено в духе чеховского времени: перед Театром Моссовета, где должна была состояться премьера "Чайки" Андрея Кончаловского, под музыку военного оркестра разгуливали дамы и господа в светлых платьях, сшитых по моде начала прошлого века. Однако стремление любой ценой приобщиться к славе классика — не гарантия художественного результата. Господин Кончаловский со свойственной неофитам самоуверенностью и азартом изобретателя велосипеда высказал свое недовольство всеми существовавшими постановками "Чайки" и пообещал поставить спектакль так, чтобы угодить Чехову. Кинорежиссер решил, что хорошо поставить Чехова на сцене — это почти то же самое, что снять телесериал по Достоевскому. Нужно все делать, "как в книжке написано", и успех у тебя в кармане. Полученный результат, по меткому замечанию одного критика, больше всего похожий на фотообои, доказывает полную ошибочность такого подхода к классике, и можно бы было посмеяться над заносчивым дебютантом да забыть. Но как ни странно, подобный способ работы с чеховскими текстами практикуют и профессионалы.
       Судя по премьерам этого года, убеждение, что гениальная пьеса все скажет за себя сама, очень распространено среди отечественных режиссеров. Обращаться запанибрата с Шекспиром или Гоголем — это пожалуйста, но Чехов — это святое, не дай бог запачкать его нетленные произведения своими мыслями и интерпретациями. Вот и появляются одна за другой постановки, похожие на божественные литургии. Смысл их скрыт от мирских глаз, а зрителям полагается делать просветленные лица и подавлять зевки. А те спектакли, что отходят от канона, правоверными не приветствуются. Пример: "Вишневый сад" Эймунтаса Някрошюса, спектакль, о котором можно спорить, но который нельзя не выделить среди общей массы московских премьер, был проигнорирован жюри "Золотой маски".
       Попытку отмыть с Чехова юбилейную бронзу в этом сезоне предпринял один Иосиф Райхельгауз, поставив у себя в "Школе современной пьесы" вслед за чеховской и акунинской "Чайкой" "Чайку"-оперетту. Жаль, попытка слабовата: выступление профессиональных артистов порою не дотягивало до уровня студенческого капустника. Некоторую смелость по отношению к традиции проявил и Адольф Шапиро, пригласив во МХАТ на роль Раневской кинодиву Ренату Литвинову. И хотя спектакль нельзя назвать удачей, неожиданный выбор актеров позволил зрителям взглянуть на пьесу иначе, освежить замыленный взгляд.
       Умнее всех поступил Кама Гинкас. Он взял не заезженные, уставшие пьесы, а чеховские рассказы: "Черный монах", "Дама с собачкой" и "Скрипка Ротшильда", не имеющие многотомной истории постановок и не требующие к себе многоуважения, как к шкафу. Не питая к их автору подобострастного пиетета, режиссер рассказал то, что чувствовал и что хотел сказать сам. Эти постановки чеховской трилогии, объединенные Камой Гинкасом общим подзаголовком "Жизнь прекрасна", можно не любить и не принимать. Но нельзя не почувствовать пульсирующей в них живой мысли и чувства, нельзя за чеховскими словами не услышать авторского голоса. О таком спектакле никогда не скажут, что он поставлен для юбилейной галочки.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...