В доме-музее Кондратия Белова открылась выставка «Летний вернисаж». В экспозиции представлены работы двух художников, учителя и ученика, Георгия Катилло-Ратмирова и Владимира Белоусова. Большое место в творчестве живописцев занимают маринистские пейзажи и улицы Омска. Однако на одни и те же темы художники смотрят по-разному. На выставке побывала ЕКАТЕРИНА КУДРЯВЦЕВА.
По словам искусствоведа Галины Лукичевой, тематика произведений художников обусловлена их происхождением: «Белоусов говорит, что произошел из крестьян, а родители Георгия Катилло-Ратмирова были актерами, которые каждый год переезжали с места на место. Отсюда его любовь к путешествиям». В результате поездок художников на пленэры, и в том числе на Дальний Восток, появились их маринистские пейзажи: у Георгия Катилло-Ратмирова это работы маслом «Созвучие», «Сопка над побережьем „Тихая“». Последняя картина по манере написания и цветовой гамме созвучна работам Николая Рериха. Яркий пример морских пейзажей Владимира Белоусова это цветная литография «Сидеми», также написанная под впечатлением от путешествий по Дальнему Востоку.
В своем творчестве мастера не обошли и тему родного города. Его улицам и зданиям посвящена примерно треть картин экспозиции. Примечательно, что ни у того, ни у другого в омских пейзажах нет противостояния между городом и окружающей природой. Картины проникнуты лиризмом, особенно это выражено у Георгия Катилло-Ратмирова в его работах «Дом-музей народного художника Кондратия Белова», «Генерал-губернаторский дворец», «Старый Омск». Романтическая натура самого Георгия Катилло-Ратмирова особенно ярко проявляется в его работе «Воспоминания о Кальмане», где изображены мужская и женская шляпы, характерные для моды XIX века, висящие на металлической ограде.
Как и у многих омских художников, в работах Георгия Катилло-Ратмирова часто встречается образ храма. Причем он не является центральным на картине, а вписан в нее как один из основных ее элементов. Например, там, где художник изобразил заросшую деревьями старую беседку, храм как бы создал фон, вызывающий ощущение тишины и умиротворения («Забытая беседка»). Но если учителя притягивает центр города, то ученик Владимир Белоусов рисует его окраины. И здесь художника тоже привлекают храмы. На картине «Захламино, улица Народная» маленькая часовня выглядывает из-за заснеженного квартала деревянных домов. «Оба художника очень много работают. Поэтому они и достигли той вершины мастерства, на которой находятся сейчас», — рассказала Галина Лукичева.
Оценить работы мастеров омичи смогут до 26 августа.