Ведомости

ТЭК
РАО «Газпром» получил лицензии на поиски углеводородного сырья в Иркутской области. Как сообщили сегодня в главном территориальном управлении природных ресурсов и охраны окружающей среды Министерства ПР РФ, речь идет о лицензиях на геологическое изучение двух участков, примыкающих с юга к уже открытому и разведанному крупному Ковыктинскому газоконденсатному месторождению. Площадь участков — 2,8 тыс. квадратных километров. До конца нынешнего года «Газпром» представит проект работ, включая геофизическое изучение недр, бурение поисковых скважин, оценку полученных данных. Действие лицензий рассчитано на пять лет. Напомним, что согласно распоряжению правительства РФ, «Газпрому» поручено координировать выполнение Программы освоения газовых ресурсов Восточной Сибири и Дальнего Востока, создания здесь системы газоснабжения и обеспечения единого канала экспорта газа на рынки соседних стран. Однако это не исключает заинтересованности компании в получении и освоении собственных ресурсов углеводородного сырья в данном регионе, отметили в территориальном управлении. Подробности в завтрашнем номере "Ъ".
      ИТАР-ТАСС

Химпром
ОАО «Саянскхимпласт» начало прием заявок от фирм на разработку рабочего проекта, поставку оборудования и строительство комплекса переработки природного газа, получения этилена и выделения гелия на базе производственных мощностей химкомбината. Заявки на участие в открытом тендере технико-коммерческих предложений будут приниматься до 20 августа 2004 года. В течение пяти дней после подачи заявки фирма получит полный пакет тендерной документации. Протокол о намерении строительства завода по переработке природного газа Ковыктинского газоконденсатного месторождения в жидкий гелий на базе химического предприятия подписали 24 мая 2004 года ОАО «Саянскхимпласт», ОАО «РУСИА Петролеум», ОАО «Восточно-Сибирская газовая компания» и НПО «Гелиймаш». В настоящее время основными мировыми потребителями жидкого гелия являются США, страны Евросоюза и Азиатско-Тихоокеанского региона. В Китае годовой оборот гелия составляет 16% от общемирового потребления.
      ТЕЛЕИНФОРМ

Санкции
Вчера управляющий отделением Пенсионного фонда (ОПФ) по Иркутской области и Усть-Ордынскому Бурятскому автономному округу Валерий Соколов заявил, что его ведомство до конца 2004 года намерено подать около трех тысяч исков в арбитражный суд на те предприятия, которые не платят страховые взносы в ОПФ. Таким образом, по словам господина Соколова, пенсионный фонд собирается продолжить начатую в начале года кампанию «по вытаскиванию пенсионных долгов». Напомним, что полгода назад Валерий Соколов на пресс-конференции заявил, что пенсионный фонд, не имея возможности влиять на злостных неплательщиков взносов в ОПФ, будет обращаться в суд. К тому моменту ведомство Соколова подготовило 500 исков в арбитражный суд. Вчера глава регионального ПФ сообщил, что за первую половину 2004 года юристы пенсионного фонда успели оформить 2511 исков на злостных неплательщиков, из них 900 суд удовлетворил. По словам господина Соколова, сумма взысканных средств составила 520 млн руб. Как подчеркнул Валерий Соколов, на этом пенсионный фонд останавливаться не собирается. «За два с половиной года предприятия Иркутской области накопили 1 млрд 380 млн руб долгов перед ПФ. Эти средства мы намерены обязательно вернуть пенсионному фонду», — отметил господин Соколов. По его словам, если предприятия не будут реагировать на разосланные требования ПФ о погашении задолженности, то пенсионный фонд вновь пойдет в суд. Как сообщил глава регионального ПФ, сейчас точно известно, что во втором полугодии пенсионный фонд привлечет к ответственности через суд около трех тысяч злостных неплательщиков пенсионных взносов.
      АЛЕКСЕЙ КОПЫЛОВ

Санкции
Вчера прокуратура Иркутской области возбудила уголовное дело по факту ограничения подачи электроэнергии в поселке Зыряновка и на улице Портовой города Усть-Кут. Как сообщили в прокуратуре, уголовное дело возбуждено по ст. 215 ч. 1 Уголовного кодекса «Прекращение или ограничение подачи электрической энергии либо отключение от других источников жизнеобеспечения». Кроме того, прокурор области Анатолий Мерзляков внес в адрес мэра Усть-Кутского муниципального образования, а также генерального директора ОГУЭП «Облкоммунэнерго» представления с требованием принять конкретные меры для восстановления нормальной жизнедеятельности населения. Прокурором Усть-Кута мэр района также предостережен о недопустимости нарушений закона. Напомним, что бесперебойное снабжение электроэнергией было нарушено в Зыряновке и на ул. Портовой города Усть-Кут в июле 2003 года, когда во время грозы произошло повреждение воздушного перехода линии электропередачи через реку Лену. Из-за отсутствия денежных средств переход восстановлен не был. В ноябре 2003 года прокурор Усть-Кута внес представление в адрес генерального директора ОГУЭП «Облкоммунэнерго» с требованием принять конкретные меры для восстановления перехода. Временный переход был построен в декабре того же года, но в марте 2004 года с началом ледохода снабжение электричеством поселка и улицы вновь было прекращено. Далее никаких мер для разрешения сложившейся ситуации ни энергоснабжающей организацией, ни органами местного самоуправления принято не было.
      СИБИРСКИЕ НОВОСТИ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...