MENATEP все спишет

Государству немного останется

дефолт


Вчера НК ЮКОС объявила о получении уведомления о дефолте по кредиту на $1,6 млрд, который был выдан компании ее крупнейшим акционером Group MENATEP. Теперь ежемесячная выручка ЮКОСа, составляющая около $1,8 млрд, сократится на $100 млн — эта сумма будет уходить Group MENATEP, не доходя до российских счетов ЮКОСа, на которые наложен арест. При этом крупнейшими совладельцами Group MENATEP являются Михаил Ходорковский, Платон Лебедев, Леонид Невзлин и Василий Шахновский. Таким образом они фактически прекратили борьбу за компанию в ее нынешнем виде.
       Объявление о дефолте ЮКОС распространил в 18.50 — за десять минут до окончания торговой сессии на ММВБ. За оставшееся время бумаги компании, и так упавшие за вчерашний день на 4%, успели подешеветь еще на 8%. В своем заявлении ЮКОС сообщает, что уведомление было получено 6 августа: "В результате объявления дефолта кредит в дальнейшем должен выплачиваться в соответствии с требованиями банка-агента". Group MENATEP отказалась комментировать заявление ЮКОСа, но, по данным Ъ, группа не намерена требовать немедленного погашения кредита. Залогом по нему являются 75% выручки по ряду экспортных контрактов компании. Эти средства — около $100 млн в месяц — будут списываться с зарубежных счетов, на которые идут средства за проданную нефть. Аналогичным образом в начале июля поступил консорциум банков во главе с Societe Generale: после того как он объявил ЮКОСу дефолт, он начал списывать с зарубежных счетов компании по $40 млн в месяц.
       Совладелец Group MENATEP Михаил Брудно (ему принадлежат 7% ее акций, другими крупнейшими совладельцами являются Михаил Ходорковский, Платон Лебедев, Леонид Невзлин и Василий Шахновский) назвал Ъ этот шаг группы вполне разумным: "Я не принимаю участия в деятельности группы, для этого есть ее руководство. Но теперь понятно, что у Group MENATEP как кредитора ЮКОСа нет никаких оснований надеяться на то, что этот кредит будет возвращен". Объявив дефолт по своему кредиту, Group MENATEP фактически отказалась от борьбы за сохранение компании в ее нынешнем виде с нынешним составом акционеров и перевела себя в разряд обычных кредиторов.
       Таким образом, попадающая в Россию ежемесячная выручка ЮКОСа теперь снизилась до $1,7 млрд. Источник Ъ в компании объяснил, что, если бы на нее не был наложен арест, $925 млн уходило бы на выплату текущих налогов и экспортных пошлин, $250 млн — на оплату транспортировки нефти по "Транснефти", железной дороге и водным транспортом, $400 млн — на добычу нефти и ее переработку. Однако теперь у ЮКОСа нет этих денег: по утверждению пресс-секретаря компании Александра Шадрина, списание средств происходит со всех ее счетов, в том числе и транзитных, через которые добывающие подразделения ЮКОСа получали средства от продаж нефти на экспорт. В результате приостановлены даже текущие налоговые платежи.
       Сейчас с компании взыскано около $1 млрд из начисленных ей $3,4 млрд налоговых недоимок за 2000 год. Однако в таком режиме, без оборотных средств, компания не сможет просуществовать два месяца, которые необходимы для того, чтобы судебные приставы изъяли у нее всю требуемую сумму.
       Пресс-секретарь Государственного таможенного комитета Ирина Скибинская заявила Ъ: "Все таможенные платежи ЮКОС проводит в срок, у компании перед таможенными органами нет никаких задолженностей". В ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) Ъ также заявили, что на сегодняшний день ЮКОС не имеет задолженности за железнодорожные перевозки. "Все контракты профинансированы на шесть дней вперед,— уточнили в РЖД,— и мы пока не знаем о каких-либо проблемах нефтекомпании с оплатой перевозок". Тем не менее в РЖД подтверждают, что ведут консультации с руководством ЮКОСа о действиях в случае возникновения неплатежеспособности компании. "ЮКОС является для нас стратегически важным клиентом, постоянно наращивающим объемы перевозок,— констатируют в РЖД.— И мы, безусловно, не остановим обслуживание нефтекомпании, даже если она временно не сможет платить по счетам".
       Вице-президент "Транснефти" Сергей Григорьев тоже считает, что проблемы с грядущими неплатежами ЮКОСа преувеличены: "Сама компания не платит нам за прокачку — это делают ее дочерние предприятия, их счета не арестованы, платят они исправно, претензий к ним нет". Однако, по словам Александра Шадрина, теперь и у дочерних предприятий ЮКОСа практически не осталось средств, чтобы оплачивать транспортировку и экспорт нефти. Однако он отказался делать предположения, когда дочерние предприятия ЮКОСа перестанут платить за транспортировку нефти и таможенные платежи.
       За ЮКОС это сделал Сергей Оганесян — председатель Федерального агентства по энергетике (ФАЭ), бывший вице-президент НК "Роснефть". Он вчера заявил журналистам, что снижение добычи и экспорта ЮКОСом может начаться уже в августе, поэтому необходима "разблокировка счетов ЮКОСа для продолжения работы компании в нормальном режиме хотя бы на этот месяц". ФАЭ оповестило о своей позиции Минпромэнерго (агентство входит в его состав), которое, по словам господина Оганесяна, "поставило правительство в известность о том, что любые действия, которые будут предприниматься (в отношении ЮКОСа.— Ъ), должны исходить из того, чтобы не допустить остановку скважин".
       Аналитики инвесткомпаний сомневаются в том, что вышестоящее руководство господина Оганесяна прислушается к его словам. По словам аналитика ИК "Брокеркредитсервис" Максима Шеина, "в правительстве и так прекрасно знают, что счета ЮКОСа во избежание остановки добычи должны быть разблокированы". Отметим, что знакомый с ситуацией источник в одной из госструктур заявил Ъ, что те минимальные средства, которые необходимы компании для ведения операционной деятельности и экспорта, ей действительно будут предоставлены. Об этом косвенно свидетельствует и заявление, которое центр общественных связей Минюста сделал вчера информагентству ИТАР-ТАСС: меры, предпринимаемые в отношении ЮКОСа, никак не отразятся на выплате зарплат его работникам.
       Найдя деньги на зарплату (порядка $100 млн в месяц), Минюст наверняка найдет их и для транспортных, таможенных и прочих текущих платежей. Впрочем, каким образом это будет сделано, Минюст не открывает.
ПЕТР Ъ-САПОЖНИКОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...