ЦБ России придумал новую банковскую систему — без денег

        15 августа Центральный банк России направил коммерческим банкам телеграмму, обязывающую их резко сократить выдачу наличных денег предприятиям и перевести основную часть расчетов с ними в безналичную форму.
        Ограничения коснутся также и расчетов по сделкам между гражданами и предприятиями. Если сумма такой сделки превышает 5 тыс. руб., деньги могут быть перечислены только в безналичном порядке на счет в Сбербанке. Кроме того, предполагается ввести "контроль за выдачей наличных денег со вкладов".
        В настоящее время трудно предсказать, каковы будут последствия принятых ЦБ решений, поскольку система контроля за исполнением требований телеграммы ЦБ еще не разработана.
       
        Телеграмма ЦБ обязывает коммерческие банки приостановить выдачу наличных денег для осуществления расчетов за товарно-материальные ценности и услуги производственного характера. Расчеты по этим операциям должны быть переведены на безналичную основу. В том же порядке (в данном случае через Сбербанк) должны осуществляться расчеты по сделкам между гражданами и юридическими лицами в случае, если сумма сделки превышает 5 тыс. рублей. Предусмотрено введение более жесткого контроля за остатками операционных касс коммерческих банков: они должны соответствовать утвержденным для банка лимитам.
        Кроме того, в телеграмме указывается на необходимость "развития" безналичных расчетов за товары и услуги, приобретаемые населением, в том числе с применением чековой формы оплаты.
        За невыполнение указаний ЦБ коммерческие банки могут быть подвергнуты штрафу в размере 1% уставного фонда, к ним могут применяться и административные меры воздействия.
        Специалисты отмечают, что "обналичивание" денег стало одной из наиболее выгодных банковских операций. По неофициальным сведениям, в некоторых случаях кассовое обслуживание стоит клиентам до 10--15% от суммы, переводимой в наличные. Поэтому, по информации, полученной из московского городского управления ЦБ России, фактические выдачи наличных денег банками предприятиям в 2--3 раза превышают кассовые планы предприятий. Получаемые предприятиями наличные деньги затем либо уходят большей частью в фонд оплаты труда, что позволяет обойти существующие ограничения, либо используются для оплаты покупаемой предприятиями техники или сырья, которые в случае оплаты наличными обходятся предприятиям намного дешевле.
        Указания ЦБ России формально направлены против этих нарушений, но, по мнению специалистов, основной причиной появления "запретительной" телеграммы стали серьезные нарушения денежного оборота, вызванные постоянным падением розничного товарооборота, в связи с чем деньги опять начали оседать на руках у населения.
        Поскольку, как сообщили редакции в банке, система контроля за исполнением требований телеграммы ЦБ еще не разработана, в настоящее время трудно предсказать, каковы будут последствия принятых ЦБ решений. Согласно телеграмме, "в случаях, предусмотренных законодательством" получение предприятиями наличных денег будет происходить в прежнем порядке. Из разъяснений, полученных редакцией в ЦБ, следует, что предусмотренные телеграммой меры пока не будут касаться тех предприятий, технология работы которых предполагает использование наличных денег, в том числе, например, тех, в уставах которых предусмотрена торгово-закупочная деятельность.
       
        АЛЛА Ъ-НАУМОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...