Строители захотели кусочек госпакета

«Волгограднефтегазстрой» собирается его отсудить

Реализация госпакета (25,5%) одной из крупнейших в Волгоградской области строительных организаций - ОАО «Волгограднефтегаз- строй» (ВНГС) - в назначенный срок может не состояться. Вчера руководители акционерного общества заявили, что намерены сократить размер выставляемого на торги пакета в судебном порядке и добиться передачи части акций трудовому коллективу. В Волгоградском региональном отделении Российского фонда федерального имущества (РФФИ) пока не знают о претензиях руководства ВНГС и никак их не комментируют. Независимые эксперты считают, что коллективу предприятия будет крайне сложно доказать свою правоту в суде.

Ъ ОАО «Волгограднефтегазстрой» является преемником гостреста № 22 (создан в 1945 году), восстанавливавшего послевоенный Сталинград. Предприятие занимается строительством трубопроводов, нефтеперекачивающих станций, автодорог, промышленных объектов и жилых домов, монтажом линий электропередачи и связи. Один из крупнейших заказов в последние годы - участие в реконструкции и строительстве нефтепровода «Тенгиз - Новороссийск» в составе Каспийского трубопроводного консорциума. Предприятие акционировалось в 1993 году. Уставный капитал ОАО «ВНГС» составляет 28034 рубля. Общее количество обыкновенных акций - 28034 штуки номиналом 1 рубль. 25,5 % акций находятся в федеральной собственности. Остальные акции распределены среди трудового коллектива, причем около 50% всех акций ВНГС принадлежат его менеджменту. За время деятельности предприятия ввело в эксплуатацию более 73 тыс. км трубопроводов, 650 км автодорог, построило 1112,5 тыс. кв. м жилья, 81,2 тыс. кв. м офисных зданий, 24 компрессорных и насосных станций. В настоящее время по заказу «Газпрома» предприятие ведет в Городищенском районе Волгоградской области строительство крупного хранилища газа.

До 2003 «Волгограднефтегазстрой» был одним из лидеров российской стройиндустрии. С начала 2003 года предприятие попало под пристальное внимание правоохранительных структур, заподозривших руководство ВНГС в хищении средств. Проверки никаких нарушений не выявили, но в результате шумихи ВНГС потерял ряд перспективных контрактов и партнеров. По итогам 2003 года «Волгограднефтегазстрой» получил более 12 млн рублей убытков. Госпакет предприятия государство включило в список приватизации на 2004 год.
Как уже сообщал „Ъ“, на прошлой неделе Волгоградское региональное отделение РФФИ объявило о продаже госпакета «Волгограднефтегазстрой». Пакет в размере 25,5 % акций оценен в 71,9 млн рублей. Прием заявок от желающих участвовать в торгах начат 30 июля и завершится 1 сентября. Подведение итогов аукциона состоится 3 сентября.
Вчера „Ъ“ стало известно, что реализация пакета в назначенный срок может не состояться из-за намерения руководства ВНГС оспорить решение о продаже госпакета в размере 25,5% в судебном порядке. Заместитель гендиректора ОАО «ВНГС» Рачик Погосян заявил „Ъ“, что на торги должен быть выставлен меньший пакет. «По законодательству на момент акционирования ВНГС 5% госпакета принадлежат Фонду акционирования работников предприятия (ФАРП), - пояснил господин Погосян, - теперь, когда принято решение о реализации госпакета, ФАРП должен быть передан коллективу». Он уточнил, что акции следует передать коллективу на условиях, существовавших при акционировании предприятия. Чтобы «восстановить справедливость», руководство «Волгограднефтегазстроя», по словам Рачика Погосяна, намерено обратиться в суд.
Между тем сам факт реализации госпакета и перспектива получить нового совладельца руководство предприятия не смущает. «Это совершенно законный процесс, и мы ничего плохого в этом не видим», - сказал господин Погосян. Однако, по некоторым данным, менеджмент ВНГС не собирается «отпускать» акции на сторону и намерен выкупить их в свою собственность. Рачик Погосян не исключил такой возможности, добавив, что ВНГС «преодолел кризис», «новый крупный контракт обещает предприятию объем работ на сумму более 1 млрд рублей».
Начальник Волгоградского регионального отделения РФФИ Алексей Колпокчи узнал о планах руководства ВНГС от корреспондента „Ъ“. «Если поступит соответствующий иск, будем судиться, - сказал он, - но я пока не могу понять, на чем основаны претензии менеждмента "Волгограднефтегазстроя"».
По мнению управляющего Поволжской дирекцией юридической фирмы «Вегас-Лекс» Михаила Сафарова, «Волгограднефтегазстрой» ждет весьма непростой судебный процесс, так как в настоящее время нормы прежнего законодательства о приватизации, регулирующие порядок формирования и распределения ФАРП, уже не действуют, а вновь принятый закон о приватизации не предусматривает такого понятия, как фонд акционирования работников предприятий.
„Ъ“ будет следить за развитием событий.
СВЕТЛАНА БАЗЫЛЬЧИК

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...