В Красноярском культурно-историческом музейном комплексе (ККИМК) на Стрелке открылась экспозиция «Сибирский шаг», на которой были представлены работы сразу 17 художников из четырех стран мира. Боролась с шизофренией, знакомясь с современным европейским искусством в красноярских масштабах, МАРИЯ ВЛАСОВА.
Чтобы добиться эффекта «думающей выставки» госпожа Клеекамп обзвонила своих друзей в Голландии, Франции и Германии и предложила им съездить в Сибирь, заодно и работы выставить. Согласие было получено, причем большинство расходов художники взяли на себя. За красноярскую часть проекта отвечал господин Сачивко — он пригласил своих красноярских друзей.
Правда, здесь не обошлось без небольшого скандала. По информации, полученной от источников близких к руководству ККИМКа, в экспозиции хотел принять участие еще один старый друг Карлы Клеекамп — художник Валерий Кудринский. Однако из-за идеологических разногласий (по поводу концепции экспозиции) с Виктором Сачивко он в последний момент отказался. Из красноярских художников свои работы решились показать Игорь Яковлев (живопись), Максим Шараев (живопись), Олег Ампилогов (фото) и Николай Балышев (живопись).
В итоге если выставка и получилась думающей, то на лицо были все признаки шизофрении. Сразу бросалась в глаза явное разделение мозга на два полушария: первое — европейское, второе — красноярское. О чем думают авторы в отдельности, еще хоть как-то можно было понять, но при составлении из этого всего чего-то единого, рассудок начинал отказывать.
Больше всего повезло фотографам — они имели возможность выставить достаточно большое количество фотографий и яснее выразить свои творческие замыслы. Самыми привлекательными для зрителя оказались работы голландца Рене Гонкеля — нет, они не были самыми лучшими, просто Гонкель уже бывал в Красноярске (в 2000 году) и тогда сделал серию снимков, которую и представил на суд публике. Стандартная Россия глазами культурного туриста: вот водочка, а вот старик, свалка и сталинская архитектура.
Куда интереснее выглядел проект Мэрьяна Ясперса (соотечественника господина Гонкеля) — его «Привет из Голландии», множество макрозарисовок берега, где главными героями выступают ракушки и мусор.
Неожиданно заиграли и фотографии голландца Хенка Треура. Его проект «Девять Хенков» (специфично обработанные портреты девяти Хенков — тезок фотографа) поместили напротив огромного лица Сталина, и обычные европейские мужики сразу превратились в советских зэков. На фоне этих работ фотографии других участников (голландца Кьюна Дропси и француженки Анни Сорель) выглядели достаточно бледно. Эти снимки подошли бы больше в качестве иллюстраций для журнала «GEO», чем для выставки современного искусства.
Как заметил известный красноярский художник Василий Слонов: «Выставка в очередной раз показала огромный эстетический разрыв между западом и Россией. Если у буржуев, часто работы безыдейны, зато всегда красивы и качественны, то в нашей стране все увлекаются какой-то концепцией, но воплотить ее достойно не могут».
Эта цитата может служить отличной иллюстрацией к выставке в целом. Многие работы иностранцев (не только фото, но и живопись и скульптура) были, с идеологической точки зрения, вторичны, однако, все равно радовали глаз. Красноярские же работы пытались предложить зрителю интересный и оригинальный взгляд на мир и искусство, только вот это стремление перечеркивалось неряшливым исполнением.