Настоятельное время

Московская филармония открыла юбилейный сезон

В зале Чайковского выступил легендарный французский коллектив Ensemble Intercontemporain. Классикой и новинками музыкального авангарда Московская филармония открыла свой юбилейный сезон. Рассказывает Юлия Бедерова.

Руководитель Ensemble Intercontemporain Маттиас Пинчер (в центре) предстал в роли и дирижера-исполнителя, и композитора

Руководитель Ensemble Intercontemporain Маттиас Пинчер (в центре) предстал в роли и дирижера-исполнителя, и композитора

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

Руководитель Ensemble Intercontemporain Маттиас Пинчер (в центре) предстал в роли и дирижера-исполнителя, и композитора

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

В новом концертном году Московская филармония разменяет второе столетие, но сезон стартовал по-юношески свежо и сразу с кульминации — с широкоформатного выступления Ensemble Intercontemporain, чей возраст существенно меньше: основанный Пьером Булезом в 1976 году, ансамбль скоро стал флагманом мирового авангарда XX и XXI веков, задающим тон в исполнительстве и композиции.

Филармонические старожилы не припомнят, чтобы сезон начинался со столь высокой, бескомпромиссно авангардной ноты — с поправкой на то, что Intercontemporain, возможно, самый академический по духу и стилю ансамбль среди специалистов по современности и самый современный среди академических. В прошлом сезоне Intercontemporain в сокращенном составе играл на фестивале «Другое пространство» в паузе между вспышками пандемии со всеми положенными ограничениями. В этот раз доехал целиком, вместе с руководителем Маттиасом Пинчером, с энциклопедической программой — от хрестоматийного, но от того не менее удивительного, почти игрушечного акустического урбанизма Octandre Эдгара Вареза до пьесы Art Metal-II Яна Робена c электроникой и отчетливой фриджазовой родословной. И вдобавок в компании с инженерами другого детища Булеза — Института исследования и координации акустики и музыки, знаменитого IRCAM. Их профессиональное внимание было необходимо для переустройства всей архитектуры взаимоотношений между музыкой и публикой: именно этого требует одна из культовых партитур XX века, Repons Булеза, звучащая вокруг слушателей и каждый раз создающаяся заново, в зависимости от конфигурации зала, рассадки (в зале Чайковского часть публики оказалась на сцене), расстановки инструментов (ради особого эффекта бесконечного диалога) и прочих условий акустики и восприятия. В коротком комментарии Пинчер сравнил эту музыку с Шартрским собором, построенным на месте слияния семи подземных рек, и подчеркнул мистическое, сакральное значение булезовского звукового и мыслительного потока, а заодно и явственную традиционность эстетической концепции самого Intercontemporain. И музыканты, и слушатели имеют все шансы почувствовать себя наследниками большой западноевропейской традиции, как будто окунуться в реку музыки, текущую из глубины Средневековья и кажущуюся неиссякаемой — по крайней мере, пока звучит Repons с его характерным, по-семидесятнически волшебным, призрачным тембровым профилем, перформативной прямотой и едва не романтическим симфоническим масштабом.

Река стала одной из ключевых метафор всего концерта: пьеса Beyound II самого Пинчера, как оказалось, родилась из темы реки в песенке Саймона и Гарфанкеля, которую композитор услышал в Нью-Йорке во время локдауна на фоне бушевавшей пандемии. Пинчер признался: песенку он слышал впервые в жизни, и можно было бы сказать, что это многое объясняет, если бы в партитуре, написанной по заказу Даниэля Баренбойма, не было более явственной отсылки к Дебюсси. В музыке для флейты, арфы и альта (в непривычных регистровых соотношениях) постимпрессионизма больше, чем рок-музыки, также имеется как будто толика Булеза, но истонченного, исчезающего в трепете фактуры, одновременно текучей и хрупкой, как сама жизнь и само западноевропейское наследие. Оно так выразительно оживает в экстремально виртуозной игре Intercontemporain, что заданная планка качества для юбилейного сезона кажется одновременно очень высокой и самой что ни на есть подходящей.

В год своего столетия филармония исследует прошлое и аранжирует настоящее — например, сделает еще несколько важных шагов в сторону авангарда в нетривиальных абонементах. Среди них «Другое пространство. Continuo» — абонемент-наследник авторитетного фестиваля: в ноябре Госоркестр с Владимиром Юровским отметит 90-летие Софии Губайдулиной, а весной в концерте РНО с Кириллом Герштейном запланирована премьера сочинения одного из самых востребованных в мире композиторов Томаса Адеса. Он сам приедет в Москву, но станет далеко не единственным из музыкантов с мировыми именами, чьи гастроли запланированы на сезон-2021/22. Среди них уже довольно хорошо знакомые московской публике лидеры современной фортепианной сцены Пьер-Лоран Эмар, Андраш Шифф, и те, кого здесь знают меньше, в том числе Лейф Ове Андснес или долгожданная Мария Жуан Пиреш — пианистка с феноменальным вкусом к музыке, от Моцарта до Шумана. Мировой скрипичный подиум представляют, в частности, Кристиан Тецлафф и Виктория Муллова.

Дирижерская когорта гастролеров выглядит особенно эффектной: среди тех, чьи выступления обещаны публике в праздничном сезоне,— Густаво Дудамель, Пааво Ярви, Семен Бычков и Марк Минковски. Как всегда, в афише филармонии — целая россыпь вокальных звезд мировой величины, от Сони Йончевой до Томаса Хэмпсона и Брина Терфеля. Среди европейских гастролеров есть также виолончелист Миша Майский: он выйдет на сцену уже в сентябрьской серии первых концертов Госоркестра с новым художественным руководителем Василием Петренко — их сотрудничество обещает быть одной из главных интриг сезона.

В сущности, весь он похож на фестиваль звезд, растянутый во времени. В нем по традиции звучит и романтический репертуар в исполнении европейских и российских музыкантов, и музыка барокко в примечательных интерпретациях (уже вчера открылся масштабный Генделевский фестиваль, а в конце сентября за пульт филармонической «Молодежки» — Российского национального молодежного симфонического оркестра — встанет легендарный дирижер-аутентист Филипп Херревеге). Весь год исторические программы на темы концертного столетия играют главные московские оркестры, а пик юбилея запланирован на январь: в день рождения филармонии будет реконструирована ее первая программа 1922 года, так что у слушателей будет редкая возможность войти в реку столетней давности и решить, какими из нее выйти.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...