Перевозками оказалось некому рулить
Сегмент испытывает кадровый голод
Объемы коммерческих автомобильных грузоперевозок в России восстанавливаются после ковидных ограничений. Однако рынок этих услуг сейчас сталкивается с проблемами нехватки техники, водителей, ростом затрат, а также с усилением административного давления.
Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ / купить фото
В текущем году рынок отыгрывает упущенное: по итогам первого полугодия автомобильный грузооборот в России увеличился на 5,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом наиболее активно восстановление шло в апреле (+11,4%), мае (+10,6%), хотя летом динамика прироста несколько притормозилась (в июне прирост автомобильного грузооборота в стране составил 1,9%). «С началом пандемии и введением локдаунов объемы перевозимых грузов значительно сократились, однако уже во второй половине прошлого года началось постепенное восстановление,— рассказывает директор по развитию бизнеса логистической компании Gebrueder Weiss Николай Гладун.— В начале 2021 года этот тренд резко усилился, объем перевозок за первое полугодие 2021-го значительно превышает аналогичный период прошлого года. Например, с развитием рынка онлайн-торговли растет уровень потребления в небольших городах и отдаленных регионах, что требует развития автомобильной логистики внутри страны и увеличения объема перевозок в данном направлении».
Помимо сектора электронной коммерции автоперевозчики фиксируют рост спроса в таких направлениях, как строительство, розничная торговля, а также в трансграничной торговле. «В международных перевозках мы видим увеличение спроса как на экспортных, так и на импортных линиях,— указывает руководитель направления международных автоперевозок компании Kuehne+Nagel в России Иван Головко.— Объемы выросли практически по всем направлениям, даже из Китая, несмотря на все сложности с пересечением границ из-за санитарных ограничений».
Однако на фоне восстановление спроса участники рынка автоперевозок жалуются на ряд проблем. В частности, в текущем году у автоперевозчиков существенно возросли затраты, связанные с обновлением автопарков, а также расходы на горюче-смазочные материалы. При этом при возросшей цене грузовиков перевозчики еще и не имеют возможности оперативно обновлять свой автопарк в связи с возникшим на рынке коммерческих авто дефицитом. «Автопарк мелких и средних перевозчиков устаревает, а его обновление и ремонт вышедших из строя транспортных средств требуют серьезных финансовых затрат,— вынуждена констатировать руководитель отдела внутрироссийских автомобильных перевозок группы компаний AsstrA Наталья Арефьева.— Колебания курса валют и пандемия заставляют многих участников рынка отказываться от модернизации парка техники, а то и вовсе продавать машины. Дефицит транспорта наблюдается уже несколько месяцев, хотя высокий сезон грузоперевозок еще впереди».
Не хватает на рынке и кадров. Опытные водители уходят из профессии по возрасту или в поисках лучших предложений, а молодежь не спешит садиться за руль грузовых машин. «Да, рынок растет, и мы рассчитываем на удачное окончание года. Однако, оценивая перспективы, у рынка есть ограничения, в первую очередь нехватка техники и кадров: молодежь не идет в профессию, опытные специалисты уходят в силу возраста. В ближайшем будущем это может охладить развитие отрасли в целом»,— указывает Иван Головко. Страдают автомобильные логисты и от увеличения фискальной нагрузки, и ужесточения ограничительных мер. «Неожиданным для перевозчиков стало ограничение движения грузовиков по МКАД. Результатом вступления данной инициативы в силу стали перестройка маршрутов и дефицит транспорта для доставок по Москве и Московской области,— говорит Наталья Арефьева.— Негативно повлияла на рынок грузоперевозок и отмена единого налога на вмененный доход. На наш взгляд, многие ИП в сфере логистики не станут переходить на другую систему налогообложения, а просто закроются».
Не сказывается благоприятно на рынке тот факт, что часть небольших логистических компаний не смогла пережить спад спроса в прошлом году, и теперь при росте рынка здесь начинает наблюдаться дефицит предложения услуг автоперевозок. «Ключевой особенностью текущего года услуг автомобильных перевозок является дефицит предложения — в разных сегментах он уже колеблется от 10% до 30%,— говорит директор по транспортной логистике компании Itella в России Сергей Левченко.— Причина такого дисбаланса — уход с рынка мелких игроков в 2020 году, которые закрылись на фоне снижения объемов отправок. Этим перевозчикам не хватило ресурсов продержаться долгое время без регулярного потока заказов. Также дефицит стимулирует отток водителей грузовиков в смежные сферы, увеличение стоимости новых транспортных средств и их обслуживания».
Неприятной новостью для заказчиков автомобильных перевозок является и существенный рост цен на эти услуги: по оценкам участников рынка, за последний год услуги автомобильной логистики выросли в среднем на 20–25%, и рост цен здесь продолжается. «Рост цен на автомобильные грузоперевозки, который наблюдается с начала 2021 года, сейчас отмечается на всех направлениях,— говорит директор по транспорту компании FM Logistic в России Алексей Бормин.— Можно констатировать, что в среднем по отношению к прошлому году тарифы увеличились на 20%, а по отдельным маршрутам даже выше. На данный момент нет никакой уверенности, что рост ставок достиг пика. Впереди высокий сезон, и ситуация может усложниться».
«По нашей оценке, повышение тарифов на услуги автомобильных перевозчиков составляет 15–20% в среднем в зависимости от направлений,— соглашается Николай Гладун.— Рост цен на услуги автомобильных перевозчиков обусловлен не только дефицитом транспорта, но и увеличением затрат перевозчиков. Владельцы автопарков отмечают, что стоимость новой техники стремительно растет, поэтому продолжают эксплуатировать машины до полной выработки ресурса. Обслуживание автопарка, тем более устаревающего, становится дороже, растет стоимость топлива, а также происходит ежегодная индексация тарифов "Платона". К тому же тарифы на рынке автомобильных перевозок все предыдущие годы менялись гораздо медленнее, чем хотелось бы участникам рынка».
Обсуждение роста цен автоперевозок в первую очередь на продукты питания недавно вышло на правительственный уровень. В частности, представители Минсельхоза РФ недавно заявили, что внимательно следят за ситуацией у перевозчиков молока, мяса, овощей, сладостей, рыбной продукции. Чиновники говорят, что намерены найти решение для сдерживания цен на автомобильную транспортировку этих продуктов совместно с Минпромторгом, Минтрансом и другими ведомствами.
Представители логистического бизнеса призывают государство в условиях нестабильности на рынке услуг автоперевозок смягчить фискальную и регулирующую нагрузку на отрасль и задуматься о стимулирующих мерах продаж коммерческих авто. «Сдержать цены и способствовать стабилизации ситуации на рынке автоперевозок может снижение штрафных санкций для перевозчиков, которые закладываются в тарифы,— говорит Сергей Левченко из Itella.— Особенно остро этот вопрос стоит при работе с крупными федеральными сетями, где величина штрафа зачастую привязана к стоимости груза, а не перевозки. Государство также может способствовать поддержанию тарифов, вводя льготные программы кредитования на новые транспортные средства, снижая налоговую нагрузку и количество проверок контролирующих органов для добросовестных игроков рынка. Немаловажным фактором снижения цен станет открытие границ со странами СНГ и последующий за этим приток недорогой рабочей силы».