Франшиза Steptime:

весомые аргументы в пользу доступности малого бизнеса

Развитие малого бизнеса требует начальных вложений от предпринимателей, отлаженных схем, бухгалтерии. Расширение корпораций, зоны влияния крупных брендов осложняет задачу новых игроков на рынке, делая конкуренцию почти невозможной. Однако крупные бренды могут оказать малым предприятиям большую услугу, когда речь идет о франчайзинговой модели. Разбираемся в вопросе вместе с компанией Steptime.

Когда говорят, что малый бизнес уже не тот, как правило, вспоминают о массовом поглощении малых игроков корпорациями. Действительно, вместо розничных магазинов, у нас теперь сетевые супермаркеты, вместо молочника-фермера - агрохолдинги, даже такси недавно стали предметом сетевого брендирования. Однако не все, кто далек от реалий того или иного бизнеса, знают, что участие под известным брендом необязательно означает поглощение. Нередко под знаменитой маркой выступают вполне независимые предприниматели того самого малого бизнеса, работающие по франшизе. Например, к таким франчайзинговым гигантам относится знаменитый MacDonalds’, по сути, представляя собой объединение рестораторов фастфуда, работающих по единым стандартам и в общем оформлении.

Так, может, крупные бренды, напротив, могут спасти малый бизнес? Дать ему почву для развития, облегчить старт. Разберемся в вопросе в данной статье на примере франчайзингого бренда Steptime, занимающегося продажами обуви, одежды и аксессуарами в сети Интернет.

Начальные вложения решают все

Говоря о старте малого предпринимателя, часто упускают из внимания тот факт, что начальные вложения почти всегда превышают средние доходы людей, работающих по найму. И хотя маленький магазинчик, открытый для продажи одежды и обуви в жилом районе, действительно может выглядеть очень душевно и казаться совсем некрупной торговой точкой, надо понимать, что для его работы владельцу пришлось обеспечить ассортимент, арендовать торговую площадь и склад, заключить договор на поставку, внести предоплату за сам товар. Все это требует серьезных средств, особенно если учитывать, что подобное предприятие не может получить действительно выгодные оптовые цены ввиду малых объемов. А значит, наценка может не покрыть расходов. Неудивительно, что такие торговые точки все чаще закрываются или не открываются вовсе: ведь покупатель не готов платить больше за тот же товар, который он может приобрести в сетевом магазине за более низкую стоимость.

Отчасти на помощь малым предпринимателям в торговле пришел Интернет: не нужно арендовать торговую площадь, а это существенно снижает расход. Однако по-прежнему остается проблема складирования и закупки, ведь несмотря на то, что многие готовы хранить товар дома, обеспечить таким образом широкий ассортимент вряд ли удастся, а это значит, что магазин не даст существенного потока покупателей, приемлемых закупочных цен, и мы вновь столкнемся с низкой рентабельностью.

Франчайзинговая модель, используемая в Steptime освобождает партнеров компании от таких трат, предлагая им модель так называемого дропшиппинга: теперь не нужно закупать товар, не нужно его хранить и даже доставлять покупателю. Все это делается силами головной компании, нужно лишь купить франшизу и отчислять регулярные роялти за услугу. Обратная сторона у такой модели тоже есть: франчайзи, подписывая договор, работает с установленными поставщиками, формируя свой ассортимент из предложенных позиций. Правда он получает при этом выгодные оптовые цены, что вновь положительно сказывается на доходности торговой точки.

Важный момент: при работе в интернет-продажах, начальный капитал таким образом можно снизить до стоимости самой франшизы, что является принципиальным моментом для тех, кто лелеет мечту о собственном деле и испытывает недостаток средств для его открытия. Нетрудно посчитать, что модель может окупиться уже в самом начале работы. Это одна из причин, по которым в Steptime ориентированы на аудиторию, которая не может себе позволить полностью уйти в бизнес самого начала, не имея гарантий стабильного заработка. По сути, покупая франшизу Steptime, вы можете продолжать работать по найму, постепенно создавая магазин, который в перспективе даст вам нужный доход. Переход таким образом к предпринимательству будет мягким и безболезненным. Выгода достается всем: бренд получает роялти, предприниматель - свой бизнес, а покупатель - низкие цены и обслуживание в той самой душевной атмосфере, которая характерна для небольших площадок.

Простая бухгалтерия

Другим важным вопросом становится юридическое оформление и бухгалтерский учет. У молодых предпринимателей проблема тут возникает уже по причине того, что они недостаточно компетентны. Начиная от того, какой режим налогообложения выбрать и заканчивая тем, как, собственно, вести свои финансовые дела. Работая по франшизе зачастую можно обойтись вовсе без открытия ИП или ООО, а ограничиться простым оформлением статуса самозанятого - до той поры, пока у вас не появится наемный персонал и реальная потребность в регистрации юридического лица. Именно по такой схеме работают с франчайзи в Steptime.

Кроме того, компания дает все сопроводительные документы на товар в момент его отправки покупателю. Она также обучает своих партнеров вести дела, заботится о корректной уплате налогов. При этом наценку на товар, к примеру, устанавливает сам предприниматель, в головной компании могут лишь высказать по запросу свои рекомендации. Начинающий бизнесмен, таким образом, получает своего рода “курс молодого бойца”, изучая как теоретическую часть, так и применение нужных знаний на практике.

Схемы от “А” до “Я”

Несмотря на то, что для стороннего наблюдателя может показаться, что продажи в сети осуществляются легко, на деле все может быть не совсем так. Даже если вы хорошо знаете Интернет и имеете посещаемые аккаунты в соцсетях, в бизнесе вам придется собирать аудиторию с нуля. В Steptime говорят, что можно с самого начала забыть о мысли, что вы продадите своим Интернет-друзьям кроссовки или платье. Чтобы продажи пошли успешно, люди должны приходить к вам именно для того, чтобы купить.

Каждый франчайзи имеет своего консультанта, задача которого - показать, как работают продажи, помочь в случае трудностей, подсказать решение. Как говорят специалисты, на начальных этапах порой приходится даже давать установки: сколько часов в день нужно работать, как лучше выстроить график. Людям так проще адаптироваться к самостоятельной деятельности, иначе они склонны переоценивать свои силы и быстро выгорать. Кроме того, партнер Steptime получает широкий набор готовых инструментов: электронный каталог товаров и личный кабинет, рекламные разработки. При подготовке магазина к открытию ему помогают даже в оформлении собственной страницы в Инстаграм, показывают, что нужно делать, чтобы привлечь покупателей.

В работе с клиентами бренд ведет себя не так, как склонен действовать игрок-одиночка, он заранее готовит своего франчайзи к полноценной работе торговой точки. Так, на площадке Инстаграм, как грибы после дождя, растут новые магазины, однако продажа в них обычно осуществляется через простую форму сообщений на самом сайте. Как много клиентов вы сможете обслужить таким образом? - задаются вопросом менеджеры в Steptime и они знают ответ: Инстаграм - прекрасная площадка, однако без собственного каталога вы можете рассчитывать на успех в такой модели, только если продаете очень дорогой и очень эксклюзивный товар. В противном случае вам нужно обеспечить доступ покупателя ко всему ассортименту и дать ему удобную форму заказа. Такие инструменты очень трудно создать на должном уровне, если у вас нет опыта, ассортимента, эффективных специалистов в области IT.

План как основная стратегия

В мире написано много книг, рассказывающие успешные истории бизнеса. Однако все они трудно применимы на практике, поскольку условия каждый раз оказываются отличными от тех, в которых работали или работают действующие персонажи таких книг. Франчайзинговая модель предлагает начинающему бизнесмену пройти по пути, который уже привел к успеху других и в таком контексте эта модель обретает двойную ценность.

В Steptime каждый партнер получает четкий план развития, в котором поэтапно строится подготовка, старт и расширение его бизнеса. Он точно знает, что будет через полгода или год, а это очень важно, потому что проложенная кем-то дорога мотивирует, дает уверенность в успехе и не позволяет опустить руки в момент трудностей.

В пункте назначения у партнеров Steptime значится выход из операционных процессов бизнеса - это тот момент, когда франчайзи может передать свое дело наемному менеджеру и перейти к получению пассивного дохода. Пожалуй, именно в этот момент он становится настоящим владельцем своего дела, а не просто его руководителем. Получая долгожданную свободу от обязательного труда и время - для дальнейших действий, развития, просто для жизни. 

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...