Не кипит их разум возмущенный

Эксперты оценили ход предвыборных думских дебатов

В пятницу заканчивается вторая неделя теледебатов кандидатов в депутаты Госдумы. Интерес к ним избирателей пока невысок, отмечают социологи. Помимо неудачного времени трансляций политологи объясняют это недостатком узнаваемых лиц при обилии невыполнимых популистских обещаний. Они также считают, что, хотя кандидаты и используют дебаты для своего продвижения в соцсетях, вряд ли их старания сильно отразятся на результатах выборов.

Слева направо: лидер ЛДПР Владимир Жириновский, телеведущий Анатолий Кузичев и лидер партии РПСС Максим Шевченко

Слева направо: лидер ЛДПР Владимир Жириновский, телеведущий Анатолий Кузичев и лидер партии РПСС Максим Шевченко

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ  /  купить фото

Слева направо: лидер ЛДПР Владимир Жириновский, телеведущий Анатолий Кузичев и лидер партии РПСС Максим Шевченко

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ  /  купить фото

Теледебаты стартовали 23 августа и продлятся до 16 сентября. Их транслируют по рабочим дням пять федеральных каналов: в частности, на «Первом канале» с семи до восьми утра проходят 15-минутные эфиры, а на «России 1» в 23:30 — часовые передачи. По данным компании Mediascope, рейтинги новостных программ, выходящих в эти временные отрезки, обычно не превышают 1,5%. На YouTube, где размещены записи эфиров, максимальное число просмотров составляет не более 17 тыс., а среднее — около 4 тыс.

Вывод о невысоком интересе зрителей подтверждает и ВЦИОМ: из 1,6 тыс. россиян, опрошенных 28 августа, теледебаты видели только 17%. Но и этот показатель, как заявил на круглом столе 31 августа руководитель практики политического анализа ВЦИОМа Михаил Мамонов, скорее завышен, так как многие не видят разницы между дебатами и политическими телешоу.

Ну а те, кто смотрел дебаты, говорят, что хотели бы больше слышать их участников, а не ведущих, а от самих партийцев ждут обсуждения насущных проблем внутренней политики.

Тем не менее партии от дебатов не отказываются. В них участвуют и «Яблоко», вынужденное предупреждать телезрителей о наличии в его списке «кандидата, аффилированного с иноагентом», и «Единая Россия» (ЕР), которая в 2003 и 2007 годах в думских дебатах не участвовала, использовав свое эфирное время для показа агитационных роликов с участием Владимира Путина и глав регионов (сейчас в случае отказа от дебатов эфирное время передается другим участникам).

Большинство опрошенных “Ъ” экспертов сходятся во мнении, что дебаты стартовали достаточно скучно и несильно повлияют на результаты выборов, поскольку сами кандидаты показывают «не очень высокий класс».

«Даже пламенный трибун, образец думской полемики Владимир Жириновский в этом году не демонстрирует ярких, блестящих и запоминающихся выступлений»,— говорит директор по политическому анализу ИНСОМАР Виктор Потуремский. Падение интереса к дебатам он объясняет коронавирусной повесткой, которой полемисты уделяют недостаточно внимания: «Пандемия делает повестку менее идеологической и политизированной. Людей интересует не обсуждение исторического наследия Иосифа Сталина, а что и как будет происходить в ближайшее время».

Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев полагает, что дебаты уступают политическим ток-шоу «по кипению страстей и бурлению мнений»: «Сказывается выбранный формат — ответы на заданные вопросы с минимумом дискуссии. Дебатеры говорят не друг с другом, а обращаются к целевой аудитории. Узнаваемых лиц маловато, а что бы ни сказал кандидат-ноунейм — кому это интересно?»

Различия между парламентскими партиями и новичками «бросаются в глаза» — последние «часто не готовы к содержательному диалогу, да и просто плавают в темах», отмечает эксперт.

Сложнее всех, по его оценке, приходится ЕР, на которую «нападают почти все». При этом партия правильно подобрала спикеров и отбивает нападения оппонентов, считает господин Калачев: «ЕР не подставляется, не дает повода для тиражирования сказанного как свидетельства уязвимости или же оторванности от людей. Но и слома шаблонов нет». «Ставку на сделанное» представителям ЕР стоило бы объединить «с привлекательным образом будущего», добавляет он. А вот выступления коммунистов и «яблочников» эксперт назвал неубедительными и «нафталинными»: «Эти две партии, построенные на идеологических принципах, в дебатах смотрятся не столь ярко, как откровенные популисты».

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов считает открытиями этих дебатов лидера РПСС Максима Шевченко, которого он называет «одним из самых острых и хорошо подготовленных дебатеров», и кандидатов от Партии роста правозащитницу Ксению Безуглову и режиссера Ирину Миронову: «Миронова в целом выиграла у лидера "Новых людей" Алексея Нечаева, а Безуглова — один из самых обаятельных кандидатов, вызывающих желание помочь даже у оппонентов». Но зачастую выступления участников девальвируются поведением ведущих, указывает эксперт: «На "Первом канале" на кандидатов смотрят сверху вниз, на "России 1" — чуть спокойнее. Но когда темы начинают искрить и возникает, например, фамилия Навального, ведущий забывает о номинальном нейтралитете. В целом у ведущих присутствует настрой на засушивание формата».

Президент Центра развития региональной политики Илья Гращенков считает, что участники дебатов пытаются «соблюдать дистанцию и как минимум не нападать на представителей партии власти», что «сильно снижает градус и делает шоу скучным».

По его мнению, партийцы «стараются записать несколько удачных моментов, где они экспрессивным языком подают наиболее выгодные тезисы», чтобы продвигать эти ролики в интернете: «Это довольно дорогое удовольствие, поэтому эффект будет лучше у тех, кто потратит больше денег на продвижение своего контента».

Глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин в числе самых ярких дебатеров называет Олега Морозова и Петра Толстого (ЕР), Сергея Миронова и Олега Пахолкова («Родина»), Владимира Жириновского (ЛДПР). Из новичков же выделяются те, кто имеет опыт профессиональной работы на ТВ,— Евгений Попов (ЕР) и Максим Шевченко, хотя последнего эксперт упрекает в «содержательной пустоте». В целом же дебаты «примерно такие же, как всегда», считает господин Костин: «Есть ЕР с достаточно сбалансированной программой, которая может по каждой из тем рассказать, что уже было сделано и о планах на будущее. И есть все остальные, которые либо ситуационно объединяются против ЕР, либо соревнуются в популизме». Поэтому в их нынешнем виде теледебаты вряд ли будут всерьез влиять на электоральные предпочтения избирателей, резюмирует Константин Костин.

Кира Дюрягина, Ксения Веретенникова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...