Британское издание Times Higher Education (THE) опубликовало свой 18-й рейтинг лучших университетов мира (World University Rankings). В него вошли 60 российских вузов — рекордное число за все годы существования рейтинга, в том числе впервые все вузы — участники проекта «5–100». Как подсчитал “Ъ”, свои позиции значительно улучшили только два российских вуза из числа уже присутствовавших в рейтинге — МГУ и РУДН. Эксперты приветствуют увеличение «российского сектора», но отмечают, что процесс роста в рейтинге идет медленными темпами.
МГУ им. Ломоносова
Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ / купить фото
Ежегодный список THE WUR считается одним из самых влиятельных глобальных рейтингов университетов, в этом году он был подготовлен уже в 18-й раз. Вузы оценивают по 13 параметрам, среди которых — качество образования, научно-исследовательская работа, цитируемость научных статей, интернационализация и объем привлеченных от бизнеса средств.
В этом году авторы рейтинга оценивали 1662 университета из 99 стран мира. Первое место уже шестой год подряд занимает Оксфордский университет (Великобритания), за ним идут два вуза из США — Калифорнийский технологический институт и Гарвардский университет.
Россию в рейтинге представляют 60 вузов. Самое значимое достижение у МГУ им. Ломоносова — он находится на 158-м месте, поднявшись на 16 строчек по сравнению с прошлым годом. МФТИ попал в группу «201–250» (после первых 200 строчек авторы рейтинга не присуждают конкретных мест, а делят вузы по подгруппам). Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (СПбПУ) и НИУ ВШЭ оказались в группе «301–350». Еще 14 вузов находятся в разных группах от 401-го до 1000-го места, остальные оказались в самой нижней группе.
Отметим, что 12 российских вузов впервые попали в рейтинг THE. Среди дебютантов лучший результат показали Российский экономический университет им. Плеханова и Донской государственный технический университет — оба в группе «501–600».
Изучив рейтинг, “Ъ” обнаружил, что только два вуза улучшили свое место в рейтинге по сравнению с прошлым годом — МГУ и РУДН (перешел из группы «801–1000» в группу «601–800»).
А вот семь вузов, наоборот, оказались на более низких местах. В частности, «просела» ВШЭ, спустившись из группы «251–300» в группу «301–350». Причиной стало серьезное падение показателя цитируемости — с 68,4 до 61,1 (причем другие показатели у вуза выросли). Намного хуже с цитируемостью оказалось у МГТУ им. Баумана — она снизилась с 71,7 до 21,9. В результате вуз, даже показав рост по остальным показателям, спустился из группы «401–500» в группу «801–1000». Стоит отметить, что практически все «просевшие» вузы показали снижение цитируемости, и только Волгоградский госуниверситет выпал из группы «801–1000» из-за небольшого снижения показателя о привлечении средств от промышленности.
Шеф-редактор рейтинга Фил Бейти сообщил ТАСС, что для укрепления в рейтинге российским вузам не хватает именно цитируемости. Впрочем, Сеченовский университет может похвастаться в этом году ростом более чем в три раза именно этого показателя — с 8,5 до 28,9. Как объяснили составители рейтинга, подобные скачки вверх демонстрируют медицинские вузы по всему миру благодаря исследовательским работам по COVID-19.
Движение российских вузов к лидерам списка будет очень медленным и может занять лет десять, заявил “Ъ” доцент кафедры политических и общественных коммуникаций Института общественных наук РАНХиГС Николай Кульбака. «Любой рейтинг весьма условен, но то, что мы в него попали,— это хорошо. Проблема лишь в том, что даже лучшие места наших вузов не являются в этом рейтинге хорошими. Да, наши вузы стали замечать, но это лишь самое начало движения вперед»,— подчеркнул господин Кульбака. Он отметил, что для ускоренного роста необходимы регулярные обмены преподавателями и студентами с зарубежными вузами, выход на мировой рынок образования, участие в международных разработках.
«Чтобы серьезная зарубежная профессура пошла к нам, нужны не только деньги, но и хорошая интересная наука.
Этот процесс идет медленно и упирается в большую зарегулированность нашего рынка образования со стороны государства, а также в недостаточное финансирование. Которое должно быть существенно больше и продолжительнее, не меняясь в зависимости от программ и результатов»,— сказал господин Кульбака. Он добавил, что при наличии серьезных кадров и финансирования повысятся и показатели цитируемости.
Руководство вузов приветствует расширение российских позиций в рейтинге THE WUR. «Для Московского университета актуальный рейтинг THE говорит об эффективности стратегии университета, выраженной как в уже реализованной, так и в новой десятилетней программе его развития»,— заявил ректор МГУ Виктор Садовничий.
В Высшей школе экономики указали, что их вуз находится в рейтинг THE четвертый год подряд и при этом входит в тройку российских лидеров рейтинга. «Очень приятно осознавать, что наши многолетние коллективные усилия по наращиванию объемов научных исследований и разработок самым непосредственным образом отражаются в высоких позициях Вышки в рейтинге THE. Действительно, за последние десять лет этот объем вырос почти пятикратно — до 5,2 млрд руб., и университет по праву считается одним из крупнейших научных центров России»,— сказал первый проректор НИУ ВШЭ Леонид Гохберг.
«Впервые в топ-лист THE WUR вошли все университеты-участники — их 21 — проекта "5–100" (программа господдержки ведущих вузов с 2012 по 2020 год.— “Ъ”). При этом четыре из них входят в топ-500 рейтинга — это МФТИ, НИУ ВШЭ, СПбПУ, МИФИ»,— отметила старший директор по стратегическому развитию НИУ ВШЭ Ирина Карелина.
А проректор по научной работе МФТИ Виталий Баган подчеркнул, что второе место вуза — это результат участия в программе «5–100». «Мы создали более 80 научных и прикладных лабораторий в тесном сотрудничестве с нашими ключевыми партнерами — ведущими академическими институтами РАН и прикладными НИИ. Существенно повысилась доля защит кандидатских диссертаций в год выпуска — в 2020 году она составила 48%, а также объем выполняемых научных исследований, который вырос с 1,2 млрд до 3,9 млрд руб.»,— отметил господин Баган.