Вузы на вырост

60 российских университетов вошли в очередной рейтинг Times Higher Education

Британское издание Times Higher Education (THE) опубликовало свой 18-й рейтинг лучших университетов мира (World University Rankings). В него вошли 60 российских вузов — рекордное число за все годы существования рейтинга, в том числе впервые все вузы — участники проекта «5–100». Как подсчитал “Ъ”, свои позиции значительно улучшили только два российских вуза из числа уже присутствовавших в рейтинге — МГУ и РУДН. Эксперты приветствуют увеличение «российского сектора», но отмечают, что процесс роста в рейтинге идет медленными темпами.

МГУ им. Ломоносова

МГУ им. Ломоносова

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

МГУ им. Ломоносова

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

Ежегодный список THE WUR считается одним из самых влиятельных глобальных рейтингов университетов, в этом году он был подготовлен уже в 18-й раз. Вузы оценивают по 13 параметрам, среди которых — качество образования, научно-исследовательская работа, цитируемость научных статей, интернационализация и объем привлеченных от бизнеса средств.

В этом году авторы рейтинга оценивали 1662 университета из 99 стран мира. Первое место уже шестой год подряд занимает Оксфордский университет (Великобритания), за ним идут два вуза из США — Калифорнийский технологический институт и Гарвардский университет.

Россию в рейтинге представляют 60 вузов. Самое значимое достижение у МГУ им. Ломоносова — он находится на 158-м месте, поднявшись на 16 строчек по сравнению с прошлым годом. МФТИ попал в группу «201–250» (после первых 200 строчек авторы рейтинга не присуждают конкретных мест, а делят вузы по подгруппам). Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (СПбПУ) и НИУ ВШЭ оказались в группе «301–350». Еще 14 вузов находятся в разных группах от 401-го до 1000-го места, остальные оказались в самой нижней группе.

Отметим, что 12 российских вузов впервые попали в рейтинг THE. Среди дебютантов лучший результат показали Российский экономический университет им. Плеханова и Донской государственный технический университет — оба в группе «501–600».

Изучив рейтинг, “Ъ” обнаружил, что только два вуза улучшили свое место в рейтинге по сравнению с прошлым годом — МГУ и РУДН (перешел из группы «801–1000» в группу «601–800»).

А вот семь вузов, наоборот, оказались на более низких местах. В частности, «просела» ВШЭ, спустившись из группы «251–300» в группу «301–350». Причиной стало серьезное падение показателя цитируемости — с 68,4 до 61,1 (причем другие показатели у вуза выросли). Намного хуже с цитируемостью оказалось у МГТУ им. Баумана — она снизилась с 71,7 до 21,9. В результате вуз, даже показав рост по остальным показателям, спустился из группы «401–500» в группу «801–1000». Стоит отметить, что практически все «просевшие» вузы показали снижение цитируемости, и только Волгоградский госуниверситет выпал из группы «801–1000» из-за небольшого снижения показателя о привлечении средств от промышленности.

Шеф-редактор рейтинга Фил Бейти сообщил ТАСС, что для укрепления в рейтинге российским вузам не хватает именно цитируемости. Впрочем, Сеченовский университет может похвастаться в этом году ростом более чем в три раза именно этого показателя — с 8,5 до 28,9. Как объяснили составители рейтинга, подобные скачки вверх демонстрируют медицинские вузы по всему миру благодаря исследовательским работам по COVID-19.

Движение российских вузов к лидерам списка будет очень медленным и может занять лет десять, заявил “Ъ” доцент  кафедры политических и общественных коммуникаций Института общественных наук РАНХиГС Николай Кульбака. «Любой рейтинг весьма условен, но то, что мы в него попали,— это хорошо. Проблема лишь в том, что даже лучшие места наших вузов не являются в этом рейтинге хорошими. Да, наши вузы стали замечать, но это лишь самое начало движения вперед»,— подчеркнул господин Кульбака. Он отметил, что для ускоренного роста необходимы регулярные обмены преподавателями и студентами с зарубежными вузами, выход на мировой рынок образования, участие в международных разработках.

«Чтобы серьезная зарубежная профессура пошла к нам, нужны не только деньги, но и хорошая интересная наука.

Этот процесс идет медленно и упирается в большую зарегулированность нашего рынка образования со стороны государства, а также в недостаточное финансирование. Которое должно быть существенно больше и продолжительнее, не меняясь в зависимости от программ и результатов»,— сказал господин Кульбака. Он добавил, что при наличии серьезных кадров и финансирования повысятся и показатели цитируемости.

Руководство вузов приветствует расширение российских позиций в рейтинге THE WUR. «Для Московского университета актуальный рейтинг THE говорит об эффективности стратегии университета, выраженной как в уже реализованной, так и в новой десятилетней программе его развития»,— заявил ректор МГУ Виктор Садовничий.

В Высшей школе экономики указали, что их вуз находится в рейтинг THE четвертый год подряд и при этом входит в тройку российских лидеров рейтинга. «Очень приятно осознавать, что наши многолетние коллективные усилия по наращиванию объемов научных исследований и разработок самым непосредственным образом отражаются в высоких позициях Вышки в рейтинге THE. Действительно, за последние десять лет этот объем вырос почти пятикратно — до 5,2 млрд руб., и университет по праву считается одним из крупнейших научных центров России»,— сказал первый проректор НИУ ВШЭ Леонид Гохберг.

«Впервые в топ-лист THE WUR вошли все университеты-участники — их 21 — проекта "5–100" (программа господдержки ведущих вузов с 2012 по 2020 год.— “Ъ”). При этом четыре из них входят в топ-500 рейтинга — это МФТИ, НИУ ВШЭ, СПбПУ, МИФИ»,— отметила старший директор по стратегическому развитию НИУ ВШЭ Ирина Карелина.

А проректор по научной работе МФТИ Виталий Баган подчеркнул, что второе место вуза — это результат участия в программе «5–100». «Мы создали более 80 научных и прикладных лабораторий в тесном сотрудничестве с нашими ключевыми партнерами — ведущими академическими институтами РАН и прикладными НИИ. Существенно повысилась доля защит кандидатских диссертаций в год выпуска — в 2020 году она составила 48%, а также объем выполняемых научных исследований, который вырос с 1,2 млрд до 3,9 млрд руб.»,— отметил господин Баган.

Анастасия Курилова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...