60 российских университетов вошли в рейтинг лучших вузов мира. Список составил журнал Times Higher Education. Такого количества учебных заведений из России не попадало в топ еще ни разу за все десять лет существования рейтинга. Всего в списке больше 1,5 тыс. вузов из 99 стран мира. Лучший результат среди российских — у МГУ. Московский госуниверситет имени М. В. Ломоносова занимает 158 место. Это на 16 строчек выше, чем было в прошлом году. Кроме того, британские эксперты оценили Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ, Томский госуниверситет и другие.
Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ / купить фото
Большинство российских вузов можно найти только в шестой-седьмой сотне списка. Возможно, результаты были бы выше, если бы отечественное образование стало более открытым для мирового рынка, полагает руководитель лаборатории развития университетов Высшей школы экономики Олег Лешуков: «Высокую долю в критерии оценки рейтингов занимают два блока показателей. Первый — все, что связано с академическими наукометрическими показателями, то есть число публикаций, их цитируемость и так далее. Второй — репутация, когда международные эксперты оценивают имидж университета. В этом плане, конечно, российским вузам просто в силу специфики, другого исторического наследия тяжело показывать высокие баллы.
Есть иностранные эксперты, которые не всегда осведомлены о наличии тех или иных университетов. То есть за рубежом, конечно, существует топ наших вузов, но далеко не все могут похвастать тем, что их узнают эксперты, в том числе международные. Второе ограничение связано с некоторыми сложностями попадания в иностранные академические журналы. В силу специфики в некоторых отраслях наук и предметах это сделать тяжело, например, в социально-гуманитарных, некоторых экономических направлениях. Есть так называемые отраслевые предметные рейтинги, то есть по направлениям: математика, физика, естественные науки, гуманитарные, социологические. И вот основной прирост позиций наши вузы показывают там.
Нужно понимать, что на самом деле мы до сих пор в топ-7 стран по объему привлечения иностранных студентов. И в этом плане мы, действительно, имеем достаточно сильные конкурентоспособные программы».
Составители британского рейтинга оценивают вузы по 13 критериям, в том числе по вкладу в инновации, доходам от исследовательской деятельности и качеству преподавания. Один из ключевых показателей — степень глобальности университета, то есть возможность привлечения лучших педагогов и иностранных студентов. Так, например, в Оксфордском университете, который уже шестой год подряд занимает первое место в рейтинге, 42% студентов — иностранцы.
Российские учителя признают, что выпускникам отечественных школ в аудиториях западных вузов приходится непросто, подходы к обучению совершенно разные. Только в этом году начал действовать новый образовательный стандарт третьего поколения, который похож на европейскую систему. Там упор делается на развитие так называемых гибких навыков, отметила председатель московского отделения Ассоциации некоммерческих образовательных организаций Карина Чернякова: «Мы идем от частного к общему, постепенно наращиваем знания.
За рубежом другой принцип: ты выбираешь себе направление и в рамках него пишешь различные исследовательские работы, защищаешь проекты, то есть форма обучения совершенно иная. Наш стандарт третьего поколения ФГОС про это. И пока мы не получим результатов в этих мягких навыках, не научимся формировать их у наших выпускников, пока вузы не перестроят свои программы, мы будем попадать в лучшем случае в хвост рейтингов. В МГУ очень серьезно занялись перестройкой естественнонаучного и математического образования. Там совершенно другой подход к обучению: они все познают через практику».
Стоит ли говорить о кризисе российского образования
В тройке лучших вузов мира, кроме Оксфорда, — Стэнфордский университет и Кембридж. Всего же в рейтинге чаще всего встречаются американские учебные заведения — около 60, британских — почти 30. Составители списка отдельно отметили влияние пандемии. Многие вузы за последний год существенно повысили цитируемость работ, связанных с исследованием коронавируса. Так, например, Первый московский государственный медицинский университет имени Сеченова увеличил показатель цитирования в научных публикациях втрое.