Алексей Дударев: «На рынок должны допускаться только те формирования, которые действительно могут выполнить поставленные задачи»

Регулирование деятельности аварийно-спасательных формирований (АСФ) – одна из самых обсуждаемых проблем в вопросах обеспечения промышленной и общественной безопасности. Изменения в законодательную базу вносятся не только по инициативе государственных органов, но и профессиональных организаций спасателей. Фактически под принятые стандарты подпадает деятельность далеко не всех участников рынка, но, тем не менее, любое АСФ наделено равными правами по заключению договоров. О новых веяниях в отрасли рассказал Руководитель АСФ «Экологическая перспектива», Председатель Высшего совета РОССОЮЗСПАСа Алексей Дударев.

– В прошлом году Правительство РФ приняло нормативный акт об обязательной аттестации аварийно-спасательных формирований для работ по ликвидации разливов нефти (ЛРН). С чем это связано?

– Это произошло после утечки дизельного топлива в Норильске, когда в воду и почву попало более 20 тыс. тонн нефтепродуктов, что привело к настоящей экологической катастрофе. Обязательная аттестация для выполнения работ по ликвидации разливов нефти существовала до 2013 года. После этого данная процедура сохранилась только для специалистов, которые осуществляли этот вид работ на континентальном шельфе. Предполагалось, и это правильно, что для такого нужна особая подготовка.

– А кто тогда занимался ЛРН, скажем так, на суше?

– Если при разливе предельно допустимая концентрация вредных веществ не превышалась, то спасателями производились поисково-спасательные работы по ЛРН. Если ПДК была выше установленной, то работы по ЛРН становились газоспасательными, их могли производить спасатели с соответствующей аттестацией. Они должны были производиться в средствах индивидуальной защиты. В аналогичной экипировке спасатели работают и с более опасными веществами – аммиаком, ртутью, щелочами и кислотами.

После Норильска, в конце прошлого года, органы власти решили, что для работ по ЛРН все же необходима специальная аттестация. Насколько я знаю, инициатором этого стал Росприроднадзор. Он же взял под свой контроль разработку планов ликвидации нефтепродуктов. В итоге с 1 сентября текущего года аварийно-спасательные формирования, которые работают в этой сфере, должны иметь свидетельство о соответствующей аттестации.

– А кто проводит такую аттестацию?

– Эта функция возложена на отраслевые аттестационные комиссии при соответствующих министерствах. Но перед тем как аттестацию пройдет юридическое лицо, ее должны получить сотрудники. Спасатели «Экологической перспективы», помимо ЛРН, аттестованы на поисково-спасательные и газоспасательные работы. Для аттестации аварийно-спасательных формирований на ЛРН Правительство РФ установило особое требование: наличие определенного перечня материальных ресурсов. Это как средства индивидуальной защиты самих спасателей, например специальные костюмы, средства защиты головы, глаз, органов дыхания, так и специальное оборудование для сбора неф­тепродуктов. Сейчас функции по защите опасных производств, скажем так, отданы в рынок, поэтому расходы на его приобретение несут аварийно-спасательные формирования.

– Надо полагать, это немаленькие деньги?

– Очень немаленькие, настолько, что иногда компенсировать эти затраты достаточно сложно. Речь в данном случае идет лишь о честных участниках рынка, но есть и недобросовестные игроки. На рынке договоры с аварийно-спасательными формированиями заключают по принципу наименьших затрат. При этом, к сожалению, на многих предприятиях, в том числе и достаточно крупных, задачи по разработке конкурсной документации поручают людям, не являющимся специалистами по ликвидации аварий, например тем, которые отвечают за охрану труда или экологию. В итоге требования к участникам конкурса формируются формально, что позволяет недобросовестным участникам рынка побеждать, используя демпинговые манипуляции. Такие недобросовестные компании, чтобы аттестовать свое аварийно-спасательное формирование, заключают трудовые договоры со спасателями, заранее оговаривая, что это на недельный период прохождения аттестации.

Так же и с оборудованием: берут его в аренду, чтобы показать проверяющим. А когда аттестация пройдена, оборудование сдается арендодателю, люди увольняются, и привлекаются лишь вновь по разовым договоренностям, для проведения заранее запланированных учебных или показных мероприятий на обслуживаемых опасных производственных объектах. Фактически эти спасатели часто работают в других АСФ или вообще в иных сферах деятельности, поэтому в случае необходимости просто физически не смогут выдвинуться на место происшествия. То есть, фактически, недобросовестные аварийно-спасательные формирования, вопреки требованиям законодательства, не поддерживают постоянную готовность к аварийно-спасательным работам и не смогут, в случае возникновения аварии или ЧС, осуществить спасение людей и локализовать опасную ситуацию с ее последующей ликвидацией.

– И как подобные аварийно-спасательные формирования могут выдерживать конкуренцию с настоящими специалистами?

– Только на бумаге. Ведь, судя по документам, недобросовестное аварийно-спасательное формирование полностью укомплектовано людьми и оборудованием, хотя фактически там работают директор да бухгалтер. Получается, что такие «формирования» несут гораздо меньшие расходы на поддержание своей деятельности и могут демпинговать в ходе конкурсных процедур по оказанию услуг АСФ. Им достаточно часто удается выигрывать процедуры. Это чрезвычайно опасная ситуация, так как в случае аварии или другого происшествия последствия могут быть непредсказуемые. А если в ходе развития этой ситуации пострадают люди, имущество или природа, то итоги будут весьма плачевные. Вплоть до уголовной ответственности лиц, не обеспечивших постоянную готовность сил и средств, предназначенных для ликвидации аварии.

– А можно изменить каким-то образом эту ситуацию?

– Мы считаем, это нужно сделать в обязательном порядке, поэтому вместе с РОССОЮЗСПАСом активно работаем в этом направлении. Я глубоко убежден, что на рынке должны быть только те формирования, которые действительно могут выполнить поставленные задачи. Думаю, это также в интересах руководителей и собственников опасных производств, которые несут ответственность за их штатное функционирование. Сегодня РОССОЮЗСПАС вместе со специалистами Ростехнадзора, Рос­природнадзора и депутатами Госдумы разрабатывает необходимые изменения в ФЗ-151 «Об аварийно-спасательных службах и спасательной деятельности». Речь идет как о вопросах аттестации спасателей, так и о регламентировании проведения аварийно-спасательных работ. Также мы считаем, что необходимо разработать и принять единый для всей территории страны профессиональный стандарт спасателя. В этом документе должен быть отражен набор знаний и умений, которыми должны обладать спасатели. Пока подобный документ разработан МЧС для спасателей, которые работают в формированиях этого ведомства, а вот единых стандартов для спасателей иных аварийно-спасательных формирований пока нет.

– Готова ли «Экологическая перспектива» к проведению работ по ЛРН?

– Разумеется, готова. Мы первыми в Пермском крае в ходе аттестации и подтвердили свою готовность к проведению работ по ЛРН. Кстати, на сегодняшний день «Экологическая перспектива» – единственное аварийно-спасательное формирование, у которого есть допуск на выполнение такого вида работ. Вообще деятельностью по ликвидации разлива нефтепродуктов и других опасных веществ компания занимается с самого своего основания в 2005 году. Наши спасатели несут круглосуточное дежурство, а их готовность к выезду – пять минут в любое время дня и ночи. Каждые сутки на смену заступает звено из четырех спасателей и водителя. Кроме того, одно звено находится на специальном режиме – поддежурстве, то есть, в случае выезда дежурного звена, всегда готово экстренно прибыть на рабочие места, согласно плану наращивания сил. Также «Экологическая перспектива» включена в региональную систему реагирования на чрезвычайные ситуации, поэтому наши сотрудники выезжают на происшествия, не связанные с обслуживаемыми предприятиями. Наши спасатели участвуют в учениях совместно со специалистами МЧС, Пермской краевой службы спасения и других экстренных служб.

– Вы осуществляете деятельность только в Пермском крае, к другим регионам не присматриваетесь?

– Пока что мы работаем на постоянной основе с прикамскими предприятиями, но при необходимости можем выехать и в другие субъекты. Так, недавно наши специалисты извлекали, вывозили и утилизировали емкость с опасными веществами в Нижегородской области.

– Помимо опасных производств, бывает, различные вещества, в том числе и ядовитые, обнаруживают прямо в городе, на территориях общего пользования. Где их находят чаще всего?

– Как правило, это бывшие площадки ликвидированных промышленных предприятий, прежние хозяева которых не провели рекультивацию их территории, «забыв» на этих площадках емкости с опасными, а подчас и ядовитыми веществами. Так, несколько лет назад на бывшей площадке одного из заводов при проведении строительных работ были обнаружены емкости с ядовитым хлором. Их извлечением, транспортировкой и утилизацией занимались специалисты «Экологической перспективы».

– Сейчас бывают такие случаи?

– В данный момент мы решаем проблему жителей одной из многоэтажек, на придомовой территории которой под землей была обнаружена емкость с мазутом объемом в сотни кубометров. Ранее она эксплуатировалась в мазутном хозяйстве завода «Коммунар». После того как предприятие было ликвидировано, эта земля была передана муниципалитету, а затем одной из строительных компаний. Но в наследство от завода под землей осталась и цистерна с мазутом. В итоге дом был построен, а через несколько лет, через асфальт на парковке, из-под земли начала выдавливаться жидкость, которая содержит мазут. Сейчас наши специалисты занимаются этой проблемой. Мы уже извлекли несколько сот кубометров грунта, после этого будет извлечена и сама емкость, которая будет вывезена на утилизацию, а сама территория будет рекультивирована.

За счет поддержания постоянной готовности сил и средств мы мгновенно реагируем на происшествия, обеспечивая эффективную и результативную работу в напряженных и вредных условиях. Так что ликвидация подобных аварийных ситуаций редко обходится без спасателей «Экологической перспективы».

О КОМПАНИИ

Более полутора десятков лет назад в ООО «Экологическая перспектива», занимающемся утилизацией опасных отходов, было создано первое в Пермском крае частное профессиональное аварийно-спасательное формирование. Предполагалось, что привлечение спасателей позволит утилизировать особо опасные, токсичные отходы высших классов опасности и создаст конкурентное преимущество для компании на рынке обращения опасных отходов. Однако спасатели оказались прежде всего востребованы на рынке производства аварийно-спасательных работ, а также в качестве сил и средств, обеспечивающих в режиме обслуживания защиту предприятий от аварийных и чрезвычайных ситуаций.

За годы деятельности спасательное формирование «Экологическая перспектива» обрело опыт успешных работ по ликвидации многочисленных аварийных разливов химически опасных веществ, в том числе нефтепродуктов, производства работ в средах, непригодных для дыхания. Спасатели «Экологической перспективы» решали общие задачи совместно с коллегами из МЧС, краевой службы спасения, службами спасения городов Пермского края, а также с силами краевого антитеррористического оперативного штаба УФСБ.

Профессионализм, надежность и постоянную готовность спасательного формирования оценили многочисленные предприятия Пермского края, доверившие «Экологической перспективе» обслуживать свои опасные производственные объекты.

В настоящий момент на основании свидетельств об аттестации на право ведения поисково-спасательных и газоспасательных работ, а также работ по ликвидации разливов нефтепродуктов, полученных в Минэнерго и Минпромторге, ООО «Экологическая перспектива» предлагает услуги:

• обслуживания опасных производственных объектов и предприятий с целью предупреждения и ликвидации аварийных и чрезвычайных ситуаций, в том числе по локализации и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов;

• сопровождения газоопасных работ (согласование перечней газоопасных работ, мероприятий в нарядах-допусках);

• разработки планов мероприятий по локализации и ликвидации аварий, планов по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов, их согласования и подготовки к оценке готовности.

Кроме того, лицензия по обращению с опасными отходами и специальное оборудование позволяет ООО «Экологическая перспектива» предложить:

• услуги по сбору, транспортированию, утилизации и обезвреживанию опасных отходов более 600 наименований;

• выполнение различных инженерных работ (очистка, демонтаж) в химически опасных средах с последующим обезвреживанием образованных отходов.

ООО «Экологическая перспектива»
614070, г. Пермь, улица Дружбы, д. 34, лит. Н,
+7 (342) 238-58-37

Оперативный дежурный (круглосуточно):
+7 (342) 238-58-37,
+7 (908) 276-44-55.

E-mail: ecoperm@mail.ru
Cайт: ecoperm.ru

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...