Кроссворды вместо полотен

Джорджоне в Художественно-историческом музее в Вене

выставка живопись


В Вене в Художественно-историческом музее открылась выставка Джорджоне. Впервые за долгие годы на ней собрали вместе работы Джорджоне и его последователей. Самый загадочный автор венецианского Возрождения оставил после себя множество вопросов. Венский кроссворд без ответов изучал специально для Ъ обозреватель "Домового" АЛЕКСЕЙ Ъ-МОКРОУСОВ.
       Про Джорджоне (1477/1478-1510) известно так мало достоверного, что название "Миф и загадка" для его ретроспективы кажется простоватым и безыскусным: в его биографии все одна сплошная загадка, а где недоговоренности, там вечно мифы.
       Настоящее его имя — Джорджо да Кастельфранко, по-венециански он писался Zorzi, но, как это было принято в ту пору, артистический псевдоним получился хлестким: Джорджоне означает Большой Джорджо.
       О Джорджоне неизвестны вещи простейшие вроде даты рождения. Путаницу устроил еще Джорджо Вазари: в изданных им "Жизнеописаниях наиболее знаменитых живописцев, ваятелей и зодчих" сперва стояла цифра 1477, а в следующем издании вдруг появилась 1478. Где описка, где правда, неясно, но с тех пор исследователи указывают через слэш обе даты: других упоминаний о рождении художника все равно нет.
       Документально подтвержденных доказательств его жизни известно лишь три, и все — счета за росписи в палаццо Дукале, но сами фрески, конечно же, не сохранились. Да и вообще, ни одной подписанной им работы до наших дней не дошло. Он мало работал для церкви, хорошо документировавшей работы, а больше трудился для частных заказчиков. С определенной степенью уверенности ему приписывают два с небольшим десятка полотен плюс один рисунок из Лувра, все остальное считается делом рук его учеников или многочисленных подражателей (среди первых были Тициан и Себастьяно дель Пьомбо, среди вторых — пол-Европы).
       Безусловным оказывается лишь ученичество Джорджоне у Джованни Беллини, крупнейшего живописца эпохи, а также не раз поминавшееся современниками его пристрастие к игре на лютне и пению. Успехи в музицировании были столь велики, что многие богатые за честь почитали пригласить Джорджоне в гости, чтобы насладиться песнопением и беседой с ним. Другим фирменным штрихом биографии считается феноменальный даже для Ренессанса успех у женщин, который в итоге его и погубил. Согласно легенде, Джорджоне заразился чумой от возлюбленной и умер в возрасте 34 лет, не успев оставить описи имущества. Эти музыкально-любовные страницы упоминает каждый, хотя они и сердят людей науки так, словно речь идет о вечном снеге и медведях на улице в представлении иностранцев о России.
       В конце концов, у многих занятные биографии. Но редко кого ставят в один ряд с Леонардо (Джорджоне испытывал сильное его влияние) и Рафаэлем, редко кому посвящают целые полки исследований и уж совсем мало чьи работы ценят куда дороже золота. Причем ни один автор не настаивает на своей правоте, так что всех джорджонистов впору заподозрить в графоманстве: нравиться им писать о Джорджоне, и все тут. Но в этой деликатности оценок и гипотез есть своя традиция: уже Вазари публично признавался, что не понимает содержания многих его работ. Чувствует, что красиво, а о чем и к чему все эти львиные головы и купидоны за спинами персонажей (чьи роли, собственно, тоже неясны), не догадывается не только сам Вазари, но и все его современники.
       Вазари говорил это о фресках Джорджоне для Немецкого подворья вблизи моста Риальто — от них остался лишь небольшой фрагмент (из-за этих фресок Джорджоне, как говорят, не на шутку рассорился с любимым учеником: все так хвалили его за фигуру Юдифи, которую рисовал как раз не он, а ученик Тициан). Но большинство творений Джорджоне полны шифров и иносказаний и производят на потомков впечатление "черного ящика". Видимо, узок был круг, далеки от народа те склонные к светскому платонизму венецианские интеллектуалы, литераторы и астрологи, с которыми Джорджоне дружил и которые питали его идейно.
       В итоге для многих его картин предложен с десяток интерпретаций. Так, в "Грозе", одном из его шедевров, вопросы вызывают обе фигуры, кормящей женщины и юноши с копьем. Женщина — Богоматерь или цыганка? Или змея у ее ног указывает, что перед нами Ева? Юноша в столь странной словно собранной с трех людей одежде — пастух, воин или Парис? Пустынный город на заднем плане, где о жизни напоминает лишь аист на крыше,— он из библейских или каких сказаний? Не меньше споров и вокруг знаменитых "Трех философов": кто перед нами — символы философских школ? Может, это аллегория античности, средневековья и современности? Или так представлены три религии? Но и волхвов часто изображали в ту пору в виде ученых...
       С многозначностью (но не многозначительностью) Джорджоне сравнимо лишь число подделок под него. Его авторство ставит в тупик даже искушенных знатоков искусства. Долгие годы приписывавшиеся ему шедевры объявлялись в итоге подражаниями, а картины других мастеров в результате долгих исследований оказывались все же кисти Джорджоне. В Вене попытались показать изнанку этих споров, представив вместе с картинами и их рентгенограммы. На них отчетливо видны особенности живописной техники, что важно для понимания Джорджоне, рисовавшего без эскизов. Он творил прямо на холсте — этим, собственно, и объясняется катастрофическая редкость рисунков в его наследии. Но технику можно сымитировать, чем и занимались его талантливые подражатели. Другое дело, что у них получалось слишком воздушно, слишком красиво. А слишком много Джорджоне так же вредит организму, как переизбыток гор и кислорода. Нормальному человеку для счастья хватит и двух десятков его полотен.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...