В Выборге подвел свои итоги XXIX фестиваль российского кино «Окно в Европу», проходивший с 27 августа по 1 сентября, всего через восемь месяцев после прошлогоднего фестиваля, перенесенного из-за пандемии на декабрь. Главный приз жюри основного конкурса во главе с режиссером и продюсером Ларисой Садиловой присудило фильму Дмитрия Фальковича «Продление жизни». Рассказывает Юлия Шагельман.
Кадр из фильма «Продление жизни»
Фото: «Окно в Европу»
«Продление жизни», которое можно отнести к жанру мокьюментари,— вторая картина венчурного инвестора, совмещающего свою основную (и весьма успешную) деятельность с кинематографическими опытами. Дебютный фильм Дмитрия Фальковича «Иванов», вышедший на экраны в 2019 году (хотя снят был еще в 2011-м) и получивший главный приз ханты-мансийского фестиваля «Дух огня», рассказывал о бегстве владельца холдинга по производству сухариков из Москвы в Киев. Главного героя сыграл сам автор, а история была основана на его биографии: выпускник мехмата МГУ Фалькович сделал карьеру в бизнесе, стал гендиректором концерна «Нефтяной», был вынужден уехать из России, когда у него начались проблемы с властями. Снятая умеренно модным французским оператором лента напоминала то ли не лишенный иронии сеанс самолюбования, то ли тоже не вполне серьезное признание в любви к родине, где родиться с умом и талантом по-прежнему не великая удача, но и за ее границами как-то неприютно.
«Продление жизни» — своеобразный сиквел «Иванова», со сцены московского спецпоказа которого начинается фильм. Главный герой, уже не скрывающийся за кокетливым псевдонимом, а выступающий под своей фамилией, живет в Лондоне и затевает новый проект: фонд, инвестирующий в технологии продления жизни (идея пришла к нему после внезапного осознания того факта, что он когда-нибудь умрет).
На протяжении полутора с небольшим часов он гуляет по Лондону с женой (Катя Фалькович), тоскующей по Москве, пьет с ней вино, с другом — водку, с собравшимися на его день рождения гостями — шампанское, с потенциальным инвестором, скуповатым шотландским баронетом, который считает идею бесконечного продления жизни аморальной,— снова водку.
Наблюдает за экологическими активистами, протестующими против истребления китов под стенами японского посольства, жалуется на вредных соседей, не разрешающих посадить под окном дерево, внушает сыну-школьнику, что без красивого русского языка тот не заработает больших денег. Смотреть на это все местами забавно, но чаще скучновато, ну а вывод напрашивается сам собой — как гласит известный интернет-мем, жить в России надо долго и вне России.
Помимо главного приза выборгское жюри вручило еще несколько, каждый — с традиционно креативной формулировкой. Спецприз «За многообещающий восход» достался любопытному полнометражному дебюту Рината Ташимова «Второе солнце» о жизни татарской деревни в Сибири, снятому на стыке реализма сугубого и магического. Награда «За талантливое воплощение богатого и противоречивого женского мира» — актрисе Елене Морозовой, сыгравшей в фильме Наталии Кончаловской «Первый снег» (тоже дебютном).
Это тоже в каком-то роде фэнтези: действие картины разворачивается в выдуманных московских квартирах, где живут выдуманные люди, но надо отдать должное лауреатке: она сделала, что могла, в рамках изначально мертворожденного сценария.
Спецприз «За красоту и мощь» получил Дайнюс Гавенонис, исполнивший в фильме еще одной дебютантки в режиссуре Татьяны Федоровской главную роль — в высшей степени благополучного юриста, жизнь которого меняется, когда у его приемных детей обнаруживается редкое генетическое заболевание. За лучший сценарий были награждены Галина Уразова и Наталья Кудряшова (фильм «Капкан»), а дипломы жюри получили оператор Владислав Политик, снявший «Сон» Марии Батовой, и режиссер Виталий Суслин, представивший в конкурсе картину «Рапана».
Несмотря на сжатые сроки подготовки, в этот раз программа фестиваля получилась даже более обширной, чем в прошлый,— всего в его рамках показали более 100 картин, включая 62 вошедшие в конкурсные программы игрового, документального и анимационного кино.
Однако главной новостью и радостью организаторов стало возвращение на фестиваль зрителей, ведь в 2021 году он в связи с ковидными ограничениями прошел в закрытом формате. Теперь же на все фильмы можно было купить билеты, а показы в «городском доме культуры» и вовсе были бесплатными, но с соблюдением строгих мер безопасности: для прохода нужно было предъявить сертификат о вакцинации или отрицательный тест на коронавирус. Это позволило вернуть одно из главных фестивальных событий — конкурс «Выборгский счет», победителя которого выбирают зрители, голосующие с помощью онлайн-приложения. В его программу помимо картин из основного конкурса вошли, например, фильмы «Последняя "Милая Болгария"» Алексея Федорченко, «Конец фильма» Владимира Котта и «Асфальтовое солнце» Ильи Хотиненко — именно он и стал фаворитом народного голосования.