Михаила Рогинского окружили толпой наследников

в галерее "Сэм Брук"

живопись выставка


В галерее "Сэм Брук" открылась выставка "Фактически ничего не меняется", посвященная памяти скончавшегося месяц назад замечательного художника Михаила Рогинского. В небольшой экспозиции представлены не только работы мастера, но и произведения художников, чье творчество кураторы галереи сочли созвучным искусству Рогинского. Выбор этих соратников весьма озадачил побывавшую на выставке ИРИНУ Ъ-КУЛИК.
       Одним из основных художественных свойств Михаила Рогинского была надежность — качество крайне редкое для современного искусства, которое уже более полувека так или иначе говорит о неуловимости, относительности или сомнительности. Михаил Рогинский, напротив, возвращал и миру, и картине ощущение некоей высшей оправданности и закономерности, даже если постоянной темой его живописи оставалась гнетущая и выморочная реальность "совка", к которому художник всегда относился без всякой сентиментальности или ностальгии.
       Михаилу Рогинскому очень сложно найти место в истории современного русского, да и не только, искусства. Выставка в галерее "Сэм Брук", открывшаяся месяц спустя после смерти художника, претендует на то, чтобы найти покойному мастеру достойных собратьев среди ныне здравствующих коллег. Попытка для мемориальной выставки явно скоропалительная. Куда уместнее было бы просто почтить память замечательного живописца, выставив только его работы, а не навязывать ему поневоле самозваных наследников. Тем более в галерее "Сэм Брук" представлены действительно замечательные поздние вещи художника. Аскетичные и в то же время невероятно утонченные натюрморты, на которых едва опознаваемые предметы скудного советского быта — всяческие кособокие жестянки, кастрюли и керосинки — превращаются в обобщенные и в то же время предельно конкретные первоэлементы бытия, еще более базовые, чем простые геометрические формы. Жанровые сцены, в которых томящиеся в очередях или в ожидании автобусов обитатели Москвы шестидесятых в кургузых пальто наконец перестают быть карикатурными или взывающими к жалости "совками" и обретают достоинство людей, по праву принадлежащих своему времени и своей стране.
       Возможно, полотна Михаила Рогинского следовало бы выставлять вместе с классическим искусством или абстрактной живописью, также занятой поисками непреложных законов существования мира и картины. Но на выставке "Фактически ничего не меняется" пошли по принципу простого сюжетного сходства. Михаил Рогинский оказался этаким реалистом-бытописателем сентиментально-консервативного толка. Так что в "наследники" мастера определили питерских митьков, потому что они тоже изображают окраинные пейзажи и жанровые сценки из жизни "советского" дна, псевдопримитивистку Ирину Затуловскую, потому что она так же рисует скудные натюрморты, и даже звезду "левого МОСХа" Наталью Нестерову, потому что она тоже пишет советскую толпу. Выбранные художники мало рифмуются не то что с Михаилом Рогинским, но и друг с другом, а их выбор поражает некоей эстетической бестактностью: самому мастеру были напрочь чужды как инфантильное благодушие, так и псевдоэкспрессионистская взвинченность. При жизни Михаил Рогинский долгое время оставался самым непризнанным из нонконформистов, после смерти, похоже, он рискует оказаться самым непонятым.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...