В Isuzu поняли, что русскому хорошо

Японская компания отмечает 15-летний юбилей в России

С точки зрения классического инвестора, российский рынок коммерческих автомобилей — сегмент рискованный. Высокая волатильность рынка, доминирующие позиции у крупных игроков, жесткая государственная политика в области локализации и импортозамещения и, как следствие, растущая год от года «цена входа»: все это не слишком способствует инвестиционной привлекательности. Однако даже с учетом этих факторов успешно конкурировать в сегменте коммерческой техники можно, доказывает пример японской компании Isuzu, которая в нынешнем году отмечает 15 лет официальной работы в России. Залог успеха прост, уверяют в Isuzu: самый широкий модельный ряд в сегменте, постоянный мониторинг предпочтений клиентов и бизнеса в целом и быстрая адаптация производства под меняющиеся нужды.

Фото: Предотавлено Isuzu

Фото: Предотавлено Isuzu

Японцы из Isuzu получили российскую прописку в начале 2006 года, когда подписали соглашение с компанией «Северсталь-авто» о лицензионном производстве и дистрибуции в России автомобиля Isuzu ELF (NQR71) грузоподъемностью пять тонн. Его сборка началась в июле того же года на специально выделенных мощностях УАЗа. Именно с этого времени ведет свой отсчет официальная история Isuzu в России.

Решение о создании производства на тот момент выглядело абсолютно резонным: ежегодный объем рынка грузовиков исчислялся сотнями тысяч проданных машин. И пусть большая часть этого объема приходилась на долю двух крупнейших российских игроков, потенциал — особенно в части замещения доли импорта произведенной в стране техникой — у рынка был.

Однако вскоре случился кризис 2008 года, и рынок сократился в несколько раз, до уровня в 90 тыс. произведенных машин в 2009 году. С тех самых пор этот сегмент «лихорадит» год от года: рост на десятки процентных пунктов сменяется падением в схожем объеме.

Причины такой волатильности — в нестабильном состоянии экономики в целом и в сегменте грузовых автомобильных перевозок в частности. Спектр проблем ни для кого не секрет: рост цен на топливо (за минувшие десять лет «солярка» подорожала более чем в два раза, а ее доля в себестоимости перевозок достигает 40%), падение курса рубля и, как следствие, рост цен как на технику, так и на запчасти, повышение утилизационного сбора и стоимости проезда по платным дорогам. Плюс — высочайшая конкуренция в сегменте: на долю десяти крупнейших компаний приходится всего 20% перевозок. Для сравнения, в сегменте грузовых авиаперевозок на пять крупнейших авиакомпаний страны приходится почти 60% перевозимых грузов. Высокая конкуренция, в свою очередь, приводит к тому, что бизнес очень внимательно относится к выбору производителя: ему нужны максимально эффективные решения, адаптированные под его конкретные нужды.

Isuzu в мире

Смотреть

Заниматься производством и продажей грузовиков в таких условиях — задача не из легких. Но и она решаема, доказали японцы, и их хладнокровию остается только позавидовать: небольшой завод в Ульяновске, едва ли сопоставимый со своим гигантом-соседом Ульяновским автомобильным заводом, уже не первый год входит в число наиболее успешных предприятий области.

Секрет прост, настаивают в Isuzu: нужно постоянно держать руку на пульсе бизнеса и предлагать продукты, востребованные здесь и сейчас.

«За 15 лет мы прошли долгий путь — от небольшого дистрибутора японской техники до одного из ведущих игроков на рынке. Наше ключевое преимущество — широкий модельный ряд, который подходит для решения практически любой бизнес-задачи,— говорит генеральный директор Isuzu Rus Фабрис Горлье.— Мы очень внимательно прислушиваемся к пожеланиям наших клиентов и стараемся предлагать им наилучшие продукты и услуги для бизнеса. И они отвечают нам взаимностью, даже в непростых условиях мы видим растущий спрос на нашу технику. В конкурентном японско-корейском сегменте рынка наша компания уверенно лидирует с долей более 50%».

Один-единственный «пятитонник» в 2006 году за 15 лет превратился в 86 моделей и более 100 различных модификаций полной массой от 3,5 до 33 тонн. Прибавить к этому более 50 компаний-партнеров, занимающихся производством надстроек,— и становится понятно, почему Isuzu на рынке часто сравнивают с конструктором для грузовиков: пришел, увидел и собрал ровно то, что нужно. А если пока такой модели нет, то ее японцы готовы быстро разработать и добавить в линейку.

Так, именно благодаря запросам со стороны дилерской сети и клиентов на заводе компании в Ульяновске началось производство нового шасси Isuzu ELF 8.0 с увеличенной на 500 кг грузоподъемностью (см. справку). «Мы постоянно общаемся с корпоративными и частными заказчиками, изучаем опыт эксплуатации наших автомобилей, для того чтобы понять, в каких аспектах требуются улучшения,— говорит начальник отдела продуктового маркетинга Isuzu Rus Максим Попов.— Эти данные показали нам, что бизнесу нужна машина с большей грузоподъемностью, что мы и реализовали».

Новое шасси Isuzu ELF 8.0 будет доступно и в версии с мотором, работающим на компримированном природном газе — еще один шаг навстречу как пожеланиям клиентов, так и заданным государством трендам. По оценке Министерства транспорта РФ, газомоторное топливо позволяет снизить выбросы оксидов серы и низкодисперсных частиц на 100%, а оксидов азота — на 76% и углекислого газа — на 27%. За счет меньшей стоимости метана себестоимость перевозок уменьшается на 15–25%. Специалисты Минтранса также считают, что переход на метан увеличит ресурс двигателей в 1,2–1,3 раза.

Шасси Isuzu ELF 8.0 CNG (NPR82), работающее на газу, востребовано и в рамках еще одного проекта Isuzu в России: сотрудничество с ульяновской компанией «СИМАЗ» по производству одноименных автобусов, которое буквально за два последних года прошло путь от «лампового» производства до одного из наиболее перспективных игроков на рынке техники для пассажирских перевозок — как городских, так и междугородних. Последняя новинка — удлиненная версия междугороднего автобуса SIMAZ, работающая на газовом топливе,— может пройти на одной заправке до 750 км. В сочетании с минимальными затратами на топливо (300 руб. на 100 км, при стоимости метана 17 руб./м3) модель всерьез претендует на лидерство в своем сегменте рынка. На все модели автобусов в части шасси сохраняется заводская гарантия Isuzu, при этом они включены в реестр российской продукции и подходят для целей осуществления закупок и обеспечения государственных и муниципальных нужд, а также участвуют в государственных программах поддержки автомобильной промышленности.

Еще один пример адаптации модельного ряда Isuzu под нужды бизнеса — Forward 21T. Модель создана в сотрудничестве с официальным дилером Isuzu «Трак Прайс», инженеры которой удлинили шасси и оснастили его третьей подъемной осью. «Благодаря третьей оси удалось решить важную проблему осевых перегрузок, с которыми сталкивались владельцы Forward 18.0,— говорит Максим Попов.— На удлиненное шасси можно установить фургон длиной до 9,3 м или поместить 22 палеты груза объемом до 64 кубометров. За счет большей полезной площади под застройку и увеличенной грузоподъемности новое шасси стало лидером в своем классе и по массе перевозимого груза, и по цене. При этом гарантия на модель с шасси Forward 21T — тоже лучшая на рынке, это четыре года или 300 тыс. км».

Опыт Forward 21T — уже второй в части сотрудничества с дилерской сетью. Пионером здесь стало шасси Isuzu ELF 12T (NQR12T), дебютировавшее на рынке в прошлом году. Этот автомобиль с самой высокой грузоподъемностью в классе способен перевозить до 8,5 тонны груза, при этом он не попадает под действие системы «Платон» и ему разрешен въезд на МКАД. Плюс — машина имеет высокую маневренность в условиях города, отличается низкой стоимостью владения в том числе за счет высоких показателей топливной экономичности.

Не забывают в Isuzu и о развитии сервисной части бизнеса: компании важно не только продать клиенту автомобиль, но и позаботиться об удобстве его эксплуатации. Для дополнительной поддержки клиентов компания запустила в мае нынешнего года внешний колл-центр, интегрированный с программой ISUZU Care. Продолжается и оригинальный проект Far East Service Engineer Trip, в ходе которого представители Isuzu посещают клиентов в самых отдаленных уголках российского Дальнего Востока и помогают им оперативно решать вопросы, связанные с эксплуатацией техники.

Isuzu в России

Смотреть

Хорошей новостью для частных и корпоративных клиентов Isuzu в России стало соглашение с Total Vostok о сотрудничестве в области производства и поставок моторных масел и смазочных материалов для грузовиков и пикапов Isuzu в России. «Парк Isuzu в России превышает 85 тыс. единиц, поэтому мы находимся в постоянном контакте с нашими дилерами и клиентами и анализируем их потребности, чтобы своевременно предлагать продукты и решения, отвечающие рыночным тенденциям. Именно поэтому мы рады началу сотрудничества с Total Vostok и появлению инновационной линейки масел и смазочных материалов, подходящей для работы в различных регионах страны. Важными преимуществами для конечных клиентов станут короткие сроки поставок и привлекательная цена»,— отметил Фабрис Горлье.

Грамотная политика в области производства и продаж техники, подкрепленная пандемией и дефицитом полупроводников, привела к повышенному спросу на технику Isuzu в России: даже при двухсменном графике работы ульяновского завода, введенном в апреле текущего года, поставки автомобилей клиентам расписаны на месяцы вперед. В целом же пример Isuzu показывает, что работать в России можно и нужно не только в условиях роста экономики — но чтобы быть конкурентоспособным, производитель должен всегда оставаться гибким и не терять связи со своими клиентами.

Тем интереснее будет наблюдать за новым глобальным проектом, о котором задумались японцы в России: вслед за новым пикапом Isuzu D-Max, который дебютировал в России весной нынешнего года, они в ближайшем будущем собираются привезти свой внедорожник Isuzu Mu-X. А это фактически означает начало работы компании не в пограничном и очень узком сегменте пикапов, а на рынке пассажирских автомобилей в сегменте рамных внедорожников. Опыт Isuzu на рынке коммерческого транспорта подсказывает, что они точно рассчитывают на весомую долю в сегменте и знают, как этого добиться.

Степан Алексеев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...