Вообще не париться о здоровье

Возле Пушкинской бани снова хотят строить медцентр

Арендатор Пушкинской бани Валерий Япаров опять намеревается возвести многопрофильный медицинский центр на участке возле парильни. У бизнесмена не получилось реализовать эти планы почти десять лет назад. Сейчас господин Япаров уже успел обсудить свою инициативу в региональном Агентстве инвестиционного развития. На планируемую стройку бизнесмен рассчитывает получить статус приоритетного инвестпроекта. По мнению экспертов, при возведении медцентра инвестор должен будет сохранить баню. Кроме того, новой клинике будет непросто занять свое место на рынке частной медицины. В центре города уже сейчас функционирует несколько крупных частных клиник, которые станут конкурентами нового игрока.

Фото: кадастровая карта Перми

Фото: кадастровая карта Перми

Бывший арендатор Пушкинской бани Валерий Япаров (нынешний арендатор — АНО «СОЦ „Энергия“» тоже подконтрольно ему) снова намеревается построить многопрофильный медицинский центр возле парильни. Об этом господин Япаров рассказал “Ъ-Прикамье”. Около десяти лет назад бизнесмен уже собирался возвести частную клинику на участке у бани, но тогда планы не реализовал. Сейчас Валерий Япаров адаптирует тот проект к современным условиям.

По словам бизнесмена, частная клиника разместится на участке в 1 тыс. кв. м, соседствующем с баней. В центре будут оказывать услуги широкого спектра: терапия, пульмонология, неврология, отоларингология, кардиология, косметология и прочее. Здание планируется 12-этажным (10 этажей плюс верхний технический и подвальный этажи) площадью 12 тыс. кв. м. Проект обойдется не менее чем в 300 млн руб. Свою инициативу Валерий Япаров обсуждал с представителями Агентства инвестиционного развития Прикамья (АИР). Господин Япаров рассчитывает, что строительству медцентра присвоят статус приоритетного инвестпроекта. Это позволит арендовать у муниципалитета участок без торгов по льготной ставке в 1 руб. на три года. Строительство частных медицинских центров в рамках ГЧП собеседник считает очень актуальным направлением.

Напомним, Пушкинскую баню площадью 2,4 тыс. кв. м почти 15 лет арендовал предприниматель Валерий Япаров, пока в 2017 году суд не признал его банкротом. В ноябре 2018-го двухэтажное здание парильни передали в аренду на пять лет АНО «Спортивно-оздоровительный центр „Энергия“», подконтрольной господину Япарову. Городские власти из-за долгов в ноябре 2020 года в судебном порядке расторгли договор аренды с «Энергией», в марте это решение устояло в апелляции. В июле кассационный суд направил дело на новое рассмотрение в краевой арбитраж. Заседание в суде состоится 28 сентября. Параллельно мэрия хочет сдать здание бани в концессию или в долгосрочную аренду, но для этого имущество сначала надо вернуть муниципалитету.

Разрешение на пристройку оздоровительного центра к зданию бани было выдано в 2011 году. Общая площадь 10-этажного объекта должна была составить 9,4 тыс. кв. м. Во время банкротства Валерия Япарова на недостроенный пристрой был наложен арест.

«Встреча в АИР была, однако инвестор до настоящего времени не представил никаких документов»,— прокомментировали в пресс-службе краевого минэкономразвития.

В пресс-службе мэрии заявили, что сейчас администрация Перми в судебном порядке расторгает договор с АНО «СОЦ „Энергия“».

По словам источника, близкого к администрации города, в мэрию устные и письменные обращения Валерия Япарова о намерениях построить у бани частную клинику не поступали. «Участок возле бани в 1 тыс. кв. м отошел мэрии. Для реализации инвестпроекта логично объединить участок под баней с этой площадкой. Но объединение участков пока не делается из-за поиска наилучшего градостроительного решения»,— заметил собеседник.

Глава социального комитета краевого заксобрания Сергей Клепцин констатировал интерес жителей Перми к частным медицинским услугам. Депутат заметил, что бизнесмен, принимая решение о строительстве конкретного центра, изу­чил этот рынок. При этом, возводя медицинский центр возле Пушкинской бани, надо сохранить и саму баню, полагает господин Клепцин. В городе сегодня есть категории населения, нуждающиеся в таких услугах. «Если администрация и арендатор бани находятся в судах по расторжению договора аренды, необходимо дождаться решения. Судебный акт и будет являться основанием для дальнейших шагов — строить ли медцентр и как распорядиться баней»,— подчеркнул Сергей Клепцин.

Гендиректор медицинского центра «Философия красоты и здоровья» Ирина Гневашева отметила, что в центре Перми сейчас функционирует не менее трех крупных частных клиник — это «Альфа-Центр Здоровья», «Медикал Он Груп-Пермь», «Ухо, горло, нос» им. профессора Оленевой. «Не знаю, хватит ли там для всех учреждений пациентов, если эти клиники будут располагаться рядом»,— высказалась Ирина Гневашева. Руководитель «Философии красоты и здоровья» полагает, что новому игроку будет сложно зайти на пермский рынок частной медицины. Чтобы привлечь пациентов, учреждение должно чем-то выгодно отличаться от своих конкурентов: это могут быть какие-то новые или эксклюзивные услуги, считает госпожа Гневашева.

Вячеслав Суханов, Евгения Ахмедова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...