Следствие прикрыло кислород

Нижегородского бизнесмена судят за поставку устаревшего оборудования в COVID-госпиталь

В Нижнем Новгороде началось рассмотрение дела в отношении предпринимателя Максима Ладыгина. Его обвиняют в крупном мошенничестве с поставкой системы подачи кислорода в нижегородскую больницу №5, которую в 2020 году перепрофилировали для лечения больных коронавирусом. Вместо нового криогенного газификатора компания «Медкриотех», которая принадлежит подсудимому, продала лечебному учреждению прибор 2006 года выпуска, изготовив фиктивные документы. Сейчас это оборудование находится в больнице и используется для спасения и поддержания необходимого уровня кислорода в крови у больных COVID-19. Максим Ладыгин признал вину и компенсировал ущерб больнице. Суд выпустил его из-под домашнего ареста под ограничения.

Фото: Артем Краснов, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Артем Краснов, Коммерсантъ  /  купить фото

В среду перед оглашением обвинительного заключения в Нижегородском райсуде прокурор Наталья Карпычева просила на полгода продлить арест уроженцу Архангельской области Максиму Ладыгину. Обвинение посчитало, что владелец и генеральный директор нижегородского ООО «Медкриотех» может давить на свидетелей и потерпевших по уголовному делу или скрыться от правосудия. Однако адвокат подсудимого Максим Екатеринин убедил суд в том, что его подзащитный полностью признал вину еще на предварительном следствии и сдал загранпаспорт, хотя был предупрежден о неминуемом уголовном преследовании. Он также привел в качестве аргумента в защиту Максима Ладыгина факт, что его супруга находится в декретном отпуске. Адвокат указал, что Максим Ладыгин не может обеспечивать семью, находясь под домашним арестом, поэтому просил разрешить ему работать.

Обвинительное заключение госпожа Карпычева уложила в шесть минут. Из него следовало, что в апреле 2020 года городская клиническая больница №5 заключила с ООО «Медкриотех» контракт на монтаж системы лечебного снабжения пациентов кислородом с холодным криогенным газификатором, в котором хранится сжиженный кислород. Компания получила подряд как единственный поставщик.

Действовавший тогда в регионе режим повышенной готовности из-за пандемии коронавируса позволял таким образом провести закупку, поскольку оборудование было в дефиците, а необходимость в нем была срочная.

По условиям контракта подрядчик обязался поставить новое оборудование 2020 года выпуска, отвечающее требованиям техрегламента кислородных систем, а также смонтировать трубопроводы для подачи кислорода, проведя их продувку и пневматические испытания. Однако гендиректор компании Макисм Ладыгин решил похитить деньги у больницы, заплатившей за оборудование 4,5 млн руб. Для этого он покрасил имевшийся у него холодный криогенный газификатор 2006 года выпуска и сменил информационную табличку на нем. Затем Максим Ладыгин подготовил техническую документацию, по которой оборудование соответствовало условиям госконтракта и было поставлено на учет. После этого подрядчик смонтировал кислородную систему в больнице, чьи специалисты приняли оборудование и оплатили контракт. Тем самым, полагает обвинение, гендиректор компании совершил особо крупное мошенничество (ч. 4. ст. 159 УК РФ).

В суде Максим Ладыгин сообщил, что предъявленное обвинение ему понятно, но комментировать доводы следствия и давать показания он не стал. Подсудимый и защитник отказались комментировать “Ъ-Приволжье” свою позицию, пообещав подробно описать ситуацию после приговора. Суду адвокат заявил, что обвиняемый полостью компенсировал ущерб больнице.

Представитель потерпевшей стороны Оксана Холодова оказалась не готова давать показания, поэтому суд отложил ее допрос на 7 сентября.

Госпожа Холодова сообщила “Ъ-Приволжье”, что больница использует поставленное оборудование, и «пациенты продолжают получать кислород».

Судья Анастасия Казанцева смягчила бизнесмену меру пресечения, запретив до 16 февраля выходить ночью из дома, общаться с фигурантами дела и получать какую-либо корреспонденцию кроме судебной. Что касается дальнейшего рассмотрения, суд сначала допросит потерпевших и свидетелей, а затем изучит доказательства сторон.

Добавим, участники рынка ранее говорили, что в условиях режима повышенной готовности поставлять оборудование в больницы сложно. Представитель одной из компаний описывал ситуацию, когда на рынке «творилось нечто невообразимое»: из-за резкого роста цен активизировались мошенники, а больницы начали покупать не только бывшие в употреблении, но и восстановленные приборы или законсервированное оборудование с военных складов. Собеседники “Ъ-Приволжье” тогда полагали, что силовики неминуемо обратят внимание на подобные закупки. Отметим, что в прошлогодних медицинских тендерах, когда минфин Нижегородской области в условиях режима повышенной готовности к ЧС разрешал быстро закупать оборудование у единственных поставщиков, иногда сами контрагенты просили расторгнуть договоры из-за невозможности поставить требуемый дефицитный товар. Например, по данным сайта госзакупок, компания «Альфа-Мед» отказалась от двух поставок аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) и обучения персонала больницы №5. Компания уведомила главврача, что, заключив договор с поставщиком ИВЛ, сама стала жертвой мошенников.

Роман Рыскаль

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...