Дом, который построил пшик

Денис Рузаев о «Доме на другой стороне», самом перехваленном хорроре года

В прокат вышел «Дом на другой стороне», вызвавший восторги критиков на фестивале «Сандэнс»,— с прекрасной Ребеккой Холл в главной роли, правильно нарастающим напряжением, но довольно-таки бессовестной развязкой

Бет (Ребекка Холл) никак не придет в себя после самоубийства мужа — шок усугубляет то, что это у нее и без того была непреходящая депрессия, а Оуэн (Эван Йоникит), напротив, служил в их долгих (шутка ли, пятнадцать лет вместе) отношениях стабилизующим элементом. И тут такое — без каких бы то ни было видимых причин. Отвлечься трудно — тем более что школа, где Бет преподает, на каникулах, в работу не уйдешь. Остается только глушить бренди — и пытаться забыться сном. Проблема в том, что и по ночам тревога не только не отступает, но материализуется в болезненно реалистичных кошмарах, в которых Оуэн то ходит голым по воде близлежащего озера, то преследует некую очень похожую на Бет, но не идентичную ей девушку.

Вторжение дурных снов в явь не заставит себя ждать — что, наверное, неудивительно, когда живешь в большом, удаленном от соседей, утопленном в прибрежном лесу доме. То нервно скрипнет половица, то как будто топот пронесется по лестнице, то вдруг без посторонней помощи заиграет музыкальный центр. Призраки? Не вполне: вскоре Бет начнет буквально слышать послания, в основном приказного характера, от покойного супруга — и начнет копаться в его телефоне, а потом и в ноутбуке. И улики, будь то фотографии загадочной продавщицы книжного (Стейси Мартин), жутковатая статуэтка истерзанной женщины и, наконец, еще один, стоящий на другой стороне озера и недостроенный тайный дом Оуэна, будут сыпаться на Бет — словно она героиня не хоррора, а детектива.

Дэвид Брукнер, одна из главных надежд американских фильмов ужасов, автор сносного «Ритуала» (2017) и лучшей новеллы в антологии «З/Л/О» (2012), вообще-то пугать зрителя умеет. Напряжение начинает нагнетаться буквально с открывающей «Дом на другой стороне» монтажной нарезки: опустевшие комнаты неуютны, семейные фотографии тревожат расфокусом и даже тюбики с косметикой в ванной вселяют ощущение болезненной сиротливости. Так же экономичен Брукнер и дальше: «Дом на другой стороне» принадлежит к модному сейчас хоррор-поджанру слоубернеров — фильмов, которые запрягают так медленно, что сам этот неторопливый темп становится инструментом расшатывания зрительских нервов. Так что когда режиссер все-таки нарушает этот штиль вторжением страшного, для того чтобы напугать, ему хватает лишь одного резкого звука — саунд-дизайн в «Доме на другой стороне», к слову, образцовый.

О сюжете этого уже не скажешь. До поры до времени Брукнер вполне уверенно подводит свою героиню, а с ней и зрителя, ко все более жутким подозрениям насчет тайной жизни неупокоенного Оуэна — вплоть до того, что в нем, заядлом строителе домов по обе стороны озера, начинает мерещиться ближайший родственник убийцы из «Дома, который построил Джек» Ларса фон Триера. Увы, смелости ограничивать свое кино ужасами человеческой природы и триеровской решимости всматриваться в бездну, разглядывая в ней абсурд, у американского хоррормейкера не находится. Мало того что он в конце концов впускает в фильм условно паранормальное — но делает это настолько неуклюже, что чуть ли (хочется верить, что нечаянно) не сводит «Дом на другой стороне» к почти мизогинному высказыванию из серии «сама виновата». Учитывая, что немалая часть фильма держится на киногении Ребекки Холл, такой финал выглядит совсем уж бессовестным.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...