Нижегородская банковская ассоциация готовит репутационную базу данных о заемщиках. Вчера руководитель Главного управления Центробанка РФ (ГУ ЦБ РФ) по Нижегородской области Станислав Спицын сообщил «Ъ», что управление предоставило банкирам техническую базу, а право доступа в систему будут иметь исключительно участники соответствующего соглашения. В «черный список» попадут юридические и физические лица, не исполнившие свои обязательства перед кредитными учреждениями, присоединившимися к проекту. Нижегородские банкиры в целом одобряют нововведение, но реальной пользы от него ожидают через несколько лет, «когда будет сформирована большая база данных».
Таким образом, создание репутационной базы можно назвать продолжением проекта регионального кредитного бюро, о котором «Ъ» подробно рассказывал. Опережая готовящийся Госдумой РФ федеральный закон о кредитных бюро, местный проект разрабатывался в течение 2003 года. Предполагалось, что кредитное бюро Нижегородской области будет аккумулировать кредитные истории как юридических, так и физических лиц, а доступ к этим конфиденциальным сведениям должны были получить только банки, установившие договорные отношения с бюро. Проект обсуждался на IV Всероссийском банковском форуме, прошедшем на Нижегородской ярмарке 20-21 ноября прошлого года.
Однако вчера господин Спицын заметил, что «в пределах полугода будет принят закон о создании кредитных бюро в масштабах России». Пока банкиры ждут федерального закона, в Нижегородской области идея несколько трансформировалась. Руководитель областного Главного управления Центробанка отметил, что ЦБ предоставляет банкирам техническую базу коммуникации и программный продукт. «Но оперировать данными мы не будем, право доступа в систему будет только у банков участников соглашения, добавил Станислав Спицын. Руководить системой будет человек, выбранный Нижегородской банковской ассоциацией».
Господин Спицын подчеркнул, что создание репутационной базы «вопрос тонкий» и правовая сторона проблемы должна быть четко отработана. «При выдаче кредита банк должен обязательно оговаривать, что в случае неисполнения заемщиком обязательств сведения об этом поступят в базу данных», пояснил руководитель ГУ ЦБ. Станислав Спицын уверен, что банковская тайна в этом случае будет сохранена, поскольку в базу не попадет информация о сумме кредита.
В свою очередь глава Нижегородской банковской ассоциации Александр Шаронов заявил журналистам, что пока участвовать в создании базы данных намерены 17 банков и местных, и филиалов иногородних. При этом господин Шаронов подчеркнул, что эта цифра не окончательна и проект по-прежнему открыт для других кредитных организаций. Соответствующее соглашение между ГУ ЦБ и Нижегородской банковской ассоциацией предполагается заключить осенью. Непременным условием для присоединения к соглашению является предоставление банком сведений о своих заемщиках. Сам Александр Шаронов как председатель правления НБД-банка считает, что воплощение идеи положительно скажется на экономике региона, поскольку позволит снизить кредитные риски.
Управляющий Нижегородским филиалом ТрансКредитБанка Александр Абрамов в интервью «Ъ» также одобрил идею «некого подобия кредитного бюро»: «Порой мелким и средним заемщикам очень трудно получить кредит, а база данных позволит потенциальному кредитору принять решение». Господин Абрамов добавил, что возглавляемый им филиал является структурным подразделением крупного банка и не вправе сам принимать решение о присоединении к соглашению.
В Нижегородском же филиале Промсвязьбанка «Ъ» сообщили, что рассматривают возможность участия в проекте. «Несмотря на некоторую сырость проекта, я смотрю на него с оптимизмом, заметил управляющий филиалом Владимир Рогозин. В развитии банковской системы Нижегородская область неоднократно опережала и опережает другие регионы». В то же время господин Рогозин не склонен считать кредитные бюро решением всех проблем: «Реальную ценность бюро приобретут, когда будет сформирована большая база данных. На это потребуется некоторое количество лет».
ОЛЬГА МОРОЗОВА