Смертельные лучи и невиновный прохожий

Французский радиолог предлагает ввести закон об обязательной отделке рентген-кабинетов свинцом

Мировую общественность недавно потрясли известия о смерти пионеров изучения рентгеновских лучей. Последней была жуткая смерть французского исследователя Адольфа Лере.

Фото: Corbis via Getty Images

Фото: Corbis via Getty Images

Именитый французский радиолог Гастон Контремюлен, руководитель рентгеновской лаборатории, с которой сотрудничают многие французские больницы, шокировал публику заявлением о том, что из-за большей проникающей силы используемых в настоящее время рентгеновских лучей в опасности сейчас находятся не только операторы рентген-установок и их помощники, но даже люди, находящиеся в соседних комнатах.

Опасность, на его взгляд, настолько велика, что он призывает к принятию закона, по которому все рентгеновские кабинеты должны быть отделаны толстыми свинцовыми пластинами, чтобы лучи, применяемые для лечения пациентов, не могли никому принести вреда.

Контремюлен отмечает, что многие операторы рентгеновских установок ведут себя в высшей степени беззаботно, полагая, что они достаточно защищены специальными очками, перчатками и свинцовыми фартуками. По его мнению, они подобны детям, пытающимся спрятаться от пулеметного огня за деревянной дверью.

Опасность грозит не только операторам. При лечении раковых опухолей, например, необходимо их облучение на протяжении 12–15 часов. А что будет с теми, кто находится через стену или этажом выше или ниже от рентгеновского кабинета, через несколько месяцев?

Контремюлен считает, что решением проблемы было бы покрытие стен и пола рентген-кабинетов свинцовыми пластинами толщиной 6–10 мм, в зависимости от мощности установки. Через свинец рентгеновские лучи проникают во много раз хуже, чем через материалы, из которых строятся дома.

Ученый предупреждает, что, если даже опасность рентгеновского излучения пока не доказана полностью, лучше перестраховаться, так как речь идет о человеческих жизнях.

О предложении Гастона Контремюлена рассказывается в статье, опубликованной в июльском номере журнала Scientific American Monthly за 1921 год.

Публикацию подготовил Алексей Алексеев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...