Ведущие российские вузы впервые превзошли среднемировой уровень по доле иностранных студентов. Другие драйверы России — рост количества массовых онлайн-курсов и победы студентов на международных олимпиадах. При этом Россия лишилась одного из традиционных преимуществ: по обеспеченности университетов кадрами мы больше не входим в число мировых лидеров.
Фото: Влад Некрасов, Коммерсантъ
В 2021 году в инициированный Российским союзом ректоров рейтинг включено рекордно большое количество вузов — 1650, что делает рейтинг «Три миссии университета» самым представительным по сравнению с конкурентами (у THE, ARWU и QS публикуемые списки лучших вузов значительно короче).
На верхних строках рейтинга «Три миссии», как и год назад, оказались Гарвард и Массачусетский технологический институт (MIT). Следом расположились Кембридж, Оксфорд и Университетский колледж Лондона. Среди вузов Азии наилучшие показатели продемонстрировали Токийский университет (12-е место) и Пекинский университет (15-е место). Лидирующую позицию в России занял МГУ им. М. В. Ломоносова (19-е место). Лучшим вузом Австралии и Океании признан Университет Мельбурна (40-е место), в Латинской Америке — Национальный автономный университет Мексики (117-е место), в Африке — Университет Кейптауна (161-е место).
По обе стороны Атлантики
Наиболее широко представлены в рейтинге университеты США: в топ-1650 рейтинга вошли 239 американских вузов. Вторая страна по количеству вузов в рейтинге — Китай (144 университета). Россия, как и год назад, замыкает тройку мировых лидеров по представленности в рейтинге «Три миссии университета» (112 вузов), опережая Великобританию (106).
По первой миссии — образовательной — ведущие европейские вузы выглядят лучше американских. В топ-30 субрейтинга «Образование» вошли 16 вузов из Европы и лишь 10 университетов, расположенных по другую сторону Атлантики (еще четыре вуза из верхней части списка представляют Азию). Лучшие европейские вузы, как правило, превосходят своих заокеанских оппонентов по победам в студенческих олимпиадах (побеждают в два раза чаще, чем студенты из США), а также по доле иностранных студентов (29% у лучших вузов Европы против 23% у лучших вузов Америки). По кадровой обеспеченности в настоящее время наблюдается паритет между Европой и Америкой, а вот по объемам финансирования сравниться с США Старый Свет не может: в среднем на одного студента ведущих американских вузов приходится в 3,7 раза больше средств, чем на одного обучающегося в топовых университетах Европы.
Оценка второй, научной миссии университетов позволяет сделать вывод о безоговорочном превосходстве англоговорящих стран. В топ-30 субрейтинга «Наука» нет ни одного университета из государств, где английский язык не является официальным. Доминируют здесь Соединенные Штаты — эта страна в тридцатке сильнейших представлена сразу 23 университетами, компанию которым составляют несколько вузов Великобритании, Канады и Австралии. Показательно, что университеты США в среднем на 50% превосходят своих конкурентов по топ-30 по объемам бюджета, привлеченного на научные исследования в расчете на сотрудника, и на 30% — по количеству лауреатов научных премий из списка IREG List of International Academic Awards. Если же говорить не о лидерах, а обо всем рейтинге, то вырисовывается похожая картина: научно-исследовательский бюджет американских университетов в среднем в два раза больше, чем у европейских университетов, а количество сотрудников и выпускников вуза, обладающих престижными научными премиями, выше в пять раз. Средняя нормализованная цитируемость научных публикаций сотрудников американских вузов — 1,19, аналогичный показатель для европейских университетов — 1,07 (результат 1,00 является среднемировым уровнем цитирования, согласно базе Web of Science Core Collection.— «Ъ-Наука»).
В топ-30 субрейтинга «Университет и общество» вошли университеты из 16 стран и территорий — такого богатого географического разнообразия лидеров не наблюдается при оценке образовательной и научной миссий. В верхней части списка представлены вузы со всех частей света (Антарктида не в счет), расположенные в том числе в Мексике, Бразилии, Чили, Сингапуре, Южной Африке, России, Японии, Китае, США и других государствах. Среди показателей группы «Университет и общество» в 2021 году наиболее ярко выраженную динамику показал критерий, оценивающий количество массовых открытых онлайн-курсов университета. Это было вполне ожидаемо, учитывая мощный импульс, который пандемия придала развитию дистанционных образовательных технологий.
Россия на фоне мира
Наиболее высокие позиции среди российских вузов заняли Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова (19-е место), Санкт-Петербургский государственный университет (36-е место) и МФТИ (44-е место). Всего в рейтинге представлены образовательные учреждения из 39 субъектов РФ. Наибольшее количество участников сосредоточено в Москве — 33 вуза, далее следует Санкт-Петербург (11 вузов), Томская область и Татарстан (по 5 университетов), а также Самарская область (4 вуза).
Рейтинг показал, что наиболее сильная сторона российской высшей школы — качество образования. В топ-100 субрейтинга по группе критериев «Образование» вошли пять учебных заведений России — МГУ, СПбГУ, МФТИ, НИЯУ МИФИ и НУИ ВШЭ. Для сравнения: в первую сотню по группе критериев «Наука» не пробился ни один российский университет, а в топ-100 вузов субрейтинга «Университет и общество» представлены три вуза — МГУ, СПбГУ и НИУ ВШЭ.
Россия выглядит наиболее конкурентоспособно на мировом фоне при оценке по критериям «Победы в студенческих олимпиадах», «Количество массовых онлайн-курсов» и «Доля иностранных студентов». Студенты ведущих университетов России побеждают на престижных соревнованиях в два раза чаще, чем зарубежные университеты из мирового рейтинга. По взвешенному баллу, нормированному на страновой охват анализируемых олимпиад, Россия имеет более чем двукратный отрыв от Китая (0,83 против 0,35), в три раза превосходит Великобританию (0,24) и в пять раз — США (0,16).
Массовые открытые онлайн-курсы (МООК) стали для России важным драйвером, позволившим многим участникам в 2021 году улучшить позиции в мировой табели о рангах. Рейтинг «Три миссии университета» и в прошлом году отмечал высокие результаты российских вузов из верхней части списка. В 2021 году, когда было принято решение о расширении перечня анализируемых МООК-платформ (добавились 52 платформы, в том числе FutureLearn, Swayam и Udacity), ведущие российские вузы также показали высокую конкурентоспособность. Более того, Россия стала выглядеть на мировом фоне еще сильнее: если в прошлом году результат российских вузов на 36% превышал среднемировой, то в этом году разница увеличилась до 43%. В частности, по взвешенному количеству курсов на ведущих платформах (с учетом их посещаемости) Россия опередила такие страны, как Великобритания, Канада, Франция, а уступила только Китаю и США.
По доле иностранных студентов ведущие университеты России впервые превзошли среднемировой уровень: в рейтинге 2021 года у России он составил 11,9% против 11,7% в среднем по всем участникам рейтинга. В прошлом году наша страна немного отставала от мирового уровня — 11,3% против 11,4% (сравнение велось по сопоставимой выборке из вузов, входивших в 2020-2021 годах в топ-1500 рейтинга «Три миссии университета»). По привлекательности для иностранных студентов университеты России превзошли вузы США (10,8%), Испании (10,7%) и Италии (7,6%). При этом по доле иностранного контингента мы уступаем таким традиционным центрам международной студенческой мобильности, как Канада, Великобритания и Австралия (15,9%, 22,4% и 28% соответственно). Впрочем, возникает вопрос: нужно ли России и в дальнейшем стремиться наращивать иностранный контингент в вузах, чтобы сравняться по показателям с ведущими экспортерами образования? Или план по экспорту мы уже выполнили и следует сосредоточиться на реализации иных миссий, на задаче подготовки кадров в интересах нашей страны? Россия уже превзошла показатель США — ведущего глобального центра притяжения иностранных студентов со всего мира. Наши университеты добились внушительного отрыва от Китая и Японии по доле иностранных студентов (4,4% и 5,5% соответственно). Уместно вспомнить в этой связи о новой программе развития образования в России — «Приоритет-2030», которая выглядит более сбалансированной, чем проект «5–100», имевший ярко выраженный сугубо интернациональный фокус. Об одном можно судить с уверенностью: требовать от российских университетов доводить долю иностранных студентов до 100% никто не будет. Это бы противоречило важнейшей, базовой функции университетов — развитию человеческого капитала в нашей стране для нашей страны. Необходимо решать и другие задачи, ведь болевых точек у российского образования хватает.
Самая известная проблема — финансирование. На одного студента в России приходится в 4,5 раза меньше средств, чем в США, и в полтора раза меньше, чем в Японии. Менее заметное, но тоже ощутимое отставание наблюдается при сравнении с Великобританией, Китаем, Германией, Южной Кореей, Бразилией и рядом других государств.
Новая угроза — сокращение численности сотрудников российских вузов. Это долгосрочный тренд, затронувший всю высшую школу России. Еще в прошлогоднем рейтинге его российские участники превосходили конкурентов из топ-1500 по отношению численности НПР в расчете на студента (0,110 у России и 0,100 по всем участникам рейтинга). Но теперь результат России не дотягивает до среднемирового значения (0,109 в России и 0,112 в мире). Всего за год у российских вузов увеличился разрыв с Германией (0,119), хотя в прошлом году значения были сопоставимыми.
Намного более существенно отставание России от конкурентов в библиометрических измерениях — в частности, по цитируемости научных публикаций. Благодаря форсированию развития научных исследований в последние годы цитируемость публикаций российских ученых выросла: так, сейчас нормализованная цитируемость по российскому сегменту рейтинга составляет в среднем 0,49, тогда как годом ранее — 0,45. Но при этом средний показатель всех вузов—участников рейтинга «Три миссии университета» тоже вырос, увеличившись до 1,00 с 0,95 в прошлом году. Поэтому, несмотря на улучшение, результат университетов России по глобальной цитируемости по-прежнему в два раза ниже среднемирового уровня. По темпам прироста Россия уступает Китаю и Турции, но при этом опережает Японию и Францию. Правда, в абсолютных значениях отставание России от лидеров очень велико: результат Австралии составил 1,27, Канады — 1,20, США — 1,19. При этом уступаем мы не только лидерам из англоговорящих стран, но и середнякам из государств, где английский язык, как и у нас, считается иностранным (Япония — 0,73, Бразилия — 0,80, Южная Корея — 0,96, Испания — 1,08).
В области высших научных достижений, которые измеряются престижными академическими премиями, наблюдается несколько более радужная картина. 15 российских университетов имеют представителей, получивших за последние 20 лет премии из списка IREG List of International Academic Awards. Это неплохой результат: Россия опережает, например, Канаду и Китай (13 и 7 университетов соответственно). При этом в Японии лауреатов имеют 24 университета, в Великобритании — 27, а в Германии — 32. Стоит отметить, что в нынешнем выпуске рейтинга «Три миссии университета» учитываются 30 мировых наград из перечня IREG, но в дальнейшем список может быть расширен.