Тамбовской элите пригодился жестокий усмиритель

язычников

Вчера в Тамбове прошли торжественные мероприятия, посвященные 90-летию канонизации епископа Питирима, в которых, кроме православных иерархов и рядовых прихожан, поучаствовал губернатор Олег Бетин и значительная часть местной политической элиты. С подробностями – МИХАИЛ КАРАСЕВ.

Ъ Епископ Питирим возглавил Тамбовскую епархию в 1686 году. При нем началось строительство первого в Тамбове каменного храма – Спасо-Преображенского собора. Он основал в пригороде Тамбова Трегуляевский монастырь, а в городе – женский Вознесенский монастырь, учредил торжественные крестные ходы по праздникам, поместил иконы на вратах города. Одна из них, Ильинско-Черниговская, написанная Питиримом собственноручно, затем получила название Тамбовской Божией Матери. Скончался Питирим 10 августа 1698 года и был похоронен в так и не достроенном им каменном храме. В 1914 году епископ Питирим причислен к лику святых.

Вчера в Тамбове отметили 90-летие канонизации наиболее почитаемого епископа Питирима. В тот же день православные отмечают Собор всех тамбовских святых. На торжества в Тамбов прибыли архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл, епископ Шацкий Иосиф и представители других епархий России.

При большом стечении верующих в Спасо-Преображенском кафедральном соборе они провели праздничное богослужение вместе с епископом Тамбовским и Мичуринским Феодосием. Храм был передан Русской православной церкви в 1988 году. Ранее в нем располагался местный краеведческий музей, в запасниках которого хранились мощи Питирима, а для посетителей была выставлена ряса "жестокого усмирителя язычников и иноверцев" – так характеризовала святителя подпись под экспонатом.

В 11.00 верхний храм двухэтажного собора был буквально забит тамбовчанами и паломниками. Многие взяли с собой даже грудных младенцев. Их специально подносили к выставленной раке с мощами святого Питирима. Сюда же стремились богомольные старушки в надежде на исцеление от болезней.

Большая часть верующих ожидала крестный ход на улице. Здесь за порядком вместе с милиционерами следили представители казачества. Возле одного из углов храма о чем-то беседовали представители политического и делового бомонда, в том числе спикер Тамбовской городской думы Таисия Козлова, первый вице-мэр областного центра Юрий Рогачев. Явно кого-то ожидая, осматривался областной депутат, представитель парламента Курдистана в изгнании Джамал Шамоян. Позже возле храма появился губернатор Тамбовской области Олег Бетин и вице-спикер облдумы Анатолий Сафонов. Несмотря на жару, они были в строгих черных костюмах.

В это время в соборе началась торжественная литургия. После богослужения священнослужители с мощами святого Питирима прошли крестным ходом вокруг храма. Затем вместе с тамбовскими политиками они вновь поднялись на второй этаж собора. Здесь архиепископ Кирилл прочитал собравшимся поздравление патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго. Патриарх отметил в письме особый вклад епископа Питирима в становление христианства на Тамбовщине.

Затем глава обладминистрации Олег Бетин, в свою очередь, поздравил тамбовчан и гостей города с историческим праздником. По словам господина Бетина, святитель Питирим "внес неоценимый вклад в развитие культуры, просвещения и православия". Нынешним руководителям епархии предстоит решать похожие задачи, отметил губернатор.

"Многое намечено, многое делается – восстанавливаются старые храмы, строятся новые, – сообщил Олег Бетин. – Но строить стены значительно проще, чем построить храм души, воспитать доброту и преемственность поколений". Как сообщили „Ъ“ в пресс-службе обладминистрации, осенью 90-летие канонизации святителя Питирима в Тамбове будут отмечать светскими и культурными мероприятиями – пройдут Питиримовские чтения и краеведческие вечера.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...