«Ригель» оживляет производство

На части территории аккумуляторного завода может появиться жилье

Территория аккумуляторного завода «Ригель» площадью 4,3 га на Петроградской стороне может быть частично застроена жильем. Соответствующий проект был одобрен Смольным, однако на самом предприятии отмечают, что речь идет только об участке, не используемом для производства, и при высоком спросе на продукцию готовы отказаться от этого варианта. Ранее в «Теллус-Групп», которая развивает «Ригель» вместе с ИК «Евроинвест», отмечали, что рассматривают предприятие исключительно как производственный актив. По оценке аналитиков, на данной площадке можно построить около 60 тыс. кв. м жилья.

Вход в АО «Аккумуляторный завода "Ригель"

Вход в АО «Аккумуляторный завода "Ригель"

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Вход в АО «Аккумуляторный завода "Ригель"

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Петербурга одобрил проект по строительству жилья на части территории аккумуляторного завода «Ригель». Речь идет о трех земельных участках общей площадью 4,3 га. Инициатор проекта в заключении ведомства не указан.

АО «Аккумуляторная компания "Ригель"» создано на базе первого в России аккумуляторного завода «Тюдоръ», основанного в 1897 году Siemens и General Electric. Предприятие производит аккумуляторы и батареи для транспорта, систем автономного и бесперебойного питания, средств связи, вычислительной, техники и преимущественно работает на гособоронзаказ. Как сообщал ранее “Ъ”, предприятие было поставщиком аккумуляторов для атомной глубоководной станции АС-31 («Лошарик»), на которой в начале июля 2019 года в результате пожара погибли 14 офицеров-гидронавтов (см. “Ъ” от 23.07.2019). В апреле 2020 года в состав акционеров «Ригеля» вошли структуры «Теллус-Групп», а ключевым инвестиционным партнером по развитию предприятия стала инвестиционная компания «Евроинвест», возглавляемая Андреем Березиным.

О том, что часть территории «Ригеля» может быть застроена жильем, стало известно в декабре прошлого года. Тогда СМИ сообщили, что предприятие попросило Смольный исключить территорию производства из границ комплексного устойчивого развития территорий (КУРТ). В начале текущего года комиссия по землепользованию и застройке пошла навстречу «Ригелю» взамен на строительство социальных объектов в Петроградском районе компанией «Специализированный застройщик "Евроинвест-Петроградская"».

Ранее в «Теллус-Групп» говорили, что приобретают предприятие с целью развития производства. Впрочем, сейчас в «Ригеле» также настаивают на том, что производство для них в приоритете.

Свои планы успешного развития производства владельцы «Ригеля» связывают прежде всего с утвержденной на днях правительством РФ «Концепцией развития электротранспорта», в которой гарантируется господдержка производителям тяговых литий-ионных аккумуляторов. Генеральный директор АК «Ригель» Евгений Власов сообщил “Ъ”, что рассматривается возможность реновации части промплощадки, на которой расположены не задействованные в основном производственном процессе объекты недвижимости. «Целесообразность жилой застройки этой территории обсуждается, но в случае увеличения объема заказов на литий-ионные батареи со стороны государства ее планируется использовать под производственную функцию»,— добавил он. Господин Власов отметил, что при наличии устойчивого спроса со стороны гражданских сегментов (телекоммуникации, электротранспорт, «умная энергетика» и так далее) также возможен перевод предприятия на более просторную и современную производственную площадку какого-либо технопарка.

Прежние собственники «Ригеля» также проводили подготовительные работы для застройки локации жильем. Но в 2016 году против реализации проекта выступали монахини Иоанновского ставропигиального монастыря, обратившиеся к спикеру ЗакСа Петербурга Вячеславу Макарову. В итоге парламент внес территорию завода «Ригель» в зону зеленых насаждений, но владельцу предприятия через суд удалось добиться признания этого решения недействительным.

На данном участке можно построить семиэтажный жилой комплекс бизнес- или премиум-класса площадью 55–60 тыс. кв. м, отмечает руководитель ГК «СК ПСП» Дмитрий Плавник. В связи с геологическими особенностями данной локации себестоимость строительства квадратного метра здесь составит 110–150 тыс. рублей, продолжает эксперт. С учетом разработки проекта инвестиции составят около 10 млрд рублей, оценивает господин Плавник.

Михаил Кузнецов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...