Аграрные льготы
Автор проекта «20 идей по развитию России» Дмитрий Давыдов о том, как поддержать сельское хозяйство
Развитие сельского хозяйства может стать одним из приоритетных направлений диверсификации экономики – это позволит не только удовлетворить внутренний спрос, но и создать альтернативу экспорту углеводородов, считает предприниматель Дмитрий Давыдов, представивший «20 идей по развитию России» вниманию общественности и государства. Для поддержки предпринимателей в этой сфере автор проекта предлагает ввести льготный налоговый режим, который будет действовать на протяжении 20 лет.
Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ
Россия обладает существенным потенциалом развития сельского хозяйства — на страну приходится более 50% мировых чернозёмов, а также крупнейшие в мире запасы пресной воды. При этом, по подсчётам ГК «Шанс», на данный момент около 30% пашни до сих пор не обрабатывается. По оценке Аналитического центра, на сельское, лесное хозяйство и рыболовство приходится всего 3,4% ВВП, в целом на агропромышленный комплекс — около 4% ВВП.
В 2020 году, по данным Росстата, производство продукции сельского хозяйства выросло на 1,5%, составив 6,1 трлн руб. (ВВП страны в прошлом году снизился на 3,1%), в том числе производство продукции растениеводства увеличилось на 1% (урожай зерна в России стал вторым после рекорда 2017-го, достигнув 133 млн тонн — это на 9,8% больше, чем в 2019-м), в животноводстве выпуск продукции вырос на 2%.
Агропродукция уже является значимой статьей экспорта: в прошлом году ее доля на фоне падения цен на энергоресурсы выросла с 5,9% до 8,8%, в денежном выражении поставки сельхозпродукции выросли на 19,2% — до рекордной суммы в $29,6 млрд (физические объемы поставок — на 19,1%). В частности, Россия является крупнейшим в мире поставщиком пшеницы, увеличивается и экспорт сои с Дальнего Востока. Для сравнения экспорт топливно-энергетических товаров составил в прошлом году $167 млрд (в том числе сырой нефти — на $72,4 млрд, газа — на $25,3 млрд). Однако импорт продовольствия также остается значительным, составляя $29,7 млрд (год к году поставки сократились на 0,9% в денежном выражении при росте на 0,6% в физических объемах). Это 12,8% российского импорта (в 2019-м доля составляла 12,3%).
«Развитие сельского хозяйства в России позволяет не только удовлетворить внутренний спрос, обеспечив продовольственную безопасность, но и сделать агропродукцию одной из основных статей экспорта, создав альтернативу поступлениям в бюджет от экспорта нефти, газа и минеральных ресурсов», — полагает предприниматель Дмитрий Давыдов, автор проекта «20 идей по развитию России».
Заметных успехов в развитии сельского хозяйства добились Израиль и США, но применение их опыта в России не будет эффективно, так как любые меры, связанные с прямой финансовой поддержкой, создадут дополнительные риски нецелевого использования средств, считает Дмитрий Давыдов. Вместо этого он предлагает ввести для местных и иностранных предпринимателей, занимающихся сельскохозяйственным бизнесом на территории России, освобождение от уплаты налога на прибыль и обязательных отчислений из фонда оплаты труда, исключение из перечня лиц, являющихся плательщиками НДС, освобождение от экспортных пошлин, а также освобождение от единого сельскохозяйственного налога сельскохозяйственных товаропроизводителей. Эти льготы должны действовать в течение 20 лет.
Рассчитывать на такие преференции смогут не все: основной целью должно стать стимулирование производства новых видов продукции. В животноводстве это могут быть компании, которые занимаются разведением редких и экзотических видов животных, перечень которых будет действовать на протяжении 20 лет (к примеру, это касается страусиных ферм — сейчас доля этого бизнеса является незначительной в общем объёме животноводства). В растениеводстве — компании, которые занимаются выращиванием тех видов овощебахчевых культур, доля которых является низкой (здесь тоже должен быть подготовлен перечень продукции, который будет действовать 20 лет). Например, в России не выращивают тропические фрукты, хотя это возможно. «Привлекательные налоговые льготы для предпринимателей, занимающихся данным бизнесом, позволят выращивать все виды фруктов и овощей. Сначала это приведет к вытеснению с местного рынка иностранной продукции, а затем позволит начать экспансию российской продукции в страны ближнего и дальнего зарубежья», — полагает Дмитрий Давыдов.
Еще одним направлением поддержки может стать стимулирование экспорта в те страны, где российские аграрии не представлены. Для этого потребуется утверждение списка стран и категорий российских сельскохозяйственных товаров, которые не поставляются на данные рынки (список также будет действовать на протяжении 20 лет). Например, если российские производители в настоящий момент не поставляют зерно в какую-либо страну, но начнут это делать, то на доходы от такого экспорта могут применяться налоговые льготы (включая освобождение от экспортной пошлины).
Льготы могут быть распространены и на компании, которые вовлечены в производственный цикл животноводства, то есть в производство и продажу кормов, ветеринарных препаратов, техники для животноводства, перевозку животноводческой продукции. Например, если компания производит ветеринарные препараты и продает различным клиентам, то налоговая льгота будет применяться только к доходу от продаж по заранее определенному перечню. Предполагается, что данная мера позволит снизить основные составляющие затрат для животноводства, что повысит конкурентоспособность продукции. Аналогично преференции могут получить компании, вовлеченные в цикл аграрного производства, включая производство и продажу удобрений, сельскохозяйственной техники, постройку или сдачу в аренду теплиц, овощехранилищ, элеваторов, перевозку продукции овощеводства и бахчеводства.
Наконец, льготы могут быть предусмотрены и для бизнеса, который относится к пищевой и перерабатывающей промышленности, при условии использования локально произведенного сырья. К примеру, получателями поддержки могут стать производители кожгалантереи из кожи выращенных в России страусов, крокодилов или питонов, а также производители джемов и повидла при условии закупки местных бананов, перечисляет Дмитрий Давыдов.
«Благодаря таким льготам и удешевлению всего цикла сельскохозяйственного бизнеса любым предпринимателям (местным и иностранным) будет интересно заниматься сельским хозяйством именно в России, многие иностранные предприниматели переведут свои производственные мощности на территорию РФ», — ожидает автор проекта. В свою очередь, наличие вложений от таких инвесторов будет гарантировать их долгосрочное присутствие на российском рынке и будет способствовать внедрению новейших технологий, созданию полноценной инфраструктуры, увеличению рабочих мест, обучению методикам и технологиям бизнеса. Рост предпринимательства в сельскохозяйственном секторе потребует и увеличения трудовых ресурсов. Работать на новых местах смогут как сельские жители, так и иностранные граждане, для которых потребуется упрощение процесса получения разрешений на работу.
При этом, для того чтобы предприниматели не злоупотребляли предлагаемыми льготами, предлагается внедрить систему штрафов. Например, если в теплице выращивались бананы и, соответственно, хозяин теплицы пользовался льготами, а через некоторое время вместо бананов начал выращивать помидоры, не уведомив об этом соответствующие органы, то при первом обнаружении такого факта на предпринимателя будет наложен крупный денежный штраф. При повторном нарушении на него будет наложен штраф в двойном размере.
Дмитрий Давыдов полагает, что эти меры сократят затраты граждан на покупку продовольствия при увеличении ассортимента продукции, обеспечат промышленность необходимым сырьем — хлопком, шерстью, кожей, а также позволят создать новые рабочие места и таким образом решить социальные задачи в сельской местности. В свою очередь, более активное развитие сельского хозяйства потребует строительства новой и реконструкции действующей инфраструктуры и позволит ввести в активный оборот неиспользуемую пашню и другие категории сельхозугодий, надеется предприниматель.
Дмитрий Давыдов надеется, что его предложения найдут поддержку в органах власти и будут реализованы.