Дома выводят в «белую» зону

Для чего власти хотят продлить упрощенный порядок регистрации жилых построек

«Дачную амнистию» в очередной раз собираются продлить — теперь до 1 марта 2031 года. Такой законопроект 30 августа внесли в Госдуму. Власти стремятся упростить процедуру, например, позволить подтверждать право собственности всего одним документом и делать это для участка и жилого дома одновременно. Кроме того, согласно проекту, процедура бесплатная. Будет ли это актуально? И может ли амнистия стать бессрочной? Выяснял Александр Мезенцев.

Фото: Александр Любарский, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Александр Любарский, Коммерсантъ  /  купить фото

«Дачная амнистия» в России действует с 2006 года, и с тех пор ее период постоянно продлевают. За 15 лет граждане переоформили почти 14 млн объектов, многие из которых достались им еще в советское время. Такие дома находятся у владельцев в бессрочном пользовании, что сильно усложняет процесс получения права собственности для наследников. «Дачная амнистия» выгодна как гражданам, так и государству, говорит руководитель направления судебной защиты «Легес Бюро» Дмитрий Уваров. По его словам, желающих воспользоваться ей еще много.

«Точно такая же процедура есть по приватизации квартир. Срок ее действия постоянно продлевают, чтобы возникало все больше собственников, а вместе с тем и объектов налогообложения. Это упрощает жизнь конкретного собственника. "Серые" дома, которые вроде и есть, а которых вроде и нет, нельзя продать и отдать в залог банкам»,— отмечает Уваров.

Сколько еще граждан должны переоформить свою недвижимость, до конца непонятно. Весной в Росреестре сообщали, что готовятся принимать десятки тысяч обращений, если процедуру упростят. По словам собеседников “Ъ FM”, их количество может достигать и несколько миллионов. Кроме того, интерес к продаже и покупке загородных домов подогрела пандемия. И россияне стали чаще регистрировать объекты, говорит руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов: «Мы видим очень бурный рост такого показателя, как "ввод жилья населением ". Не совсем правильно думать, что его за последние несколько кварталов успели построить люди. Они просто регистрируют то, что возвели ранее. Потребность в том, чтобы продлить, расширить, упростить, безусловно, есть».

Как власти предлагают упростить процедуру? Под нее теперь попадут дома, построенные до 1998 года, если они находятся в границах населенного пункта. Право собственности позволят оформить одновременно на землю и на жилую постройку на ней. В МФЦ нужно будет принести заявление с одним документом из перечня. Это может быть, например, свидетельство о том, что территорию выделил работодатель, платежки по коммунальным услугам или выписки из похозяйственной книги. Наверняка упрощением попытаются воспользоваться и недобросовестные собственники, не исключил юрист, специалист по земельному праву Евгений Туляков:

«Я не исключаю, что под законопроект подведут самовольные постройки граждан. То есть решат проблемы и тех людей, которые в свое время не задавались вопросом о том, как документы будут оформлены. Однозначно нужно понимать, что регистрация права собственности в нашей учетно-регистрационной системе не является гарантом законности строительства данного дома».

Как изменится выдача кредитов в Москве после обновления условий программы льготной ипотеки

Смотреть

Если законопроект поддержат, гражданам не придется платить госпошлину для переоформления недвижимости. Но это, пожалуй, самая маленькая статья расходов для тех, кто решился на процедуру. Для регистрации нужно подготовить технический план дома и определить границы участка. Порой без специалистов сделать это сложно.

Кроме того, бывают сложные и неоднозначные случаи, говорит юрист юридической группы «Шипович и партнеры» Денис Шипович: «Дьявол кроется, как говорится, в деталях. Во-первых, вопрос соответствия строений действующим нормам не всегда решается просто. По действующему законодательству, строение выше трех этажей, включая подвальное помещение, не может быть зарегистрировано как частный дом — только как многоквартирный. Возникают такие вопросы и нюансы, которые не всегда однозначно решены».

Может ли амнистия стать бессрочной? Власти не первый год обещают рассмотреть такой вариант, но конкретных предложений до сих пор не было. Собеседники “Ъ FM” предполагают, что причина у этого скорее психологическая: вряд ли россияне станут разбираться в юридических тонкостях и становиться налогоплательщиками, если не поставить дедлайн.

Елена Иванова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...