Акцию протеста оценили в шесть лет колонии

Для фигурантов дела о баннере на здании Челябинского УФСБ просят реальные тюремные сроки

В Центральном районном суде Челябинска обвинение в ходе прений запросило шесть лет колонии для активистов Дмитрия Цибуковского и Анастасии Сафоновой, обвиняемых в вандализме и хулиганстве по политическим мотивам. Им вменяют эпизоды с развешиванием плаката возле здания регионального управления ФСБ, а также порчу трансформаторной будки. Фигуранты дела вину не признают. Адвокат обвиняемых Андрей Лепехин считает, что в действиях подзащитных нет состава преступления, поскольку эти действия являлись мирными акциями протеста.

Гособвинение усматривает в действиях активистов «грубое нарушение порядка, связанное с мотивом политической ненависти»

Гособвинение усматривает в действиях активистов «грубое нарушение порядка, связанное с мотивом политической ненависти»

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Гособвинение усматривает в действиях активистов «грубое нарушение порядка, связанное с мотивом политической ненависти»

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Государственный обвинитель в ходе прений в Центральном районном суде Челябинска запросил шесть лет лишения свободы в колонии общего режима для активистов Дмитрия Цибуковского и его супруги Анастасии Сафоновой, обвиняемых в вандализме и хулиганстве по мотивам политической ненависти и вражды по ч. 2 ст. 213, ч. 2 ст. 214 УК РФ. Об этом сообщил защитник обвиняемых Андрей Лепехин.

По данным пресс-службы Центрального районного суда, в ходе следствия обвинение отмечало в действиях фигурантов дела грубое нарушение общественного порядка, связанное с мотивом политической ненависти и вражды, совершенное группой лиц по предварительному сговору. Эти доводы ранее учитывались при избрании меры пресечения обвиняемым в виде заключения под стражу.

Ранее уголовное дело против активистов прекращали, а затем вновь возобновили. Изначально их обвиняли в хулиганстве по мотивам политической ненависти и вражды по эпизоду, связанному с растягиванием плаката на заборе возле здания ФСБ. Затем в состав дела добавили обвинение в вандализме — нанесении на трансформаторную будку рисунков и надписей, критикующих пенсионную реформу.

По версии следствия, Дмитрий Цибуковский и Анастасия Сафонова в феврале 2018 года повесили на заборе управления Федеральной службы безопасности РФ по Челябинской области плакат «ФСБ — главный террорист», а также забросили во двор горящий файер. Все происходящее активисты сняли на видео и выложили в сообществе организации «Народная самооборона» во «ВКонтакте». В подписи к видеозаписи они пояснили, что сделали это в знак солидарности с «репрессируемыми по всей стране анархистами».

По этому факту было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 213 УК РФ («Хулиганство по мотивам политической ненависти и вражды»). В июне 2018 года уголовное дело о хулиганстве прекратили из-за отсутствия состава преступления, но затем возобновили. По информации адвоката обвиняемых Андрея Лепехина, дело по данной статье прекращали и возобновляли дважды. Затем его объединили с еще одним делом против них по ст. 214 УК РФ («Вандализм»), которое возбудили осенью 2018 года. Активистов заподозрили в том, что они испортили трансформаторную будку, сделав рисунок и надпись против пенсионной реформы «Наша бедность — их прибыль». По сведениям адвоката, после более чем полугода расследования дело о вандализме тоже приостановили из-за того, что не удалось установить лиц, которых следовало привлечь в качестве обвиняемых, однако затем дело также возобновили.

В рамках расследования Дмитрия Цибуковского и Анастасию Сафонову задержали в апреле 2020 года в Туле, куда они ранее переехали. Активистов отправили в Челябинск, где заключили под стражу на несколько месяцев. В июле того же года меру пресечения им изменили на домашний арест, а в ноябре — на запрет определенных действий.

По мнению Андрея Лепехина, в действиях фигурантов дела нет состава преступления, поскольку проводимые ими акции не призывали к насилию и вражде, а являлись мирными акциями протеста. «В акциях отсутствовали призывы к насилию, жестокости, проявлению вражды. Естественно, вину подзащитные не признают. За выражение мнения людей судить нельзя, это нарушение статьи 10 Европейской конвенции о защите прав человека. Более того, сам ход расследования вызывает вопросы: в ходе прений прокурор только зачитал обвинительное заключение, даже не привел своих доводов и рассуждений»,— рассказал Андрей Лепехин.

Михаил Бычков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...