Попали в солнечное сплетение

Как развивается альтернативная энергетика

По итогам 2020 года Краснодарский край вошел в топ-10 российских регионов по развитию «зеленой» энергетики. В основном интерес к самому энергодефицитному и южному субъекту РФ проявляют российские производители солнечной энергии. Инвесторы отмечают растущий спрос на солнечные установки со стороны представителей кубанского малого и среднего бизнеса. Однако эксперты считают, что суммарная выработка первых солнечных электростанций в ближайшие пару лет не превысит 200 млн кВт*ч в год, что составляет менее одного процента потребления в регионе.

ГК «Хевел» завершает строительство сети Лабинских СЭС общей мощностью 44,1 МВт

ГК «Хевел» завершает строительство сети Лабинских СЭС общей мощностью 44,1 МВт

Фото: Шовгеновская СЭС

ГК «Хевел» завершает строительство сети Лабинских СЭС общей мощностью 44,1 МВт

Фото: Шовгеновская СЭС

Краснодарский край занял десятое место в рейтинге регионов — лидеров России по развитию «зеленой» энергетики по итогам 2020 года, подготовленном Ассоциацией развития возобновляемой электроэнергетики (АРВЭ). Первое место заняла Ростовская область, на втором оказался Ставропольский край, на третьем — Астраханская область.

«Наращивая темпы динамичного развития в сферах массового жилищного и промышленного строительства, расширения курортно-рекреационной отрасли, регион столкнулся с острой проблемой энергодефицита: в 2020 году здесь наблюдалось превышение потребности в электроэнергии над ее производством в объеме 16 792,4 млн кВт*ч. При этом Краснодарский край остается привлекательной площадкой для реализации проектов в сфере "зеленой" энергетики. География края позволяет использовать все виды возобновляемых источников энергии: ветровую, солнечную, геотермальную, энергию биомассы»,— говорится в сообщении АРВЭ.

Отмечается, что в ближайшей перспективе на территории региона рассматривается возможность ввода солнечных электростанций мощностью не менее 165 МВт.

Навстречу ветру и солнцу

За последние два года на территории Кубани и Адыгеи реализовали сразу несколько крупных проектов в области альтернативной энергетики.

Один из самых масштабных — Адыгейская ветроэлектростанция (ВЭС). Объект построила дочерняя структура «Росатома» — компания «НоваВинд». С 1 марта 2020 года ВЭС начала поставлять электроэнергию и мощность на ОРЭМ (оптовый рынок электроэнергии и мощности). Это первый завершенный ветроэнергетический объект «Росатома».

В составе Адыгейской ВЭС работают 60 ветроэнергетических установок мощностью 2,5 МВт каждая. Все лето 2021 года ветропарк работал бесперебойно, сообщили в Ассоциации развития возобновляемой энергетики. В 2020 году ГК «Хевел» (крупнейший российский производитель солнечных панелей) построила Адыгейскую солнечную электростанцию (СЭС) мощностью 4 МВт и Шовгеновскую СЭС мощностью 4,9 МВт. В настоящий момент в Краснодарском крае завершается строительство сети Лабинских СЭС, это девять объектов общей установленной мощностью 44,1 МВт.

Как рассказали "Экономике региона" в пресс-службе компании, этим летом «Хевел» приступил к реализации проекта аналогичной мощности в Северском районе края. Присоединение данных объектов к сетям запланировано на 2022 год.

В 2022–2023 годах на Кубани будут реализованы проекты по строительству Мостовской СЭС мощностью 44,1 МВт, а также Армавирской СЭС мощностью 29,4 МВт.

На территории региона был реализован один из первых проектов по обеспечению солнечной электроэнергией объектов железнодорожной инфраструктуры.

«В 2012-м была установлена СЭС на кровле вокзала в поселке Джемете, позже подобные проекты появились и в других регионах страны»,— рассказали в пресс-службе ГК «Хевел».

Интерес к Краснодарскому краю проявило и ООО «Солар Системс», заявив о строительстве в Тихорецком районе двух солнечных электростанций суммарной мощностью более 9 МВт. Реализовать проект планируют весной 2022 года.

Кроме того, на территории Краснодарской ТЭЦ свою солнечную электростанцию мощностью 2,35 МВт строит ООО «ЛУКОЙЛ-Кубаньэнерго». Проект стал участником программы господдержки возобновляемых источников энергии на розничном энергорынке. Планируется, что вся произведенная электроэнергия будет поставляться территориальной сетевой организации по специальным тарифам в рамках контракта, рассчитанного на 15 лет.

Cогласно закону, любое физическое или юридическое лицо, установившее объект ВИЭ, может отдавать излишки электроэнергии в сеть (в объеме не более 15 кВт), при этом сбытовая организация обязана купить данную электроэнергию

Средним и малым

Как отмечают в ГК «Хевел», в последние годы возобновляемые источники энергии (ВИЭ), в том числе солнечную энергию, активно стали использовать предприятия малого и среднего бизнеса, а также сельхозпредприятия.

«"Хевел" и нашими дилерами реализовано множество проектов для торговых предприятий, гостиничного бизнеса, кафе и ресторанов. Применение солнечных решений позволяет предпринимателям решить проблемы с энергоснабжением, увеличить подведенную мощность на объекте, исключить перебои или аварии на линии электропередач, а также снизить затраты на электроэнергию. В Краснодарском крае эти проблемы стоят особенно остро»,— отмечают в пресс-службе компании.

По словам коммерческого директора ООО «Умная Энергия» Дмитрия Коняева (занимается монтажом солнечных электростанций в Краснодарском крае), до недавнего времени основным потребителем действительно был бизнес: «По нашим оценкам, установленная мощность солнечных электростанций, построенных коммерческими предприятиями, с 2019 по 2021 год выросла в три раза и достигла 44,5 МВт. После того как в первом квартале этого года заработал закон о микрогенерации, взлетел спрос и со стороны частных лиц».

Напомним, согласно закону, любое физическое или юридическое лицо, установившее объект ВИЭ, может отдавать излишки электроэнергии в сеть (в объеме не более 15 кВт), при этом сбытовая организация обязана купить данную электроэнергию.

Дмитрий Коняев рассказывает, что за последние несколько лет компания запустила в эксплуатацию крупные солнечные установки для краснодарского центра коммерции «Гарант» на 427 кВт, для геленджикского пансионата «Фламинго» (150 кВт), для сервисного центра «КАМАЗ» в станице Полтавской (40 кВт), для анапской винодельни «Гай-Кодзор» (40 кВт).

В апреле 2021 года ГК «Дело» (транспортно-логистический комплекс) и АО «Атомэнергопром» подписали соглашение о реализации совместных мер, направленных на содействие обеспечению перехода логистических терминалов к использованию низкоуглеродных зеленых источников энергии. С 1 января 2022 года терминалы ГК «Дело», расположенные в Новороссийске, полностью перейдут на использование электроэнергии, выработанной на ветропарках. В роли партнера нового проекта выступает АО «НоваВинд».

Первыми энергию, выработанную на основе энергии ветра, примут терминалы ООО «Контейнерный терминал "НУТЭП"» и АО «Зерновой терминал "КСК"».

В последние годы экономический фактор стал определяющим для малого и среднего бизнеса в связи с ростом затрат на энергоснабжение, считают в компании «Хевел». Он предопределил спрос на солнечные энергоустановки. «Для предприятий малого и среднего бизнеса с учетом достаточно высоких тарифов в регионе сроки окупаемости проектов составляют 5–7 лет, для крупных сетевых объектов — до 15 лет»,— отмечают в компании.

«В зависимости от размера тарифа на электроэнергию и стоимости топлива для дизель-генераторов солнечная электростанция на Кубани окупается от 3 до 5 лет. И это при том, что гарантия производителя на те же солнечные батареи — 12 лет, а срок службы оборудования 25–30 лет»,— говорит Дмитрий Коняев.

Ускорить процесс

В числе основных проблем при реализации проектов ВИЭ участники рынка называют дефицит кадров и увеличение сроков реализации проектов из-за длительного этапа по технологическому присоединению объектов солнечной генерации к сетевой инфраструктуре. «Процесс может занимать от 2,5 до 4 лет. Тогда как сам процесс строительства объекта — от проектирования, поставки оборудования до выполнения полного объема строительно-монтажных работ — не превышает полутора лет. Такое несоответствие приводит к увеличению общего срока реализации проекта, его удорожанию и отодвигает начало полезного отпуска электроэнергии в сеть на более длительный срок»,— говорят в ГК «Хевел».

Кроме того, существует проблема, с которой столкнулся не только энергетический сектор, а весь строительный рынок в последние месяцы,— значительное повышение цен на материалы. Это никак не повлияет на стоимость электроэнергии для потребителей в дальнейшем, уверяют в компании, однако снижает доходность проекта для инвестора и увеличивает сроки окупаемости.

В компании «Умная Энергия» основной проблемой считают нехватку квалифицированных кадров. «По нашим данным, инженеров-электриков в РФ готовит 85 вузов. Всего лишь 20% из них — специалисты в области ВИЭ. Но это решаемый вопрос. Мы даем практику и доучиваем. Куда серьезнее, когда заказчики обращаются к нам с просьбой переделать чью-то работу. Только вдумайтесь: 83% компаний, занимающихся монтажом солнечных электростанций на российском рынке, не состоят в СРО, не имеют необходимых классов допуска у электриков и часто опыта строительства подобных объектов. Работа таких установщиков-самоучек в лучшем случае угрожает быстрым выходом из строя оборудования, а в худшем — ущербом имуществу и жизни владельца солнечной электростанции»,— рассказывает Дмитрий Коняев.

По итогам 2020 года Краснодарский край попал в десятку регионов-лидеров РФ по развитию «зеленой» энергетики

По итогам 2020 года Краснодарский край попал в десятку регионов-лидеров РФ по развитию «зеленой» энергетики

По итогам 2020 года Краснодарский край попал в десятку регионов-лидеров РФ по развитию «зеленой» энергетики

В светлое будущее

Несмотря на то, что в настоящий момент мощности объектов солнечной энергетики в регионе принципиально не решают проблему энергодефицита, опрошенные "Экономикой региона" представители отрасли сходятся во мнении, что доля ВИЭ в производстве энергии будет стремительно увеличиваться с каждым годом, и у «зеленой» генерации есть шанс стать полноценной заменой традиционной.

По словам господина Коняева, по сравнению с 2015 годом в 2020 году объекты, функционирующие на основе использования возобновляемых источников энергии, в России стали строить чаще в восемь раз. В минувшем году на их долю впервые пришлось 65,9% запущенных в эксплуатацию генерирующих объектов в России. Среди объектов ВИЭ больше всего в 2020 году было введено в эксплуатацию солнечных и ветряных электростанций (1 ГВт 207 МВт).

По мнению Дмитрия Коняева, ВИЭ уже заняли в структуре производства электроэнергии заметную долю: «По данным отчета британского аналитического центра Ember и немецкого института Agora Energiewende, в прошлом году в Европейском Союзе из ВИЭ было сгенерировано 38% всей электроэнергии, а с помощью ископаемого топлива — 37%. По сведениям BloombergNEF, в 2020 году корпоративные заказчики во всем мире в рамках прямых договоров купли-продажи приобрели рекордные 23,7 ГВт "зеленой" энергии. В основном коммерческими предприятиями закупалась солнечная или ветровая энергия».

Однако, по оценке специалистов ГК «Хевел», в России темпы прироста ВИЭ-мощностей сильно отстают от мировых. Прогнозируется, что к 2025 году ВИЭ будут обеспечивать около 1% электропотребления.

«В мире энергию солнца, ветра, воды и других ВИЭ используют уже давно, но активное развитие именно этих технологий и повышение их доли в мировом энергобалансе началось 10–15 лет назад. Сейчас доля ВИЭ (без учета больших ГЭС) в мировом электроэнергетическом балансе составляет не более 10%, в России же этот показатель с 2014 года стал постепенно расти. В последние годы ВИЭ-генерация демонстрирует стремительные темпы развития. Даже в сложных экономических условиях на фоне пандемии коронавируса, когда под угрозой оказалась реализация большинства инвестиционных проектов, возобновляемая энергетика, напротив, продемонстрировала рост объемов новых вводов и существенно укрепила свои позиции. В России на конец первого полугодия 2021 года действует около 2,8 ГВт объектов ВИЭ-генерации, за прошлый год прирост мощностей в этом секторе составил более 100%»,— рассказали в пресс-службе компании.

По данным российской Ассоциации развития возобновляемой энергетики, по состоянию на начало 2021 года мощности ВИЭ-генерации составляют около 1,25% от суммарной установленной мощности электрогенерации России и позволяют обеспечивать около 0,6% электропотребления.

По словам аналитика ИК «Фридом Финанс» Валерия Емельянова, суммарная выработка первых солнечных электростанций в Краснодарском крае в ближайшие пару лет не превысит 200 млн кВт*ч в год, а это менее одного процента потребления в регионе. А значит, вводить солнечную электростанцию в магистральные сети пока нецелесообразно.

Наталья Решетняк

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...