Хозяин дыма

Умер Ли Скретч Перри

Один из создателей стилей регги и даб Рейнфорд Хью Перри, известный миру как Ли (Скретч) Перри, умер у себя на родине, на Ямайке, в возрасте 85 лет. Причины смерти не сообщаются.

Ли Скретч Перри

Ли Скретч Перри

Фото: Getty Images

Ли Скретч Перри

Фото: Getty Images

Если умерший недавно барабанщик The Rolling Stones Чарли Уоттс относился к категории музыкантов, которые, казалось, будут жить вечно, то сам факт существования Ли Перри в природе вызывал удивление и радость. Он жил как шаман, а значит, нельзя было быть уверенным до конца в том, что он материален. И тем не менее даже в очень солидном возрасте, базируясь в Швейцарии и давно завязав с курением расширяющих сознание трав, он продолжал писать музыку и совершал вылазки на гастроли, в том числе в Россию.

Начало карьеры Ли Перри связано с периодом, когда на Ямайке появились так называемые саунд-системы — компании диджеев, сводивших самую разную музыку, стоя за вертушками на платформах грузовиков. Ли Перри был одним из тех, кто придумал стиль ска, затем замедлил его до регги, оставив непременный акцент на слабую долю, а потом выдвинул вперед ритм-секцию, доведя этот микс в самой радикальной версии до состояния «даба» — того же регги, усиленного реверберацией до гипнотического звучания.

Именно продакшн Ли Перри заложил основы популярности группы The Wailers, в составе которой прославился самый известный регги-артист в истории — Боб Марли. Среди прочих инноваций Ли Перри можно назвать сэмпл как таковой.

В привычку продюсера вошла нарезка готовых фонограмм на кусочки и сборка новых произведений с повторяющимися фрагментами

Ли Перри спродюсировал три альбома, которые есть в любом списке «лучшего» из истории ямайской музыки: «Heart Of The Congos» The Congos, «War Ina Babylon» Макса Ромео и «Super Ape», собственный диск продюсера.

Сформулировав основу современной ямайской музыки, Перри серьезно повлиял и на английскую, ту, что невозможно себе представить без поддержки живущих в лондонском районе Брикстон выходцев с Ямайки. Панк-рок в версии The Clash, постпанк Public Image Ltd, техно в его изначальной форме — у всего этого несложно найти корни в продакшне Ли Перри. Он сделал повторяющиеся ритмические паттерны важнейшей частью музыкального языка. Возможно, не менее важной, чем мелодия. Он же фактически объявил студию музыкальным инструментом. Впрочем, относился он к ней как к живому существу.

Самые эффектные страницы биографии Ли Перри до сих пор заставляют сомневаться в его душевном здоровье или же считать его истинным колдуном — как кому больше нравится. В погоне за правильным «вайбом» — ритмом, который отзовется в самой глубине души,— Ли Перри обкуривал магнитофонную пленку марихуаной, закапывал ее в землю и читал молитвы.

А однажды он сжег дотла свою собственную знаменитую студию Black Ark, потому что заметил, что в ней в какой-то момент поселился дьявол.

В поздний период своего творчества Ли Перри делил продюсерские обязанности то с малоизвестными немецкими продюсерами, то с британскими звездами The Orb, предпочитая размеренную читку фривольных текстов. Его высокий и в то же время хриплый голос узнавался на раз. Слышен он и в прошлогоднем альбоме «Аквариум In Dub». Мастер согласился переиначить на свой растафарианский лад песни российской группы «Аквариум», закрепив таким образом и без того теплые отношения России и Ямайки.

До самого последнего времени он создавал собственную музыку и сотрудничал с дружественными артистами.

В одном только 2021 году его имя появилось на обложках не менее чем пяти новых релизов.

Ямайские СМИ сообщили, что Ли Скретч Перри умер в больнице в Лусе на севере Ямайки. Комментаторы склонны считать причиной смерти COVID-19, но так ли уж это важно, если учитывать, что создатель сразу нескольких стилей музыки в принципе дожил до столь преклонных лет.

Борис Барабанов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...