Коротко

Новости

Подробно

В Литве у ЮКОСа появилось свое бензиновое дело

За рост цен ответит Mazeikiu nafta

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

борьба с монополизмом



В конце прошлой недели служба по конкуренции Литвы (аналог Федеральной антимонопольной службы России) начала выемку документов в вильнюсском офисе торгового дома компании Mazeikiu nafta (MN), которая входит в состав НК ЮКОС. В MN утверждают, что обыски не связаны с российскими событиями вокруг материнской компании — просто служба по конкуренции выясняет, почему цены на бензин в республике выросли на 40%.
       В состав MN входит единственный в странах Прибалтики Мажейкяйский НПЗ (в этом году переработает 8 млн т нефти). НК ЮКОС принадлежит 53,5% акций MN. Чистая прибыль MN за первое полугодие 2004 года составила $82,4 млн ($23 млн за аналогичный период прошлого года). За первые шесть месяцев этого года налоговые выплаты MN составили $300 млн.
       Как вчера сообщило информагентство "Росбалт", сотрудники службы по конкуренции изъяли почти 50 кг документов в офисе торгового дома MN. Пресс-секретарь MN Гедрюс Карсокас подтвердил Ъ факт проведения обысков, по его словам, выемки могут продолжиться, но компания готова в любой момент предоставить сотрудникам службы все необходимые документы.
       Господин Карсокас объяснил Ъ, что основные претензии службы связаны с тем, что цены на бензин в Литве гораздо выше цен в соседних прибалтийских странах — Латвии и Эстонии, при том что нефтетрейдеры тех стран закупают горючее у того же MN. Литр бензина Аи-95 в Литве стоит $0,95-1, в Латвии и Эстонии — $0,83-0,88. Однако, по словам Гедрюса Карсокаса, отпускные цены на производимый MN бензин практически одинаковы для всех трех республик. "Оптовая цена на наш бензин в Таллине меньше цены в Вильнюсе всего на один литовский цент за литр (литовский лит равен $0,36.—Ъ), в Риге — на восемь центов,— утверждает он.— Все оптовики платят за горючее столько, сколько могут. Сейчас мы вынуждены продавать горючее за пределы Литвы дешевле, чем продаем его у себя. Со временем цена будет одинаковой во всех республиках".
       Отметим, что с 1 мая, после вступления в ЕС, во всех прибалтийских странах была введена единая акцизная ставка на бензин, равная €287 за тонну. В Литве она была такой и до 1 мая. Наибольший рост акциза пришелся на Эстонию (до 1 мая он составлял €234). Предоставление скидок покупателям из соседних государств в MN объясняют неготовностью их рынков к резкому повышению стоимости горючего.
       Литовские СМИ предполагают, что инициатором проверки MN стал спикер сейма Литвы Артурас Паулаускас. В сентябре в Литве пройдут парламентские выборы, для нынешних властей республики борьба с главным литовским монополистом, завышающим цены на бензин для литовцев,— хороший предвыборный ход. Напомним, что господин Паулаускас до 12 июля исполнял обязанности президента Литвы после смещения с этого поста президента Роландаса Паксаса, замешанного в крупном коррупционном скандале, связанном с российским предпринимателем Юрием Борисовым. По-видимому, в рамках борьбы с "русским бизнесом" ЮКОС сейчас наилучшая мишень.
       Впрочем, маловероятно, что литовские власти пошли бы на такой шаг, если бы у материнской компании MN не было серьезных проблем в России (вся нефть в Литву поставляется ЮКОСом). По мнению Гедрюса Карсокаса, действия против MN никак не связаны с российским делом ЮКОСа. В самом ЮКОСе вчера отказались комментировать ситуацию вокруг MN.
ПЕТР Ъ-САПОЖНИКОВ

Комментарии
Профиль пользователя