Ставка на долгий срок

Какой доход могут принести длинные облигации

Максимальные ставки по вкладам закрепились выше 6% годовых. Однако доходность облигаций надежных эмитентов составляет 7,3–7,5% годовых. В условиях стабилизации инфляции и скорого перехода ЦБ к более мягкой денежно-кредитной политике инвесторы могут зафиксировать нынешние уровни ставок по долгосрочным инструментам, которые в дальнейшем будут выигрывать и от переоценки котировок.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

В погоне за инфляцией

Во второй декаде августа средняя максимальная ставка по рублевым вкладам крупнейших банков впервые с декабря 2019 года поднялась выше уровня 6%. По оценкам ЦБ, она составила 6,1% годовых, что на 0,35 процентного пункта (п. п.) выше значений начала августа. Почти непрерывное повышение ставки продолжается пятый месяц подряд, за это время она прибавила 1,6 п. п. Ускорению роста ставки по вкладам способствовало решение ЦБ на июльском заседании повысить ключевую ставку сразу на 1 п. п. до 6,5%. С марта регулятор четыре раза пересматривал ее суммарно на 2,25 п. п.

На рынке есть предложения и с более высокими заявленными ставками. Согласно информации сайта banki.ru, самые высокие ставки по вкладам предлагают РГС-банк (6,5–7,4% по промокоду маркетплейса), «Таврический» (6,26–7,65%), ЭсБиАй-банк (6,7–7,4% по промокоду маркетплейса). Среди топ-30 банков высокими ставками отличаются Совкомбанк, СМП Банк (оба 7,05%), Росбанк (6,25–7,5%).

Однако для получения таких условий надо не только воспользоваться промокодом маркетплейса, но и выполнить дополнительные требования.

В случае с вкладом Совкомбанка клиент должен быть участником программы «Халва» и осуществлять операции по карте. Для получения повышенной ставки по вкладу СМП Банка и Росбанка необходимо быть новым или действующим клиентом, давно не открывавшим счета и не делавшим вклады.

Выигрышные облигации

Несмотря на подъем ставок по вкладам на рынке не ждут снижения спроса частных инвесторов на альтернативные инвестиции. Текущие доходности фондового рынка существенно превосходят предложения банков. С учетом того что вкладчики очень консервативны, в качестве альтернативы лучше рассматривать облигации надежных эмитентов и федерального займа (ОФЗ). Тем более что повышение ключевой ставки оказало влияние и на рынки долгового капитала, но менее значительно, чем на вклады.

По оценкам начальника аналитического управления банка «Зенит» Владимира Евстифеев, с начала июня доходности качественных эмитентов рублевых облигаций со сроком обращения один—три года выросли в среднем на 70 б. п., трех-пятилетних выпусков — на 40 б. п., до 7,3–7,5% годовых. Доходности ОФЗ срочности один—три года выросли в среднем на 60 б. п., в трех-пятилетних выпусках — на 25 б. п., до 6,58–6,86%. «Банковские облигации тоже следуют за ОФЗ. Как правило, они дают премию 20–70 б. п. к сопоставимым по рейтингу облигациям нефинансового сектора. Спред к ОФЗ у банковских бумаг примерно составляет 70–200 б. п.»,— отмечает главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев.

Более резкий рост доходности коротких бумаг связан с тем, что они находятся в непосредственной зависимости от значений ключевой ставки ЦБ.

В то же время долгосрочные облигации торгуются с учетом долгосрочного уровеня инфляции. По словам Владимира Евстифеева, дальние выпуски меньше реагируют на повышение ключевой ставки ЦБ, особенно в конце цикла ужесточения денежно-кредитной политики.

Расчет на мягкость

Жесткая монетарная политика ЦБ повышает вероятность победы над инфляцией и снижение ставок в будущем, подчеркивают аналитики. По оценкам Михаила Васильева, рост потребительских цен достигнет своего пика, уровня около 7%, осенью, а к концу года инфляция замедлится до 6,5%. «Во второй половине следующего года мы прогнозируем замедление инфляции до целевых 4%. В следующем году Банк России начнет цикл снижения ключевой ставки для ее возвращения в диапазон 5–6%»,— отмечает господин Васильев.

В таких условиях инвесторы могут зафиксировать текущие высокие ставки. «С точки зрения инвестирования на длительный горизонт имеет смысл смотреть дальние выпуски со сроками погашения или оферты после 2026 года. Доходность по данным облигациям сейчас выше, тогда как на участке трех-пяти лет в настоящий момент доходности практически идентичны»,— отмечает Владимир Евстифеев. Для этого подойдут и долгосрочные ОФЗ. Например, ставка по 20-летним бумагам сейчас достигла 7,3% годовых.

«Покупатели длинных ОФЗ или корпоративных бондов могут получить не только высокий по мировым меркам купон (7–8% для ОФЗ), но и положительную переоценку стоимости по мере снижения рыночных ставок»,— отмечает Михаил Васильев.

Однако стоит учитывать, что при долгосрочных инвестициях возрастают рыночные риски. Поэтому, как считает Владимир Евстифеев, инвестировать в дальние выпуски имеет смысл те средства, которые не понадобятся в течение срока жизни облигации, чтобы минимизировать риски снижения котировок.

Виталий Гайдаев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...