Коротко

Новости

Подробно

"По поводу неудач пусть высказываются критики"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14


Руководители балета Большого и Мариинского театров ответили на вопросы Ъ.

— Что вы считаете самой большой удачей сезона?


       Алексей Ратманский, Большой театр: Все премьеры сезона. Каждая важна по-своему: Баланчин — это великолепная школа для артистов, "Ромео и Джульетта" — это работа с одним из самых ярких драматических режиссеров и очень талантливым хореографом, шаг в новом направлении. Балеты современных русских авторов — это привлечение совершенно иной зрительской аудитории.
       Махарбек Вазиев, Мариинский театр: Прежде всего программу "Форсайт в Мариинском".
       — Что вы считаете главной неудачей сезона?
       А. Р.: Наше выступление на вечере памяти Улановой. И не очень хорошее исполнение рядовых спектаклей текущего репертуара. Но мы с этим боремся.
       М. В.: По поводу неудач, думаю, пусть высказываются критики.
       — Чью работу в сезоне вы считаете самой яркой?
       А. Р.: Стопроцентное попадание — это Светлана Захарова во второй части "Симфонии до мажор" и "Дон Кихоте", Дмитрий Гуданов в "Лебедином озере", Денис Савин в "Ромео и Джульетте" и "Палате #6", Екатерина Шипулина в "Агоне" и "Магриттомании". Хотя много было и других достойных работ.
       М. В.: Леня Сарафанов в "The Vertiginous thrill of exactitude", Даша Павленко и Катя Кондаурова в "In the Middle, Somewhat Elevated".
       — Что вы считаете самым перспективным в этом сезоне?
       А. Р.: Эксклюзивные проекты. Для артистов очень важна работа с хореографами в зале. И приглашение зарубежных педагогов на мастер-классы: очень важно на практике знать основные балетные школы.
       М. В.: Молодую балерину Алину Сомову.
       — Что бы вы хотели изменить в будущем сезоне?
       А. Р.: Качество исполнения текущего репертуара. При том, что у нас практически каждый вечер идут разные спектакли, отрепетировать их как следует очень трудно. Но мы ищем оптимальные варианты.
       М. В.: Хотел бы в следующем сезоне иметь блочную систему формирования текущего репертуара.
       — А что вы не можете изменить, как бы ни хотели?
       А. Р.: Не могу, да и не хочу заменять существующую репертуарную политику на блочную систему проката, как в западных труппах. Театр, в котором спектакли чередуются постоянно,— это наша национальная гордость.
       М. В.: Не думаю о том, чего не могу изменить. Это пустая трата времени.

Комментарии
Профиль пользователя