США могут сыграть на европейских противоречиях

Франко-германское войско: Malbrough s'en va-t-en guerre

       На прошедшей неделе в Брюсселе состоялась двухдневная сессия НАТО. Официально министры обороны стран-участниц собрались для обсуждения новой политики альянса в новой мировой ситуации. Решений об изменении характера деятельности от НАТО ждали уже давно, и формально все эти решения на сессии были приняты.
        Однако, как отмечает FINANCIAL TIMES, действительной целью сессии, состоявшейся по инициативе и под давлением США, было обсуждение ключевых вопросов последнего времени — как тратить натовские деньги и как делить сферы влияния в эпоху заметного усиления европейской самостоятельности.
        Под нажимом США европейские союзники согласились отчасти взять на свой кошт американские вооруженные силы в Европе, хотя для этого госсекретарю Бейкеру пришлось сначала обиженно заявить, что, если американские войска не нужны Европе, они готовы оттуда уйти.
        Однако ничуть не меньший нажим оказали на европейцев Штаты и в связи с объявленным на предшествующей неделе решением о создании в 1995 году Еврокорпуса — объединенных вооруженных сил Германии и не состоящей с 1967 г. в НАТО Франции.
        США достаточно однозначно воспринимают франко-германский шаг как попытку ослабить влияние США на европейских участников НАТО. Тем более что Франция и Германия прямо сказали о том, что считают Еврокорпус ядром будущей Евроармии, и предложили всем другим европейским участникам НАТО присоединиться к франко-германским вооруженным силам. Предпринятая Штатами на сессии попытка вернуть Францию в лоно НАТО и тем самым гарантировать подчинение нового европейского войска командованию НАТО не увенчалась успехом.
        И все же игра США еще не совсем проиграна. Пока они могут делать ставку на то, что против Еврокорпуса выступят прочие европейские страны (прежде всего Великобритания), которые опасаются усиления влияния Германии не менее, чем Штаты.
       
FINANCIAL TIMES
       
        США не могут сыграть на европейских противоречиях Уругвайский раунд: очередь за американцами Участники состоявшейся неделю назад встречи стран ОЭСР в Париже пришли к выводу, что общее улучшение мировой экономической ситуации невозможно без завершения переговоров о либерализации международной торговли в рамках идущего с 1986 года Уругвайского раунда ГАТТ. Основным камнем преткновения на них остаются американо-европейские противоречия по поводу аграрной политики Европейского сообщества, предоставляющего многочисленные субсидии своим фермерам.
        Проявив завидное единство, которое им не так-то легко далось, страны ЕС оперативно откликнулись на призыв ОЭСР и приняли решение о беспрецедентной, по меркам сообщества, реформе совместной аграрной политики. Несмотря на колоссальное давление фермерского лобби, министры сельского хозяйства ЕС договорились о снижении в течение трех лет общих регулируемых цен на зерновые на 29% и на мясо на 15%, правда, при сохранении компенсаций фермерам.
        Вопреки ожиданиям ЕС, первые отклики американской стороны не были восторженными. США в вежливой форме заявили, что сделанных уступок, видимо, недостаточно. Представители ЕС, в свою очередь, заняли бескомпромиссную позицию, сказав, что принятые решения — это тот максимум, на который сообщество может пойти. Как заявил представитель Германии на переговорах стран ЕС по аграрной политике, "мяч теперь на стороне США, и только от них зависит успех Уругвайского раунда".
        Как считают обозреватели THE ECONOMIST, у США практически не осталось козырей в этой игре. В отличие от ситуации в других областях американо-европейских отношений, где США могут рассчитывать на противоречия среди самих европейских стран, здесь они столкнулись с "выстраданной и окончательной" единой позицией.
       
THE ECONOMIST
       
Кто защитит правительственного чиновника?
        Министр потерял должность, но намерен вернуть себе доброе имя Пресса продолжает комментировать недавнюю отставку французского министра по делам городов Бернара Тапи. Тапи, известный не только как политик, но и как очень богатый человек (он владеет фирмой Adidas и футбольным клубом Olympique), был публично обвинен своим бывшим партнером Жоржем Траншаном в мошенничестве.
        Тапи отверг предъявленные ему обвинения и ушел в отставку, заявив, что отныне хочет целиком отдать себя защите своего доброго имени.
        Поскольку для французских журналистов скандал с Тапи явился очередным поводом потоптать ногами правительство социалистов, добровольная отставка министра вызвала в кабинете вздох облегчения. Впрочем, при расставании Миттеран и Береговуа тепло поблагодарили Тапи за проделанную им работу.
        Одновременно многие представители властей выступили в прессе с достаточно пространными рассуждениями о беззащитности государственного деятеля: опорочить его может всякий, а он потом отмывайся, а уж поста-то лишится в любом случае. "Мы должны завоевать право считаться невиновными до тех пор, пока наша виновность не доказана", — сказал по этому поводу министр юстиции Мишель Возель. Вместе с тем многие обозреватели указывают, что вообще-то крупному бизнесмену на государственном посту делать нечего — мухи отдельно, котлеты отдельно.
       
LE MONDE, INTERNATIONAL HERALD TRIBUNE
       
        Происки ЦРУ Американские спецслужбы не сберегли Союза За последнее время несколько комитетов Конгресса США выступили с законопроектом о коренной реорганизации всего американского разведывательного аппарата. На неспособность ЦРУ справляться со своими обязанностями указывает, по мнению конгрессменов, прежде всего то, что оно в течение долгих лет переоценивало мощь СССР, а вот катастрофичность последствий его развала, напротив того, недооценивало. Так или иначе, американский налогоплательщик оказался дезинформирован.
        Директор ЦРУ США Роберт Гейтс публично признал недоработки своего ведомства в отношении бывшего Советского Союза. Он сказал, что столь быстрый экономический и политический крах СССР явился для экспертов ЦРУ в некотором смысле неожиданностью.
        По словам Гейтса, статистические данные, которыми долгое время оперировали подчиненные ему аналитики, создавали впечатление о гораздо более сильной и стабильной системе, чем та, которая существовала в действительности. Только в 1989 году наиболее ясные умы в ЦРУ начали смекать, к чему идет дело. Но было поздно.
       
INTERNATIONAL HERALD TRIBUNE
       
        В Австрии выбрали другого президента У австрийцев больше нет чувства вины Пресса широко комментирует неожиданную для многих победу на президентских выборах в Австрии Томаса Клестиля, депутата от Народной партии. При этом немецкие газеты склонны объяснять успех Клестиля исключительно удачно проведенной предвыборной кампанией, ну и, может быть, отчасти разочарованием общества в политике социалистов. На деталях предвыборной программы Клестиля немцы предпочитают не заострять внимания.
        Однако швейцарские обозреватели, которые могут позволить себе большую откровенность в этом вопросе, совершенно однозначно связывают победу Клестиля с настроением значительной части австрийского общества. Австрийцы устали нести ответственность за свою роль во второй мировой войне. Их перестала удовлетворять провозглашенная социалистами политика "нейтралитета" по отношению к другим странам Европы. Клестиль же предложил им вместо надоевшего чувства вины патриотизм и гордость за свою свободную демократическую родину, а вместо изоляции — интеграцию в Европейское сообщество.
       
SUEDDEUTSCHE ZEITUNG, NEUE ZUERCHER ZEITUNG
       
        Проверить национальность Британцы сами не знают, кто у них работает 74 из 100 самых известных британских компаний отказались принять участие в исследовании по вопросам занятости в производстве представителей национальных меньшинств. Среди отказавшихся — British Airways, ICI, британское отделение IBM, страховая фирма Prudential, знаменитая компания Rolls Royce и т. п.
        Попытку исследовать занятость нацменьшинств предприняла английская религиозная организация "Экуменическая комиссия по корпоративной ответственности". Организаторы исследования предполагали, что оно выявит наличие дискриминации и тем самым поможет с нею бороться. (Как известно, слово "дискриминация" является теперь одним из ключевых в обсуждении проблем этносов.) Однако, как было сказано выше, руководители подавляющего большинства фирм отказались удовлетворить интерес исследователей, заявив, что "не располагают и никогда не располагали данными о национальности своих служащих".
       
THE INDEPENDENT
       
        Во Франции можно купить подержанный автомобиль Недорого и очень практично Новый автомобиль покупать невыгодно. Ведь как только вы сели в него и включили зажигание, цена на него упала на 10%. Сделав это заявление, LE FIGARO предлагает подробную инструкцию по покупке во Франции подержанного автомобиля. Ниже приводится краткое ее изложение.
        Прежде всего обратите внимание на то, что цены на автомобили во Франции (в том числе и на бывшие в употреблении) — одни из самых высоких в Европе. Дешевле всего купить машину у знакомых или в конторе проката автомобилей. В прокате вас заверят, что машина, которую вы приобретаете, хотя и прошла уже 25 тыс. км, все время наблюдалась классными механиками. Если вы когда-нибудь брали машину в прокат, то уже хорошо знакомы с этими механиками. Так что будет лучше, если вы отправитесь к профессиональному торговцу подержанными транспортными средствами.
        Самые распространенные и дешевые машины — это Renault-5 и Peugeot-205 — не более 40 тыс. франков. Но даже если у вас есть больше, воздержитесь от приобретения 6-цилиндровых Opel Omega, BMW 5 Series, Nissan Maxima, Honda Legend. Они хоть и дорогие, но весьма хрупкие. Ни в коем случае не покупайте спортивные автомобили! Вы же знаете, кто на них ездит!
        Гораздо лучше уложиться в 100 тыс. франков и приобрести — Peugeot-605 или Citroen BX. Еще дешевле Renault-21 — до 70 тыс. франков. Впрочем, за эти деньги можно купить и некоторые нефранцузские автомобили, например Volkswagen Golf, Rover Montego или Opel Vectra.
        Все приведенные цены касаются автомобилей двухлетнего возраста. Если вы покупаете что-нибудь более старое (машины в возрасте от 4 до 10 лет составляют 49% продажи подержанной техники), то цена на них снижается примерно на 5% за год. Однако при этом следует учитывать, что для французских бензиновых автомобилей предел находится в районе 60 тыс. км пробега, а для дизельных — 90 тыс. км. После этого машину вообще лучше не покупать.
       
        LE FIGARO
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...