Продолжение банкета одобрено

Ужесточение политики ФРС откладывается на неопределенное время

Федеральная резервная система (ФРС) США не будет ужесточать денежно-кредитную политику, считая нынешний всплеск инфляции в стране временным, заявил в пятницу глава регулятора Джером Пауэлл. Он не назвал сроки ожидаемого сворачивания стимулирующей программы выкупа активов и дал понять, что начало этого процесса, когда бы это ни случилось, не станет сигналом к скорому повышению процентных ставок. Решение об этом будет приниматься отдельно, а инфляцию, по мнению ФРС, снизят «длинные тренды», в том числе технологический прогресс, глобализация и счастливое разрешение проблем с логистикой, вызванных пандемией. Новость немедленно вызвала бурный рост фондовых рынков во всем мире. Российский рубль в ответ на неожиданную мягкость ФРС и намеки Пауэлла на позднее начало цикла повышения ставок в США отреагировал заметным укреплением — для России и других развивающихся рынков сохранение характера монетарной политики ФРС практически гарантирует приток средств инвесторов.

Пока, по мнению главы ФРС Джерома Пауэлла, с временным всплеском инфляции будет бороться прогресс, рынки намерены наслаждаться мягкостью мировой денежной политики

Пока, по мнению главы ФРС Джерома Пауэлла, с временным всплеском инфляции будет бороться прогресс, рынки намерены наслаждаться мягкостью мировой денежной политики

Фото: Jose Luis Magana, AP

Пока, по мнению главы ФРС Джерома Пауэлла, с временным всплеском инфляции будет бороться прогресс, рынки намерены наслаждаться мягкостью мировой денежной политики

Фото: Jose Luis Magana, AP

Выступления Джерома Пауэлла на ежегодном экономическом симпозиуме в Джексон-Хоуле (второй год подряд — в онлайн-режиме) рынки ждали с беспокойством. Глава ФРС мог пояснить, как будет реагировать регулятор на всплеск инфляции в США и когда именно начнется сворачивание программы денежных вливаний в экономику, и основные ожидания были связаны с тем, что ФРС может заявить о новых сроках ужесточения денежно-кредитной политики ранее, чем предполагалось до этого.

Напомним, что ФРС в своей политике ориентируется на две основные цели — достижение уровня полной занятости на американском рынке труда и стабильную инфляцию в США на уровне 2%. С темпами роста потребительских цен как раз и возникла проблема. Минторг США вчера сообщил, что в июле инфляция потребительских расходов выросла до 4,2% в годовом выражении (за исключением волатильных цен на продукты питания и энергоносители — до 3,6%) и это максимальные темпы роста за последние 30 лет.

Выступление Джерома Пауэлла оправдало ожидания, но не их смысл. Глава ФРС объявил, что всплеск инфляции временный, а ужесточение политики не предполагается.

«Несвоевременная корректировка политики неоправданно замедлит рост занятости и другую экономическую активность и опустит инфляцию ниже, чем хотелось бы»,— сказал глава крупнейшего эмитента в мире. Инфляцию же, по его мнению, в частности, снизит ожидаемое разрешение проблем с поставками товаров и «длинные» тренды — развитие технологий и глобализация, выравнивающие уровень цен в мире. Неизвестно, какие именно длинные тренды и какой интенсивности могут решить проблему в течение нескольких месяцев — из выступления господина Пауэлла вполне могло следовать, что ФРС может ждать этого эффекта и годы. Впрочем, можно и не ждать: по мнению главы ФРС, американская экономика приближается к целевым показателям, после достижения которых регулятор будет готов приступить к сворачиванию стимулирующих программ (выкуп активов на сумму не менее $120 млрд в месяц — $80 млрд гособлигаций и $40 млрд ипотечных бумаг).

О возможном завершении этих программ стало известно после появления протокола июльского заседания комитета по открытым рынкам ФРС (см. “Ъ” за 20 августа), собственно, после этого рынки и начали ожидать дальнейших «ястребиных» сигналов ФРС. Участники комитета тогда говорили о возможном начале сокращения программы выкупа активов уже до конца этого года. Вчера Джером Пауэлл сообщил, что он входит в число тех, кто поддерживает идею отказа от программы. «На недавно проходившем заседании FOMC я, как и большинство участников, придерживался мнения, что, если экономика будет развиваться в целом как ожидалось, было бы целесообразно начать снижение темпов покупки активов в этом году»,— отметил он. Как отмечает MarketWatch, это первый раз, когда господин Пауэлл публично высказал свое личное мнение по этому вопросу.

Сворачивание программы выкупа активов будет означать ужесточение монетарной политики и может привести к росту ставок на американском рынке. Это, в свою очередь, способно спровоцировать отток средств с развивающихся рынков (как это было в 2013 году, после первого объявления о выходе из программы количественного смягчения, QE). Альтернативой этому является повышение ключевой ставки ФРС, которая была де-факто обнулена в марте 2020 года. Сроки завершения программы выкупа активов вчера названы не были, а сигналы о возможном изменении денежно-кредитной политики не прозвучали. Вместо этого было заявлено буквально следующее:

«Сроки и темпы предстоящего сокращения выкупа активов не будут служить прямым сигналом относительно сроков повышения процентных ставок».

В теории, конечно, это может означать и повышение ставок до, а не после сворачивания программы выкупа активов, но такое событие настолько маловероятно, что Пауэлла поняли однозначно: сверхмягкая политика ФРС может продлиться долго, после выступления главы ФРС — неопределенно долго.

Господин Пауэлл пообещал, что ФРС будет придерживаться терпеливого подхода к своей политике, поскольку регулятор хочет вернуть экономику США к состоянию полной занятости — борьба же с «преходящей» инфляцией чревата замедлением темпов создания новых рабочих мест. По его словам, после июльского заседания есть прогресс в восстановлении рынка труда и он, по всей вероятности, продолжится. Одновременно, впрочем, наблюдается распространение нового дельта-штамма коронавируса, и поэтому ФРС «будет внимательно оценивать поступающие данные и развитие рисков». Впрочем, вероятность того, что в ответ на продолжение пандемии ФРС начнет ужесточать денежную политику, также очень невелика.

Рынки отреагировали на выступление весьма бурно — ростом фондовых индексов и стоимости золота с одновременным падением доходности казначейских облигаций и курса доллара. Рубль благодаря росту спроса на риск вчера активно дорожал к бивалютной корзине: каким бы ни был по масштабам будущий приток фондов на развивающиеся рынки, он неизбежен.

Вадим Вислогузов, Дмитрий Бутрин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...