Шоу «За прутьями»

В конце минувшей недели в новосибирском зоопарке стартовал перформанс «В мире животных», устроенный тремя актерами театра танца «Wampeter» из Академгородка. Они заняли пустующую клетку, где намереваются безвылазно провести целую неделю, ведя «зверский» образ жизни, и используя движение в качестве единственно возможного средства общества. На новых обитателей зоопарка посмотрела корреспондент «Ъ» ИРИНА УЛЬЯНИНА.
На клетке, куда добровольно заточили себя Екатерина Басалаева, Александр Андрияшкин и Илья Беленков, оставлена надпись: «Homo Sapiens. Самый страшный зверь нa Земле». Директора зоопарка Ростислава Шило формулировка ничуть не шокировала. Он считает, что «многим людям не помешала бы изоляция в клетках, порядка бы стало больше». Вряд ли по–другому может думать директор зоопарка, в котором голодный бомж забрался в клетку и съел японского журавля.
Впрочем, господин Шило некоторое время раздумывал над тем, давать или не давать согласие на проведение акции, а когда принял решение, поселил артистов подальше от крупных хищников (зачем нервировать тех и других?). По соседству с актерами проживают барсук, росомаха, каракал, и эти славные зверьки не выдерживают никакой конкуренции с танцовщиками по части внимания посетителей. Любители животных толпятся возле людей, обсуждая их поведение, в основном, в критическом русле. В обсуждении используются самые непарламентские выражения, но артисты, как и обещали, не реагируют. По крайней мере, не огрызаются. Возможно, потому, что пока не успели озвереть окончательно. Они вольготно валяются на груде камней, принимая грациозные позы, потягиваются, лазают по перекладинам, делают батманы и с аппетитом кушают то, что приносят им товарищи по театру танца. Отдельная тема, которая живо волнует наблюдающих за жизнью людей в неволе, — как быть с туалетом. Служащие зоопарка наотрез отказались обслуживать ребят «Wampeter», — им своих забот хватает. Пока они пользуются принесенными с собой ведрами. Впрочем, главные проблемы у танцовщиков только начались с ночными заморозками в эти выходные — спать на камнях без шкуры и шерсти не просто дикомфортно, но и рискованно для здоровья.
Перед тем, как замолчать на неделю Екатерина Басалаева рассказала корреспонденту «Ъ», что акция не является протестной: «Это просто попытка осознать себя как часть сложной биосистемы планеты, и достичь гармонии с миром, стать его органичной частью. Мы думаем, что человек не должен ставить себя на превосходную ступень в отношениях с природой, животным миром. Еще нам хочется разобраться, возможно ли ощущать себя свободным в клетке, ответить себе на вопрос: что есть свобода?» Не исключено, что по завершению недельного марафона перформанизации, артисты придумают новый спектакль. В их театре современного танца, созданного бывшими студентами на базе центра искусства Новосибирского госуниверситета в 1998 году, сложился свой подход к постановочному процессу. Действие не всегда жестко выстраивается, чаще возникает из спонтанных импровизаций, как называют это сами артисты «из синтеза мировосприятий». Свое название коллектив заимствовал у Курта Воннегута, который впервые использовал термин wampeter в романе «Колыбельная для кошки», обозначив им общность целей и не случайность встреч. Есть подозрение, что истинный wampeter участников перформанса далека от искусства, но близка к промо–акции. История с тремя экзотическими личностями, заключившими себя в клетке зоопарка, в Новосибирске уже передается из уст в уста. Лучшую рекламную кампанию, наверное, не каждый имиджмейкер бы изобрел.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...