Михаил Фрадков вложил в дамбу полмиллиарда рублей

Строители на это уже не рассчитывали

В пятницу пресс-служба правительства РФ обнародовала распоряжение премьер-министра Михаила Фрадкова о выделении 500 млн рублей на достройку комплекса защитных сооружений (КЗС) — дамбы. Решение, на которое уже мало рассчитывали сами строители, было принято в рамках корректировки федерального бюджета в части государственных капитальных вложений — оно должно успокоить западных кредиторов. Дело в том, что ЕБРР, пообещавший на завершение долгостроя $240 млн, уже два раза переносил выделение очередного транша, поскольку Россия не выполняла своих обязательства по паритетному финансированию проекта.

       Поскольку среди условий получения кредита западные банки выдвинули наличие независимой экспертизы и прозрачность конкурсных процедур, еще в 2002 году глава Северо-Западной дирекции Госстроя Михаил Новиков попытался организовать первые тендеры. Однако ничего не получилось: кредиторы обанкротили тогдашнего генерального подрядчика дамбы — ФГУП "Ленгидроэнергоспецстрой". К тому моменту злополучная дамба входила в программу подготовки Петербурга к 300-летию, и президент РФ Владимир Путин поручил своему полномочному представителю в Северо-Западном округе Виктору Черкесову лично контролировать ход строительства. Господин Черкесов также должен был следить за тем, как осваивается кредит Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в $240 млн.
       Планировалось, что "долгострой века" оживет к осени 2003 года, — именно тогда ждали первые транши от ЕБРР, при условии, что федеральные власти будут финансировать стройку на паритетных началах. Однако в прошлом году ЕБРР перечислил на проектные работы всего $3 млн, а выделение второго, гораздо более крупного транша, $40 млн, до сих пор остается под вопросом. Тем не менее в апреле этого года глава Федерального агентства по строительству Владимир Аверченко пообещал провести два тендера на строительство судопропускных сооружений малой глубины (на участке дамбы между Кронштадтом и Горской). Цена вопроса — около $220 млн, и аванс победителям тендера (в размере 6% от стоимости работ) планировалось выплатить как раз из средств кредита ЕБРР.
       Однако с начала года на КЗС федеральный центр направил всего 150 млн рублей, что поставило под угрозу выделение очередного транша. Строители дамбы начали потихоньку готовить общественное мнение к возможности очередного переноса сроков завершения долгостроя. Поэтому, получив в конце недели известие о выделении 500 млн рублей, руководители Северо-Западной дирекции Госстроя испытали двойственные чувства. С одной стороны, они просили на строительство 600 млн рублей, а получили 500 млн, однако и озвученной суммы вполне хватит на основные плановые работы 2004 года. А что еще важнее, эти 500 млн рублей дают надежду и на лояльность кредиторов из ЕБРР.
       Генеральный директор Северо-Западной дирекции Госстроя РФ Борис Пайкин заявил Ъ, что в течение ближайших десяти дней будет опубликован перечень работ, которые будут осуществлены на выделенные средства, и объявлены тендеры. По словам господина Пайкина, работы на КЗС можно вести до декабря, а потому неважно, были выделены средства в начале лета или в конце. Выяснилось также, что дирекцией уже сформулирована заявка на деньги федерального бюджета на 2005 год, — сумма составляет 900 млн рублей.
       ИВАН МАКАРОВ,
       АЛЕКСЕЙ СОБОЛЕВ
       
Долгострою скоро 25 лет

Идея строительства КЗС появилась в 1955 году, после четвертого по силе наводнения за всю историю Северной столицы (превышение ординара составило 293 см.) С 1968 по 1977 год институт "Морзащита" готовил технико-экономическое обоснование проекта, которое с тех пор не перетерпело значительных изменений: 26-километровая дамба должна пройти через самое узкое место Невской губы — от Горской через остров Котлин к Бронке на южном берегу. Стройку начали в 1980 году, завершить ее хотели к 1990-му. Однако к середине 1980-х у дамбы появились противники из числа общественных организаций, считавших, что дамба отрицательно влияет на экологию Финского залива. Они написали письмо президенту СССР Михаилу Горбачеву, и в 1987 году стройка была приостановлена. Экономические потрясения 1990-х окончательно остановили стройку, когда готовность КЗС, по различным оценкам, составляла от 60% до 70%. С 1990 года и до сих пор активность строителей на дамбе ограничивается ремонтом и обслуживанием возведенных участков. Ежегодно на эти цели из федерального бюджета расходуется 100-150 млн рублей. В декабре 2001 года Госдума одобрила план заимствований $215 млн на достройку дамбы. После уточнения проектных заданий общая стоимость строительных работ выросла до $420 млн, $240 млн из них в виде кредита пообещал ЕБРР.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...