На главную региона

«Современный пациент — активный участник процесса лечения»

Председатель Медицинской палаты Свердловской области, генеральный директор АО «Центр семейной медицины» (ЦМС) Диляра Медведская рассказала о перспективах развития коммерческой медицины на Среднем Урале, а также об изменениях, которые ждут индустрию в ближайшие годы.

Председатель Медицинской палаты Свердловской области, генеральный директор АО «Центр семейной медицины» (ЦМС) Диляра Медведская

Председатель Медицинской палаты Свердловской области, генеральный директор АО «Центр семейной медицины» (ЦМС) Диляра Медведская

Председатель Медицинской палаты Свердловской области, генеральный директор АО «Центр семейной медицины» (ЦМС) Диляра Медведская

— Насколько в Свердловской области распространена практика развития частной медицины?

— За последние годы рынок частной медицины активно развивается на территории всей Российской Федерации, в том числе и в Свердловской области. Конечно, развитие намного быстрее идет в крупных городах. В среднем до 2020 года ежегодный прирост составлял около 5%. По данным Министерства здравоохранения Свердловской области, количество частных медицинских и фармацевтических организаций в нашем регионе в настоящее время составляет 1836, за последние 10 лет количество таких организаций увеличилось на 60%.

Сегодня частная медицина в Свердловской области представлена широким спектром медицинских направлений, из них большая доля организаций оказывают услуги стоматологии, косметологии, периодических и профилактических осмотров.

— Влияет ли частная медицина на осуществление госпрограмм наравне с государственными больницами?

— Сегодня частная медицина является полноправным участником процесса оказания медицинской помощи, в том числе и в реализации государственных программ. Согласно данным ТФОМС Свердловской области за 2020 год, доля объемов помощи частных медицинских организаций в государственных программах ОМС в амбулаторной службе составила 3,4%, в стационарной — 4,5% (с учетом высокотехнологичной медицинской помощи — 31,6%), дневной стационар — 16,1%. В основном это такие профили, как офтальмология, стоматология, травматология, сердечно-сосудистая хирургия, вспомогательные репродуктивные технологии, диализ. На мой взгляд, государству выгодно привлекать частные медицинские организации для оказания медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий, так как затраты на приобретение здания, ремонт и оснащение клиники полностью обеспечиваются за счет частных инвестиций.

Участие частной медицины сбалансировано в общем объеме медицинской помощи и способствует развитию конкуренции, что соответственно ведет к повышению качества оказания медицинской помощи и развитию отрасли в целом.

— Существуют ли на сегодняшний день существенные различия в уровне качества медицинской помощи и обслуживания между частными и государственными медучреждениями?

— В оснащенности клиник я не вижу разницы. Сегодня и государственные, и частные клиники оснащены современным оборудованием. Разница лишь в том, что частные клиники иногда быстрее приобретают новейшее оборудование в силу отсутствия централизованного выделения средств и законодательных ограничений.

Все услуги, предоставляемые в частных клиниках, так же безопасны, как и в государственных. В настоящее время существуют единые требования к лицензированию и контролю медицинской деятельности, единые порядки оказания медицинской помощи и клинические рекомендации по лечению основных заболеваний.

Одним из преимуществ частной медицины, прежде всего, является пациентоориентированность — сервис, длительность приема, часы работы клиники, выбор даты и времени приема, комфортные коммуникации, комфортабельные палаты, парковка, Wi-Fi и другие услуги.

Частные клиники замотивированы на эффективное использование ресурсов и положительный результат. Ни один из частников не может себе позволить содержать излишние площади, нерационально используемое оборудование и неэффективно работающих сотрудников. Врач частной клиники напрямую заинтересован в достижении результата лечения, ведь отсутствие результата снижает доверие и лояльность к нему лично, к клинике в целом, а значит, снижает количество пациентов, что в итоге влияет на финансовую эффективность.

Есть и недостатки в частной системе здравоохранения. Основной целью частной клиники, как и любого бизнеса, является получение прибыли. Поэтому если клиника не реализует программу государственных гарантий, то все услуги для пациентов будут весьма затратны, для части населения стоимость услуг может быть крайне высока. Дороговизна услуг не позволяет части пациентов наблюдаться в одном месте, что не способствует комплексному и динамическому наблюдению, а при некоторых заболеваниях это крайне важно. В государственной системе здравоохранения уже активно внедряются единые базы данных, позволяющие отслеживать показатели здоровья пациентов в динамике на различных этапах медицинской помощи.

Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ

Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ

— Какие медицинские направления перспективны на Среднем Урале?

— Для пациента сегодня важен комплексный подход, поэтому большее развитие приобретают многопрофильные клиники или монопрофильные, но с широким спектром диагностических и лечебных услуг.

В центральных городах России очень серьезное развитие получило превентивное направление медицины, которое состоит из разных блоков. Например, коррекция нутритивных дефицитов, гормональная коррекция, коррекция физического статуса, детоксикация, профилактика старения мозга и тревожно-депрессивных расстройств. Превентивная медицина направлена не на лечение уже развившегося заболевания, а коррекцию процессов, которые могут привести к развитию тех или иных болезней.

Медицинская генетика — одно из важных направлений развивающейся медицины. Рождение ребенка, снижение риска возникновения заболеваний, лечение онкологических заболеваний — те отрасли, где медицинская генетика крайне востребована.

Старение населения тоже формирует новые потребности в медицине. Мы наблюдаем ежегодный рост числа онкологических заболеваний, дегенеративных заболеваний нервной системы, когнитивных нарушений. В связи с этим я думаю, что будут появляться новые клиники онкологического профиля, клиники по уходу за возрастными пациентами с медицинским сопровождением.

— В последние годы информационные технологии охватывают многие сферы труда, активно практикуется работа в удаленном режиме. Отразилась ли эта тенденция на частных клиниках?

— Конечно, цифровизация стала одним из ключевых направлений отрасли. Активно начали развиваться технологические возможности телемедицины и автоматизированный медицинский контроль. В digital-пространстве внедряются личные кабинеты пациентов, способствующие росту комфорта пользователей сайта, активно начали применяться голосовые помощники, а также чат-боты и сервисы, основанные на искусственном интеллекте. Относительно новым направлением можно считать использование Big Data для обработки медицинских задач при помощи нейросетей и машинного обучения.

— Возможны ли изменения организационного плана в сфере частного здравоохранения?

— Очевидно, что рынок частной медицины сегодня движется в сторону консолидации — роста количества крупных компаний путем поглощения мелких игроков и слияния. Это явление уже происходит в столичных городах и в ближайшее время распространится на другие регионы. Подобные изменения напоминают мне консолидацию бизнес-ритейла и все большее влияние федеральных сетей.

Несмотря на сегодняшние ограничения в передвижении, думаю, что в ближайшее время мы продолжим расширять географические границы. Кроме лечения пациентов своего региона и других российских городов, коммерческие клиники будут активно привлекать пациентов из других стран. В первую очередь эти изменения будут происходить в частных клиниках, поскольку именно они заинтересованы в дополнительном привлечении пациентов.

Я бы отдельно выделила такое направление развития медицины, как пациентоцентричность. Современный пациент — активный участник процесса лечения, он заинтересован и значимо влияет на результат лечения. Выстраивание коммуникаций, сотрудничество с медицинскими работниками, создание комфортной среды — вот основные тренды современной медицины.

Беседовала Ирина Пичурина


Читайте другие материалы проекта

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...