Мэрия настраивает музыкантов

В Казани уличных артистов обязали запрашивать разрешение на выступление

Казанские власти обязали музыкантов и других уличных артистов согласовывать их выступления, в том числе на центральной улице города — Баумана. По решению мэрии, теперь уличные концерты и представления будут проходить только в специальных местах, не дольше трех часов и при условии получения специального разрешения от чиновников. При этом мэрия может отозвать свое «письмо-согласование» либо просто отказать в выступлении. Музыканты, полагающие, что власти таким образом хотят «изменить образ жизни людей и лишить многих единственного источника дохода», собирают подписи за отмену такого порядка.

Фото: Алексей Смышляев, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Алексей Смышляев, Коммерсантъ  /  купить фото

 Мэрия Казани утвердила «Порядок координации деятельности уличных музыкантов, художников, артистов и аниматоров на открытых площадках». Соответствующее постановление исполкома опубликовано вчера в сборнике документов городских властей. 

Новый порядок предусматривает, что теперь уличные артисты для каждого своего выступления должны получать «письма-согласования» от управления культуры исполкома города. Заявки будут подаваться через сайт мэрии либо через личный кабинет на сайте государственных и муниципальных услуг Татарстана.  

Для артистов власти определили всего 35 площадок — как в центре города, так и в парках и скверах. Заявки на другие места приниматься не будут. Для уличных художников предусмотрено три площадки, для фотографов — девять (в том числе три — для фотографирования с животными и птицами). Все они находятся на центральной пешеходной улице Баумана. Также на ней будет единственная в городе зона для уличных театрализованных представлений. Для музыкантов власти предусмотрели 22 точки. На половине площадок (в том числе на Баумана, улице Петербургской, в парке Горького и сквере Тинчурина) разрешено будет использовать звукоусиливающее оборудование. На остальных 11 возможны только акустические выступления (например, в парке Петрова или на Советской площади, в скверах «Тебриз», «Чишмяле», парке «Весна»). При этом все площадки делятся по вместимости. Есть такие, где не могут находиться более трех человек. А на площадках для фотографирования могут находиться только два человека. 

Продолжительность выступления артиста не может быть более трех часов. «В указанныи временнои промежуток включены все деиствия, связанные с подготовкои, проведением выступления и освобождением площадки»,— поясняется в порядке. При этом из формы заявки следует, что максимальные три часа предусмотрены только по понедельникам, а в остальные дни на выступления выделяется до двух часов. Отмечается, что «на однои площадке можно выступить один раз в день», однако «в день участник уличного выступления может выступить на нескольких площадках в разное время». Все выступления разрешены с 10:00 до 22:00. Уровень шума на концерте или представлении не должен превышать 60 дБ. 

 «Проведение уличного выступления допускается исключительно в то время, в том месте, с той продолжительностью и тем количественным составом участников, которые были согласованы уполномоченным органом», говорится в документе. При этом артист должен иметь при себе «письмо-согласование уличного выступления (распечатанное или сохраненное на мобильном устройстве)».

Во время праздничных, культурных, спортивных мероприятий, а также в случае согласования митингов и иных публичных мероприятий, уличные выступления отменяются. Мэрия оставила себе право отзывать разрешения для уличных артистов. 

Власти также могут отказать в согласовании выступления, если заявка и порядок выступления не будут соответствовать требованиям. За нарушение порядка артиста на 14 дней могут лишить доступа к бронированию площадок. Также ему грозит ответственность по ст. 2.6 КоАП Татарстана (неисполнение муниципальных правовых актов органов местного самоуправления) — штраф для физлиц до 2,5 тыс. руб.  

В разработанном мэрией Казани документе говорится, что артист должен соблюдать технику безопасности, правила общественного порядка, требования по благоустройству города, самостоятельно обеспечивать соблюдение авторских и смежных прав. 

Уличным артистам запрещается устанавливать любые конструкции без согласования с чиновниками. Во время выступлений не допускается курение, распитие спиртных напитков, а также «имитация их употребления». Запрещается политическая и религиозная агитация, ненормативная лексика и «призывы к экстремизму, насилию, пропаганде войны, употреблению наркотиков, алкоголя, осуществлению иной противоправной и аморальной деятельности».  

Мэрия ввела запрет на попрошайничество со стороны артистов и на «обязательные платежи (побуждение к оплате) за результаты своей деятельности». Однако добровольные пожертвования участникам уличных выступлений не возбраняются — в соответствии с законом о благотворительности.

Вопрос «легализации» выступлений уличных артистов в начале этого года обсуждался на круглом столе, организованном мэрией. Тогда, например, директор гостиницы «Ногай» Виталий Большаков жаловался, что уличные выступления мешают постояльцам отеля, особенно если музыканты нетрезвые. Он предлагал ввести отбор музыкантов. А жительница одного из домов на Баумана предлагала полностью запретить использовать аппаратуру.  

Подобные регламенты существует и в других крупных городах. Например, в Москве еще в 2015 году был разработан сервис для регистрации музыкантов, выступающих в метро (из-за пандемии его работа остановлена). 

Сами музыканты высказывались против регламентации их деятельности. Так, музыкант Константин Игнатов, который выступает на улице Баумана, размещал в социальных сетях обращение с призывом «на эту ситуацию повлиять». Он сообщил, что не сможет «давать полноценные концерты», поскольку «одно место можно будет занимать только на два часа (из которых полчаса — это только настроить оборудование и собраться)». Стоит отметить, что с тех пор власти решили увеличить время одного выступления до трех часов. 

Музыканты также разместили петицию на change.org, где говорится, что «мэрия хочет уничтожить то, что дорого нам, хочет лишить наш любимый город романтики, хочет изменить образ жизни людей и лишить многих единственного источника дохода». Пока петиция набрала чуть больше 700 подписей. 

Кирилл Антонов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...