Мосгорсуд приравнял форму к содержанию

Решение о снятии Романа Юнемана с выборов в Госдуму оставлено в силе

Мосгорсуд отклонил жалобу самовыдвиженца Романа Юнемана, оспаривавшего решение окружного избиркома об отказе в регистрации кандидатом в Госдуму. По итогам заседания ему вернули 44 забракованные комиссией подписи, но лишняя графа для пометок в подписных листах стала основанием для того, чтобы забраковать их все. Суд пришел к выводу, что значение имеет не только соответствие подписного листа установленной форме в момент передачи его в избирком, но и то, в каком документе ставил свою подпись избиратель.

Роман Юнеман

Роман Юнеман

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ  /  купить фото

Роман Юнеман

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ  /  купить фото

Нотариально заверенные копии паспортов избирателей являются «безусловным основанием» для исключения их подписей из числа недействительных. Об этом говорится в решении Мосгорсуда, который 24 августа признал законным отказ в регистрации Романа Юнемана кандидатом в Госдуму по Чертановскому одномандатному округу Москвы. 25 августа политик получил мотивировочную часть судебного решения, с которой ознакомился “Ъ”.

Ранее окружной избирком забраковал 10,78% от сданных господином Юнеманом 14,9 тыс. подписей избирателей при допустимых 5% брака. Кроме того, комиссия выявила нарушение формата подписных листов, которые имели не предусмотренную законом дополнительную графу, куда вносились телефоны избирателей. Перед подачей документов в избирком эта часть листа отрезалась, поэтому в штабе кандидата были убеждены, что их подписные листы оформлены в полном соответствии с требованиями закона.

По итогам изучения представленных доказательств Мосгорсуд вернул Роману Юнеману 10 подписей, признанных недействительными из-за ошибок при оформлении запросов, а также те автографы, которые были подтверждены нотариально заверенными копиями паспортов избирателей или их личной явкой в суд. Однако видеозапись общения кандидата с избирателями суд отказался признать надлежащим доказательством. Не удалось ему оспорить и выводы экспертов-почерковедов, забраковавших 276 подписей.

Впрочем, это уже не имело решающего значения, поскольку нестандартный формат подписного листа, по мнению Мосгорсуда, является основанием для признания недействительными всех 14 906 подписей. «Изготовление и оформление подписных листов в соответствии с положениями законодательства выступают гарантией необходимого информирования граждан о кандидате, препятствуют возможному сокрытию информации, направлены как на защиту прав и законных интересов наблюдателей при сборе подписей, так и на обеспечение равенства всех кандидатов,— говорится в решении суда.— Несоблюдение этого правила ставит под сомнение наличие реальной, основанной на полной и достоверной информации поддержки кандидата избирателями, а потому и действительности подписей в подписных листах». То, что перед сдачей подписных листов в избирком часть листа с дополнительной графой отрезалась, значения, по мнению суда, не имеет, так как не отменяет того факта, что избиратели расписывались в подписных листах неустановленной формы.

Сам Роман Юнеман считает принятое решение политическим и обещает обжаловать отказ Мосгорсуда в вышестоящих инстанциях.

Партнер консалтингового бюро Т&M Гарегин Митин говорит, что неверная форма подписного листа — достаточно распространенная ошибка, за такое подписи всегда бракуют. Чаще всего это происходит на региональных или местных выборах, где больше шансов запутаться в предписаниях. В случае с господином Юнеманом, скорее всего, при обрезке листов пострадали поля, хотя отсутствие четкой границы тоже может быть признано нарушением формы, объясняет юрист. Такое бывает, например, из-за типографского брака. В данном же случае кандидата подвело желание перестраховаться, уверен эксперт.

Афанасий Сборов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...