Инклюзия овладевает умами

Родители школьников все меньше опасаются совместного обучения

Четверть родителей школьников положительно относятся к появлению в классах детей с аутизмом, синдромом Дауна и другими особенностями развития, но 59% респондентов жалуются на нехватку информации о том, как с ними общаться. Это следует из опроса об инклюзивном образовании, проведенного на портале Mail.ru. Отрицательно к появлению в обычных классах необычных детей относятся около четверти опрошенных, но всего год назад их было 39%, констатируют авторы опроса. Опрошенные “Ъ” эксперты разошлись в оценках того, меняется ли отношение к инклюзии в обществе, но согласны, что главная проблема здесь заключается в отсутствии личного опыта взаимодействия с особенными детьми и недостатке информации о них.

Фото: Александр Патрин, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Александр Патрин, Коммерсантъ  /  купить фото

Опрос об отношении семей школьников к инклюзивному образованию провели в августе 2021 года проекты «Дети Mail.ru» и «Добро Mail.ru», с результатами ознакомился “Ъ”. В исследовании приняли участие 37 тыс. человек, в том числе 3 тыс. родителей детей с особенностями развития (нарушения опорно-двигательного аппарата, расстройства аутистического спектра, синдром Дауна, задержка развития и др.).

Около половины респондентов нейтрально отнеслись к появлению подобных ребят в классах их детей, 23% — отрицательно, 25,1% — положительно.

Среди последних около трети отметили, что инклюзия поможет научить школьников «добру и толерантности», около 30% опрошенных сказали о важности для детей с особыми потребностями «учиться и развиваться в социуме». Четверть родителей, отрицательно отнесшихся к идее инклюзии, испугались ухудшения качества образования в школе, еще 28% указали на отсутствие опыта у школьных психологов и педагогов. Наконец, 6% респондентов из этой группы боятся, что особенный ребенок может испугать их детей.

При этом лишь 13% опрошенных сообщили, что в их классе уже есть ребенок с особенностями развития. 59% пожаловались на нехватку информации о том, как общаться с такими детьми. В свою очередь, родители детей с особенностями развития сообщили в ходе опроса, что система образования в РФ не готова к инклюзии: 36% из них признали, что школы не готовы принять их детей.

В 2020 году в Высшей школе экономики подготовили исследование о дефиците кадров в российских школах. Отдельно отмечалось, что «проблема обеспечения кадрами детей с особенностями развития требует срочного решения». В ВШЭ сообщали со ссылкой на Минпросвещения, что «таких детей становится все больше», а доля педагогов, получающих надбавки за работу с ними, «меняется незначительно». Так, по данным Минпросвещения, в 2016 году лишь 2% детей с особенностями развития обучались в совместных школьных классах. В 2019 году таких детей было 2,7%.

Между тем из результатов исследований портала следует, что число родителей, отрицательно относящихся к идее инклюзии, снижается.

Так, в 2020 году Mail.ru Group проводила похожий опрос: тогда к идее появления в их школах детей с особенностями развития отрицательно отнеслись 39% родителей (сейчас 23%). «Инклюзия перестает быть понятием, к которому родители относятся резко негативно»,— говорит руководитель социальных проектов Mail.ru Group Александра Бабкина, считая это безусловной заслугой НКО, отстаивающих «права детей с особыми потребностями». По словам госпожи Бабкиной, такие НКО «готовят тьюторов, сопровождающих обучение детей, содействуют внедрению инклюзии в школах и работают с медиа, которые при дискриминации человека с инвалидностью говорят о том, что она недопустима». При этом эксперт признает, что у родителей «остаются вопросы о том, не ухудшится ли качество обучения их детей» в инклюзивных классах, поэтому важно продолжать просветительскую работу.

Глава фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская затруднилась оценить, насколько изменилось отношение к инклюзии в обществе. «Это исследование респондентов в интернете. И среди его пользователей мы действительно видим рост позитивной информации о людях с инвалидностью. Тем более об этом говорят все больше блогеров и публичных людей»,— указывает эксперт, которая не берется оценить динамику отношения «в целом на земле». Президент фонда «Обнаженные сердца» Ася Залогина говорит, что немало родителей школьников и ребят в детсадах «положительно относятся к тому, что с ними учатся или могут учиться дети с особенностями развития». Но констатирует, что количество негативно настроенных к инклюзии родителей «остается значительным». «Это связано с тем, что во многих школах пока не обучаются дети с особенностями развития. У людей нет личного опыта взаимодействия с ними и их семьями, а в обществе все еще недостаточно информации»,— рассуждает госпожа Залогина. По ее мнению, «сомнения в пользе инклюзии поддерживаются мнением о недостатке знаний среди профессионалов, работающих с детьми». «Развивать знания педагогов получится только параллельно с приходом особенных детей в школу»,— добавляет Ася Залогина.

Александр Воронов, Анна Васильева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...