Инклюзия овладевает умами

Родители школьников все меньше опасаются совместного обучения

Четверть родителей школьников положительно относятся к появлению в классах детей с аутизмом, синдромом Дауна и другими особенностями развития, но 59% респондентов жалуются на нехватку информации о том, как с ними общаться. Это следует из опроса об инклюзивном образовании, проведенного на портале Mail.ru. Отрицательно к появлению в обычных классах необычных детей относятся около четверти опрошенных, но всего год назад их было 39%, констатируют авторы опроса. Опрошенные “Ъ” эксперты разошлись в оценках того, меняется ли отношение к инклюзии в обществе, но согласны, что главная проблема здесь заключается в отсутствии личного опыта взаимодействия с особенными детьми и недостатке информации о них.

Фото: Александр Патрин, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Александр Патрин, Коммерсантъ  /  купить фото

Опрос об отношении семей школьников к инклюзивному образованию провели в августе 2021 года проекты «Дети Mail.ru» и «Добро Mail.ru», с результатами ознакомился “Ъ”. В исследовании приняли участие 37 тыс. человек, в том числе 3 тыс. родителей детей с особенностями развития (нарушения опорно-двигательного аппарата, расстройства аутистического спектра, синдром Дауна, задержка развития и др.).

Около половины респондентов нейтрально отнеслись к появлению подобных ребят в классах их детей, 23% — отрицательно, 25,1% — положительно.

Среди последних около трети отметили, что инклюзия поможет научить школьников «добру и толерантности», около 30% опрошенных сказали о важности для детей с особыми потребностями «учиться и развиваться в социуме». Четверть родителей, отрицательно отнесшихся к идее инклюзии, испугались ухудшения качества образования в школе, еще 28% указали на отсутствие опыта у школьных психологов и педагогов. Наконец, 6% респондентов из этой группы боятся, что особенный ребенок может испугать их детей.

При этом лишь 13% опрошенных сообщили, что в их классе уже есть ребенок с особенностями развития. 59% пожаловались на нехватку информации о том, как общаться с такими детьми. В свою очередь, родители детей с особенностями развития сообщили в ходе опроса, что система образования в РФ не готова к инклюзии: 36% из них признали, что школы не готовы принять их детей.

В 2020 году в Высшей школе экономики подготовили исследование о дефиците кадров в российских школах. Отдельно отмечалось, что «проблема обеспечения кадрами детей с особенностями развития требует срочного решения». В ВШЭ сообщали со ссылкой на Минпросвещения, что «таких детей становится все больше», а доля педагогов, получающих надбавки за работу с ними, «меняется незначительно». Так, по данным Минпросвещения, в 2016 году лишь 2% детей с особенностями развития обучались в совместных школьных классах. В 2019 году таких детей было 2,7%.

Между тем из результатов исследований портала следует, что число родителей, отрицательно относящихся к идее инклюзии, снижается.

Так, в 2020 году Mail.ru Group проводила похожий опрос: тогда к идее появления в их школах детей с особенностями развития отрицательно отнеслись 39% родителей (сейчас 23%). «Инклюзия перестает быть понятием, к которому родители относятся резко негативно»,— говорит руководитель социальных проектов Mail.ru Group Александра Бабкина, считая это безусловной заслугой НКО, отстаивающих «права детей с особыми потребностями». По словам госпожи Бабкиной, такие НКО «готовят тьюторов, сопровождающих обучение детей, содействуют внедрению инклюзии в школах и работают с медиа, которые при дискриминации человека с инвалидностью говорят о том, что она недопустима». При этом эксперт признает, что у родителей «остаются вопросы о том, не ухудшится ли качество обучения их детей» в инклюзивных классах, поэтому важно продолжать просветительскую работу.

Глава фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская затруднилась оценить, насколько изменилось отношение к инклюзии в обществе. «Это исследование респондентов в интернете. И среди его пользователей мы действительно видим рост позитивной информации о людях с инвалидностью. Тем более об этом говорят все больше блогеров и публичных людей»,— указывает эксперт, которая не берется оценить динамику отношения «в целом на земле». Президент фонда «Обнаженные сердца» Ася Залогина говорит, что немало родителей школьников и ребят в детсадах «положительно относятся к тому, что с ними учатся или могут учиться дети с особенностями развития». Но констатирует, что количество негативно настроенных к инклюзии родителей «остается значительным». «Это связано с тем, что во многих школах пока не обучаются дети с особенностями развития. У людей нет личного опыта взаимодействия с ними и их семьями, а в обществе все еще недостаточно информации»,— рассуждает госпожа Залогина. По ее мнению, «сомнения в пользе инклюзии поддерживаются мнением о недостатке знаний среди профессионалов, работающих с детьми». «Развивать знания педагогов получится только параллельно с приходом особенных детей в школу»,— добавляет Ася Залогина.

Александр Воронов, Анна Васильева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...