Андрей Микитась: «У донских инноваций космические перспективы»

Ростовская область закрепилась в топ-10 регионов, где начинающие предприниматели пользуются поддержкой Фонда содействия инновациям. В 2020 году гранты на общую сумму более 260 млн руб. получили 118 проектов. У региона традиционно сильные позиции в информационных технологиях, есть разработки в химической и текстильной сферах, в приборостроении. Заместитель гендиректора Фонда Андрей Микитась считает, что на новом этапе инновационного развития Дона талантливых школьников и местных разработчиков надо активно привлекать к реализации космических программ, воплощать перспективные идеи в стартапы и доводить их до уровня успешного бизнеса.

Освоение космоса начинается с малых дел

— 4 августа в Ростове-на-Дону Фонд содействия инновациям заключил соглашение с центром космических технологий «Арктурус» ФГАНУ НИИ «Спецвузавтоматика». На что будет направлено сотрудничество?

— Мы подписали соглашение о сотрудничестве в научно-образовательной сфере. Основная цель такого партнерства — совместная популяризация космических и цифровых технологий, а также проведение всероссийских мероприятий по вовлечению исследовательских, технических вузов, кружкового движения и школ страны в технологические процессы освоения ближнего космоса. Это важная работа с точки зрения воспитания у школьников инновационного мышления. В СССР с такой задачей справлялись различные технические кружки при домах и дворцах пионеров, станции юных техников. Это была система, которая к началу нулевых годов в России перестала существовать. Школьники в массе своей были предоставлены сами себе (зависали в компьютерах и гаджетах, занимались спортом, гуляли), в том числе и те, у кого высокий технический и технологический потенциал, который они по объективным причинам не могли реализовать. Ситуацию надо было менять.

Несколько лет назад основатель нашего фонда Иван Михайлович Бортник инициировал программу по созданию в России центров молодежного инновационного творчества (ЦМИТ). Идею поддержало Минэкономразвития РФ: в итоге появилась программа развития и поддержки ЦМИТ. В ее рамках по всей стране создавались объекты на базе малых инновационных предприятий (МИП), в том числе при технических университетах, на базе которых формировалась относительно простая производственная инфраструктура. Старшеклассники и студенты могли прийти в такой ЦМИТ и попробовать изготовить что-то своими руками, например, на фрезерном станке, 3D-принтере и т. д.

Следующим шагом стал старт в 2020 году проекта по космическим технологиям, который фонд реализует совместно с партнерами и Российским движением школьников, — Space π. Космические технологии — метадисциплинарная история. Изучая ее, можно также освоить астрономию, математику, естественные и гуманитарные науки, приобрести инженерные навыки.

Когда школьник сталкивается с космическими технологиями, то ему это, во-первых, очень интересно, а во-вторых, он всесторонне развивается. Например, мы с коллегами запустили программу по созданию наноспутников «кубсатов» (CubeSat). Они размером 10 10 10 сантиметров. У них есть свои движки, оптика (спектральные камеры). Спутники решают различные задачи (например, следят за развитием растений, появлением стихийных свалок и т. д.). Три таких спутника уже улетели на орбиту.

Потенциал развития высоких технологий в космической сфере огромен. Уверен, что реализация нового соглашения в такой перспективной сфере увеличит количество проектов уже в самое ближайшее время. И мы увидим новые яркие истории успеха.

Кстати, символично, что в Ростовской области соглашение подписано в 2021 году, когда весь мир отмечает знаменательную дату — 60 лет со дня полета в космос первого человека, гражданина СССР Юрия Гагарина. В освоении космоса наша страна всегда была впереди планеты всей, остается верна этой традиции и сейчас.

Одно из направлений центра «Арктурус» — техническое сопровождение подготовки полезной нагрузки малых космических аппаратов. На фото — макеты спутников формата CubeSat размерностью 1U
Одно из направлений центра «Арктурус» — техническое сопровождение подготовки полезной нагрузки малых космических аппаратов. На фото — макеты спутников формата CubeSat размерностью 1U

Одно из направлений центра «Арктурус» — техническое сопровождение подготовки полезной нагрузки малых космических аппаратов. На фото — макеты спутников формата CubeSat размерностью 1U

Одно из направлений центра «Арктурус» — техническое сопровождение подготовки полезной нагрузки малых космических аппаратов. На фото — макеты спутников формата CubeSat размерностью 1U

— Да, но почему именно ростовское предприятие стало сейчас одним из ваших «космических» партнеров?

— В текущем году ростовская АНО «ФИРОН» выиграла грант Фонда содействия инновациям на участие в такой программе. В ноябре 2021 года запланирован запуск на орбиту 16 «кубсатов», среди которых планируется и запуск донского спутника, который создается в интересах ростовских школьников. Ребята из школьных команд определяют задачи, которые спутник должен решать, например, по проведению сеанса специальной связи «с секретом». Далее эти задачи доносятся до разработчика спутника, который заносит их в полезную нагрузку «кубсата». Он запускается на орбиту Земли и уже оттуда передает информацию на наземную инфраструктуру, созданную специально для приема таких данных. Информацию принимают, передают школьникам, и они с этими данными работают. Если речь идет об экологической или какой-либо другой опасности, то будут обращаться во все инстанции, прикрепляя полученные со спутника данные.

Еще одно направление в рамках такого сотрудничества — соревнования луноходов и марсоходов, которые проводятся в России среди школьных команд. В апреле 2021 года первые такие состязания проводились на Камчатке, где вулканическая почва напоминает поверхности Луны и Марса. Луноходы — это небольшие радиоуправляемые машинки, 100 на 150 сантиметров. По одному на каждую школьную команду. Местные школьники были непосредственно на площадке соревнований, а иногородние из-за пандемии управляли луноходами дистанционно. Так вот, следующим шагом могут стать запуск таких машинок на Луну или Марс, получение данных с них и анализ этой информации.

Кроме того, мы верим, что школьники, увлеченные космической тематикой, продолжат заниматься ею в вузах, вести разработки, которые могут вырасти в стартапы — начинающие бизнесы. Их фонд поддерживает, выделяя гранты в рамках программы «Старт». Мы знаем, что перспективные стартапы способны перерасти во что-то более серьезное — стать лидером в своей сфере в России и выйти на мировую арену. Такие примеры в стране есть.

Наконец, в Ростовской области фонд активно взаимодействует с ФГАНУ НИИ «Спецвузавтоматика», на базе которого создан центр космических технологий «Арктурус». Здесь есть интересные проекты. Например, «Арктурус» подписал соглашение с компанией Success Rockets, которая намерена построить на юге страны частный пусковой комплекс (малый космодром).

И еще в рамках подписанного соглашения с центром «Арктурус» мы обозначили ряд приоритетных направлений сотрудничества. Среди них информационная поддержка всероссийского образовательного проекта «Космический всеобуч» и образовательного курса Chief Space Officer, направленных на развитие инженерных и IT-кадров.

Путь «УМНИКов» от старта до успеха

— Вы упомянули одну из программ фонда — «Старт», направленную на поддержку начинающего бизнеса. Представители каких высокотехнологичных отраслей Ростовской области могут претендовать на получение грантов в рамках этой программы?

— Сразу подчеркну, что наш фонд не замыкается на поддержке каких-то отдельных отраслей. У нас есть экспертный совет, который возглавляет академик Российской академии наук (РАН) Сергей Михайлович Алдошин. В свое время экспертный совет определил шесть приоритетных направлений, по которым мы отбираем проекты. Первое — информационные технологии (сюда же относятся цифровая экономика и искусственный интеллект). Второе направление — разработки в сфере сохранения здоровья, медицинские технологии, кроме фармацевтики (бюджет фонда не позволяет поддерживать проекты, связанные с созданием медикаментов, поскольку это очень долгий и финансово затратный процесс). Третье направление — химия, композитные материалы, современные технологии строительства. Четвертое — приборостроение. Пятое — биотехнологии. Шестое — энергосбережение. В соответствии с этими приоритетами мы поддерживаем разработки, которые имеют прикладной характер. Если есть инновация, которая может быть доведена до серийного производства и востребована рынком, то такого разработчика фонд будет поддерживать. Компании могут заявляться по любому из указанных направлений. Однако опыт показывает, что у каждого региона есть сильные компетенции в чем-то одном. Например, в Ростовской области очень сильные айтишники.

Прибор радионуклидной диагностики «Гамма-детектор»

Но это не значит, что в донском регионе мы поддерживаем только IT-проекты. Гранты фонда получали и разработчики медтехники (компания «Монитор»), химических средств (волгодонский НИИПАВ), высокотехнологичных тканей и одежды для работы в суровых условиях севера («БВН инжениринг») и др. Это лишь единичные примеры. На данный момент мы в России — один из самых капиталоемких институтов поддержки. Общий бюджет фонда составляет 14 млрд руб., которые направляются в виде грантов на поддержку инновационных проектов. Это целевые безвозмездные гранты. При этом мы поддерживаем стартапы (в рамках программы «Старт»), которые не кредитуют банки и не поддерживают инвесторы из-за высокой степени риска. Но в нашей линейке есть и другие финансовые механизмы.

— Расскажите о них подробнее.

— Наши программы как ступени лестницы, по которой поднимается бизнес. Он проходит все стадии — предпосевную, посев, рост, развитие и, собственно, успех. Начну, пожалуй, с самой первой такой ступени — программы «УМНИК». Она направлена на поддержку молодых людей (студентов, разработчиков, ученых) от 18 до 30 лет, у которых есть перспективная идея и огромное желание воплотить ее в жизнь. Каждому такому соискателю предоставляется грант в размере 500 тыс. руб. Это деньги на то, чтобы материализовать свою идею (например, сделать прототип). На этой ступени будущий предприниматель может попробовать и понять, его это дело или нет. «УМНИК» — наиболее популярная программа фонда: грантовую поддержку в стране получили свыше 21 тыс. человек.

Следующая ступень — программа «Старт». Она для тех, кто хочет создать юрлицо и попробовать реализовать свои идеи в новой компании. Как я уже говорил, стадия «Старт» — это история про наукоемкий бизнес. Сегодня программа состоит из двух этапов на два года. В первый год фонд предоставляет каждому из отобранных проектов до 3 млн руб. Цель первого этапа — за год создать уже конечный продукт, который заинтересует потенциального потребителя или инвестора. И когда это произойдет, участник «Старта» на втором этапе программы получит от фонда грант в размере до 7 млн руб. при условии, что еще 3,5 млн руб. выделит инвестор. То есть если посевную стадию грантополучатель прошел нормально и заинтересовал потенциального покупателя или инвестора, для нас это значит, что проект обладает реальными перспективами и фонд готов дальше его поддерживать. Таким образом, в рамках программы «Старт» фонд предоставляет каждому участнику поддержку до 10 млн руб. Далее компания развивается, начинает продавать свой продукт, но тут учредитель фирмы понимает, что надо разработать новый продукт, диверсифицироваться. Эта новая ступень называется у нас «Развитие» — программа, в рамках которой фонд предоставляет крупный целевой грант (20 млн руб. на НИОКР) при условии, что 30% (то есть 6 млн руб.) финансирует сама компания. И четвертая программа в нашей линейке — «Коммерциализация». Компания развивается, есть хорошие продукты, но не хватает средств на организацию производства: приобретение оборудования, сертификацию и лицензирование продукции, пополнение оборотных средств и т. д. Размер гранта также составляет 20 млн руб., но соотношение собственных и государственных средств принципиально иное: один к одному. То есть по 20 миллионов предоставляют фонд и сама компания — получатель гранта.

Принципиальный момент: деньги мы предоставляем безвозмездно, но получатели грантов отчитываются перед нами, как именно эти средства были потрачены, потому что у каждого гранта целевое назначение. При этом специалисты фонда оказывают нашим подопечным необходимую помощь при подготовке такой отчетности. Стараемся, чтобы предприниматели как можно меньше времени тратили на работу с документами, сосредоточились на развитии своего дела.

— Сколько донских проектов получили ваши гранты?

— Ростовская область традиционно входит в топ-10 регионов России по количеству ежегодно поддерживаемых проектов и объемам финансирования. Например, по итогам 2020 года область заняла десятое место: фонд поддержал в регионе 118 проектов на общую сумму более 260 млн руб. Только по программе «Старт» гранты получили инициаторы 30 проектов, их общая сумма — 77 млн руб. Для сравнения: в 2019 году донских проектов в этой категории было всего 14. То есть за год количество ростовских стартапов, получивших поддержку фонда, увеличилось более чем в два раза. Это отличный результат. Во многом это заслуга нашего регионального представителя – генерального директора АНО «Агентство инноваций Ростовской области» Анны Пушенко и ее команды.

Результат впечатляет еще больше, если понимать, что такое программа «Старт» по количеству претендующих на поддержку проектов. Мы «стартуем» три раза в год. Каждый раз на гранты заявляются 1300 проектов. Сначала из этого количества отсеивается 800. Затем с оставшимися 500 заявителями общаются эксперты. И на выходе поддержку получают не более 150 проектов. А здесь только в Ростовской области их 30.

Еще один показатель качественной работы региона — рост получателей грантов по программе «Развитие». В 2020 году такую поддержку получили шесть проектов, общая сумма составила 100 млн руб. против четырех проектов и 63 млн руб. годом ранее.

Менее активными были участники программы «Коммерциализация» по понятным причинам: во время пандемии многие молодые предприятия заморозили свои производственные проекты. И тем не менее в 2020 году четыре донских проекта в рамках «Коммерциализации» получили поддержку.

В текущем году участников и проектов из Ростовской области по всем нашим программам будет больше. Мы это видим по положительной динамике заявок, поступающих из региона. Плюс важна работа регионального представителя и его команды. Специалисты Агентства инноваций никогда не говорят тем, кто не получил гранты, что это навсегда. Наоборот, они рассказывают, где допущены ошибки и как это исправить, какие изменения внести, как грамотно переписать заявку, чтобы снова участвовать. В регионе ведется профессиональная работа с заявителями. И те, кому ранее отказали в поддержке, по итогам новых отборов получают гранты со второго, с третьего раза. Кстати, фонд не работает с посредниками. Всю работу в рамках наших программ ведут только специалисты фонда.

— Несколько лет назад фонд поддержал открытие в Ростовской области преакселераторов для подготовки начинающих предпринимателей. Как вы оцениваете работу этих площадок?

— Действительно, с 2016 года для получателей грантов по программе «УМНИК» мы ввели дополнительные требования. В частности, получатели поддержки должны на выходе разработать бизнес-план — важный документ в их отчетности. Бизнес-план помогает начинающим предпринимателям понять, кому нужна их разработка на рынке, какие механизмы использовать для ее коммерциализации, какие ресурсы необходимы для этого. Но без подготовки бизнес-план не составить. Поэтому мы решили запустить в регионах специальные образовательные площадки. Провели всероссийский конкурс преакселераторов. Победителей аккредитовали для обучения наших «УМНИКов», которым разрешили до 10% от гранта (до 50 тыс. руб.) тратить на акселерацию. В Ростовской области первый такой аккредитованный преакселератор заработал на базе ЮФУ. На данный момент здесь уже прошли подготовку более 120 человек. Их не только учили разработке бизнес-плана. Это курс теоретических и практических занятий, которые предполагают в том числе знакомство с успешными предпринимателями. Около половины слушателей, прошедших обучение (63) — из Ростовской области.

Остальные приезжали из Астраханской и Волгоградской областей, Ставропольского края. Стоимость обучения — 30 тыс. руб. с человека.

В 2021 году мы провели переаккредитацию площадок. В итоге у нас появился еще один преакселератор на базе ростовской АНО «ФИРОН». Здесь уже успели обучиться 65 человек. Интересно, что 8 из них были из Москвы и только 17 из Ростовской области. Остальные — из других регионов. Иногородние обучались онлайн. «ФИРОН» предлагает на выбор три программы в зависимости от задач, которые хочет решить предприниматель. От этого зависит и цена: можно выбрать программу подешевле или подороже.

Вообще, созданная в АНО «ФИРОН» инфраструктура способствует тому, чтобы люди с инновационным мышлением собирались вместе, работали и вовлекали в свою работу перспективные кадры. Благодаря этому успешных проектов будет еще больше. Я обратил внимание, что заполняемость коворкинга здесь близка к 100%. Люди действительно трудятся. Нет ощущения, что их нагнали специально к моему приезду. Это хороший объект и отличный пример того, насколько качественно формируется в Ростовской области инновационная инфраструктура.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...