Цена вопроса

Гендиректор ЦСП «Платформа» Мария Макушева об аудитории спортивных мероприятий

Мода на массовый спорт началась с фитнес-бума 1980-х годов. С этого момента мы видим «спортификацию» различных сфер жизни: образ спортивного тела постепенно начинает восприниматься как привлекательный, а кроссовки становятся базовой повседневной обувью.

Фото: Из личного архива Марии Макушевой.

Фото: Из личного архива Марии Макушевой.

Популярность непосредственно бега и циклических видов спорта начала расти в 2010-х, чему во многом способствовала маркетинговая активность крупных брендов — Nike, Adidas и пр. Появлялись беговые клубы, развивалась городская среда, офисные сотрудники искали способ бороться со стрессом и последствиями сидячей работы. Большую роль сыграли соцсети: обычно люди не склонны идентифицировать себя с профессиональными спортсменами, но опыт друга или коллеги, который рассказывает в Instagram, как «сделал марафон»,— совсем другое дело. Популярность массовых забегов росла. В итоге, согласно докладу The State of Running, с 2008 по 2018 год участников только марафонов в мире стало больше на 50%.

Но мода циклична, и уже в 2016 году к бегу наметилось охлаждение. За два года число участников соревнований по дисциплине снизилось на 13%. Во многом — за счет участников полумарафонов, которых стало меньше сразу на 25%. Эту динамику отчасти можно объяснить тем, что спортивная индустрия оказалась не готова к массовому притоку любителей.

Психология большинства людей нацелена на краткосрочные достижения, но, например, в беге это оказалось непросто. Выполнить даже норматив КМС для большинства любителей затруднительно, а получение просто медали участника соревнования быстро перестает радовать. Одновременно если еще 20 лет назад просто пробежать марафон было уникальным достижением, то сейчас с такой нагрузкой справляются немецкие пенсионеры, опыт обесценивается. Это стимулирует вчерашних участников шоссейных стартов ставить перед собой новые цели по триатлону или финишу в ультрамарафонах. Популярность последних, согласно данным RunRepeat, за 20 лет выросла в 17 раз.

На этом фоне глобально говорить о том, что массовые забеги и спортивные мероприятия теряют аудиторию, не приходится, глобально — она растет. По оценкам The State of Running, в период с 1986 по 2018 год средний возраст мужчины—участника марафона увеличился с 35,2 до 39,3 года, а среднее время финиша возросло с 3:52:35 до 4:32:49. Это говорит о том, что в спорт продолжают приходить любители, многие из которых люди среднего возраста. Активнее вовлекаются женщины, которые сейчас составляют уже более половины всех бегунов.

Пандемия также не способствовала охлаждению людей к занятиям циклическими видами спорта, а дала обратный эффект. Да, массовых забегов стало меньше из-за ограничений, но, по данным Strava, мы видим рост числа индивидуальных тренировок на свежем воздухе. Столкнувшись с необходимостью работать из дома, многие люди задумались о занятиях бегом, чтобы сбросить вес или поддерживать минимальный уровень физической активности. Наибольший эффект это оказало на женщин. По оценкам Strava, в США число их тренировок в возрастной категории 18–29 лет выросло на 45,2% в апреле—сентябре 2020 года относительно аналогичного периода годом ранее. Женщины 40–49 лет стали заниматься на 24,5% раз чаще. Для сравнения: активность молодых мужчин за этот период выросла на 27,3%, среднего возраста — на 9,8%.

Открывшие для себя занятия спортом в пандемию вполне смогут оказаться новой аудиторией массовых забегов. Негативным фактором для них окажется лишь растущая стоимость участия.

Мария Макушева, гендиректор ЦСП «Платформа»

На старт, внимание, стоп!

Как пандемия изменила ход массовых спортивных мероприятий

Читать далее

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...