Рожденные университетами

В этом году на форуме молодых ученых U-NOVUS 2021 в Томске одной из основных тем стало технологическое предпринимательство. Тон диалогу ученых, студентов и бизнеса задал премьер-министр России Михаил Мишустин. Он посетил одно из ключевых мероприятий форума, где предложил дополнить разделом о технологическом предпринимательстве национальный проект «Наука и университеты».

U-NOVUS ежегодно проходит в Томске с 2014 года. В 2020 году форум не состоялся из-за пандемии коронавируса. В 2021 году U-NOVUS стартовал 1 июля и продлится до 30 сентября, мероприятия проходят как дискуссии в гибридном и модульном форматах.

По словам Мишустина, в России только 3% стартапов «рождаются» в университетах. Увеличить это количество позволит повсеместное распространение программы «Стартап как диплом». В свое время Томский государственный университет (ТГУ) стал пионером и запустил ее для своих молодых ученых, организовав стажировки в компании «Техноспарк».

«Мы хотим, чтобы молодые специалисты и ученые уже сейчас имели возможность внедрять свои разработки в реальные бизнес-проекты. Национальный проект „Наука и университет“ будет дополнен соответствующими инициативами. Это платформа университетского технологического предпринимательства, где программа „Стартап как диплом“ будет запускаться и в других регионах»,— сказал Михаил Мишустин.

Место рождения — университет

«Университет — место, где рождаются необходимые современному миру разработки,— рассказывает заведующий лабораторией нанотехнологий металлургии ТГУ Илья Жуков.— Фундаментальные исследования были и остаются источником идей, которые „обрастают“ командами и становятся стартапами, а затем реальными продуктами».

Проект молодого ученого Ильи Жукова по «скользкой» керамике — как раз из таких. Использовать эту керамику можно во многих сферах промышленности, например для производства насосов и холодильников: материал получается «скользким», а значит, снижается трение деталей друг об друга и уменьшается уровень шума.

«Идея была озвучена нами на одном из форумов. Сейчас над ней работает целая научная группа из студентов и аспирантов. Идея выходит на этап коммерциализации, отклик от промышленности получен. Идем в программу „Старт“, чтобы производить реальный продукт с высокой добавленной стоимостью. Так работает технологическое предпринимательство с корнями из университетской среды»,— подчеркивает Илья Жуков.

Инновации как бизнес

В 2016 году ученые Томского государственного университета (ТГУ) запатентовали прибор «Аэрощуп», который позволяет очищать загрязненные нефтью водоемы. За пять лет эта разработка прошла все этапы технологического предпринимательства, и университетская команда получила эффект снежного кома: из региональной технологии «Аэрощуп» вырос до проекта с собственным стартапом в Европе.

«Аэрощуп» работает под водой с воздухом: водо-воздушная смесь подается под давлением на дно водоема, и там образуются пузырьки, к которым «прилипает» донная нефть. Вместе с пузырьками она поднимается на поверхность воды, где собрать ее уже не составляет большого труда. Таким образом, пользователям устройства, а это могут быть как промышленные гиганты, так и мелкие компании, не нужно поднимать донные отложения из воды, а это колоссальная экономия времени и денег.

В течение нескольких лет ТГУ представлял проект на разных мероприятиях по развитию технологического предпринимательства. И в 2019 году состоялось знакомство «Аэрощупа» с «Реактором коммерциализации» — латвийской компанией, продвигающей инновационные продукты из России и стран СНГ. Ученые ТГУ и предприниматели создали стартап под «Аэрощуп»: вуз передал свою технологию по лицензионному соглашению, компания вложила около 50 тыс. евро и взялась за раскрутку технологии в Европе.

«В сентябре мы, ученые ТГУ, проведем показательные работы в порту Риги,— рассказывает директор Биологического института ТГУ Данил Воробьев.— По оценкам наших европейских коллег по стартапу, „Аэрощуп“ выигрывает по сравнению с существующими аналогами. Он в разы дешевле, а также экологичнее, что очень важно в Евросоюзе».

Логичное начало

По мнению ректора ТГУ Эдуарда Галажинского, воспитание технологичного бизнеса логично начинать именно в университете:

«Серьезный опыт технологического предпринимательства ТГУ получил в 2016 году, когда первым из российских вузов продал за рубеж (в швейцарскую компанию Dectris) лицензию на производство арсенид-галиевых детекторов. Сейчас эти разработки используются на Большом адронном коллайдере в ЦЕРНе. Воспитание логично начинать именно в вузе, поэтому трек по предпринимательству входит в обязательную программу практически всех факультетов ТГУ.

Мы понимаем, и программа с „Техноспарком“ это подтвердила, что подготовка технологических предпринимателей стоит очень дорого, это штучный товар, но за ними будущее, они востребованы на рынке. В рамках сессий форума U-NOVUS мы находим точки пересечения между университетами и предпринимательским сектором, чтобы такая подготовка была продуктивной».

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...