«Любые попытки регулировать блокчейн и криптовалюты — уже шаг навстречу технологии»

Основатель блокчейн-платформы DecimalChain — о развитии NFT, криптовалютном регулировании и о том, зачем бизнесу нужен блокчейн

Тренды конца 2020-го и начала 2021 года показали растущий интерес к криптовалюте и NFT с неожиданной стороны. Работы Бэнкси сжигают, чтобы повысить ценность их цифровых копий, а Эрмитаж планирует судиться с солистом Rammstein Тиллем Линдеманом из-за нелегальной продажи цифровых экспонатов музея. Основатель блокчейн-платформы DecimalChain Анатолий Бердников рассказал о взрывном росте интереса к NFT со стороны искусства, перспективах токенизации бизнеса и путях развития цифрового права в России.

Фото: предоставлено пресс-службой DecimalChain

Фото: предоставлено пресс-службой DecimalChain

— В последние полгода мы наблюдаем рост интереса к NFT. Компании и частные лица токенизируют предметы искусства. Даже Эрмитаж решил провести в России первую NFT-выставку. Откуда такой рост интереса?

— Способ передавать информацию в сети, не опасаясь копий, мы увидели еще в 2009 году, когда появился биткойн. И технология, которая позволяла бы передавать единичные экземпляры, не заставила себя ждать. Искусство и коллекционирование более других нуждались в такой технологии. К тому же именно искусство чаще всего является проводником новых идей в массы. Но это далеко не единственное направление, где NFT пришлись кстати. Я думаю, именно игровая индустрия позволит NFT распространиться на массового пользователя, как когда-то это сделал даркнет для биткойна. Уже сегодня NFT позволяет пользователям продавать и покупать игровые предметы.

— Насколько с технической точки зрения сложен процесс токенизации бизнеса? Какими знаниями нужно обладать, чтобы выпустить свой токен, и как упростить этот процесс?

— Технически это очень просто. Есть много блокчейнов, на которых можно создать свой токен. Например, на нашем блокчейне это может сделать даже ребенок за пару минут. Сложность скорее заключается в том, чтобы обеспечить правильную экономическую модель, продумать и обеспечить мотивацию покупать и пользоваться вашим токеном. Это больше традиционная маркетинговая и инфраструктурная задачи. Успешных примеров токенизации бизнеса не так много, поэтому многие универсальные сценарии еще только предстоит разработать. Мы активно работаем над такими проектами и собираем кейсы, которые в дальнейшем можно будет применять благодаря нашей платформе DecimalChain.

— Как с технической точки зрения работает платформа DecimalChain? Как вы обеспечиваете ликвидность выпускаемых токенов?

— Decimalchain разработан с применением современного, прогрессивного консенсуса Tendermint, который реализован в opensource-решении Cosmos SDK, что обеспечивает надежность и поддержку огромного комьюнити Cosmos Network. Все создаваемые в Decimalchain токены ликвидны и обеспечены резервом в нативной монете DEL. Это значит, что в любой момент времени любой токен можно обменять на другой токен либо на нативную монету DEL. Но и это не все: в последнем обновлении добавлен алгоритм SWAP, который позволяет конвертировать DEL в сеть Ethereum и BSC (Binance Smart Chain) — два крупнейших и популярных мировых блокчейна, что, в свою очередь, обеспечивает резерв и ликвидность самой нативной монеты DEL.

Анатолий Бердников

Анатолий Бердников

Фото: предоставлено пресс-службой DecimalChain

Анатолий Бердников

Фото: предоставлено пресс-службой DecimalChain

— Публичный запуск платформы DecimalChain состоялся в августе 2020 года. Какие проекты вы запустили за год? Как дальше будет развиваться платформа?

— Первый год работы DecimalChain был посвящен больше технической разработке функционала. Мы доработали блокчейн-мосты до Ethereum и BSC, добавили возможность так же просто, как и обычные токены, создавать NFT, создали NFT-маркетплейс, где эти токены можно продавать и обмениваться ими. Мы реализовали несколько универсальных проектов токенизации для небольших бизнесов, среди которых несколько видов программ лояльности, присвоение дипломов на блокчейне и мобильные игры с NFT. К концу 2021 года мы развернем функционал создания смарт-контрактов с широкой логикой. Это даст нам много возможностей, в том числе и для токенизации разных процессов. Еще одной важной задачей для нас является юридическая база и работа согласно принятым законам о ЦФА (цифровых финансовых активах), поэтому мы получаем все необходимые лицензии, чтобы крупный бизнес также мог создавать и управлять своими токенами на территории РФ совершенно легально.

— Как представители сферы искусства могут использовать токенизацию в своих целях? Какие преимущества они получат при цифровизации своих активов?

— В первую очередь это подтверждение права собственности. Сколько бы копий ни было сделано, тот, кому принадлежит токен, является владельцем оригинала. Блокчейн безошибочно покажет все перемещения токена и без труда решит любые спорные вопросы. К тому же токенизация активов открывает сферу для талантливых авторов, которым недоступны традиционные инструменты продвижения в большое искусство. И наконец, NFT значительно упрощает перемещение и торговлю предметами искусства, что тоже является мощным толчком для развития сферы и появления в ней новых игроков и новых процессов.

— Если с токенизацией предметов искусства уже сложился тренд и есть понимание перспектив NFT, то как обстоят дела с классическим бизнесом? Зачем ему может потребоваться токенизация?

— Блокчейн сократит затраты на бухгалтерию, документооборот и логистику, предоставит более привлекательные программы лояльности и способы взаимодействия с клиентом. А в компаниях, где решения принимаются коллективно, будет очень кстати голосование на блокчейне. Есть еще много перспективных сфер, например, присвоение и верификация дипломов в образовательных организациях, электронный документооборот и многое другое, с чем мы еще просто не успели столкнуться. Токенизация — это современно и даже в каком-то смысле модно, поэтому это может быть просто конкурентным преимуществом само по себе.

Фото: предоставлено пресс-службой DecimalChain

Фото: предоставлено пресс-службой DecimalChain

— Эксперты говорят, что российские власти сегодня осторожно подходят как к разработке цифрового права в целом, так и к регулированию рынка криптовалют. На ваш взгляд, какие нормативные акты сегодня нужно доработать в области цифрового права?

— Любые попытки регулировать блокчейн и криптовалюты — уже шаг навстречу технологии. Мы хотим платить налоги и развиваться, давая эту возможность нашим пользователям и партнерам. Пока не до конца ясно, как отчитываться и подтверждать доходы и расходы с криптовалют. Также рынок пугают размеры штрафов, что может повлечь за собой финансовый отток за пределы России. В регулировании пока больше вопросов, чем ответов. Но одно ясно точно: чем скорее мы получим ясный и прозрачный механизм регулирования, тем быстрее технология дойдет до массового пользователя и сделает нашу жизнь чуть удобнее и лучше.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...