Клуб «Волга»: Берегите природу, мать вашу

На очередном заседании экспертного клуба обсудили агрессивных собак, сбор мусора и переосмыслили содержание экоактивизма

Забота о природе, повышенное внимание к вопросам экологии - это не дань модным тенденциям, а суровая жизненная необходимость, диктуемая стремительным ростом вмешательства человека в переустройство окружающей среды. Сегодня жители нашей страны обеспокоены качеством воздуха и воды в реках и кранах, их заботит проявления агрессивности безнадзорных животных и проблемы с разрастанием накапливаемых груд мусора. В стране третий год подряд реализуется нацпроект «Экология», куда входят разные целевые программы – «Сохранение уникальных водных объектов», «Оздоровление Волги», «Чистая страна», «Чистая вода», «Сохранение лесов». Активным участником всех этих программ является Республика Татарстан, где не только реализовываются экологические проекты и поддерживаются экологические движения и инициативы, но и проводится жесткий контроль за соблюдением охраны окружающей среды. Только в 2020 году судебные приставы взыскали с татарстанцев 26,6 млн рублей за различные нарушения природоохранного законодательства. Всего в прошлом году в республике они фактически исполнили более одной тысячи исполнительных производств по нарушениям в сфере лесных отношений, рыбалки и охоты, организации свалок и т.д.

Фото: Пресс-служба

Фото: Пресс-служба

Люди тянутся туда, где чистая экология

Министр экологии и природных ресурсов РТ Александр Шадриков проинформировал о весомых денежных вливаниях в экологические мероприятия из всех источников:

“В Татарстане за 2020 год вложено в экологические мероприятия 11,5 млрд рублей. При этом около 7 млрд рублей вложили наши предприятия и 2,9 млрд рублей привлечено в рамках нацпроекта “Экология”.

Особое внимание он заострил на качестве атмосферного воздуха. Согласно данным Щадрикова, в 2020 году в республике на автоматических станциях было проведено около 4 млн замеров качества атмосферного воздуха. Показатель предельно допустимых концентраций вредных веществ за год снизился с 0,05 до 0,04.

По мнению министра, хорошая экологическая обстановка вносит немалый вклад в сохранение человеческого капитала, но сохранение экологии не является функцией только одного государства:

“Люди тянутся туда, где чистая экология, где есть рабочие места. Сохранение экологии не только задача государства, а задача каждого из нас”.

Про бродячих собак

Депутат Госдумы Федерального Собрания РФ VII созыва Ольга Павлова сосредоточилась на вопросах ответственного отношения к животным. В обществе существует огромный запрос на решение проблемы с бродячими животными. Есть много резонансных инцидентов, где люди пострадали от безнадзорных собак. Поэтому Президент РТ поручил депутатам навести порядок в данном вопросе. Но, с другой стороны, есть протесты зоозащитников против бесконтрольного убийства безнадзорных животных. Это общественное противоречие должно разрешаться комплексным путем через строительство приютов, стерилизацию и чипирование животных.

“Сегодня государство готовит новую программу по строительству типовых приютов. Предусматривается государственно-частное партнерство. Введены новые поправки в Уголовный, Гражданский и Административный кодексы. В них говорится о том, что люди, которые поиграли и выбросили животных на улицу, будут за это отвечать. Безнадзорные животные, которые находятся в городе, должны быть выловлены, обследованы, вакцинированы, чипированы и стерилизованы. Если у животного немотивированная агрессия, оно должно остаться в приюте”, – сообщила Ольга Павлова.

Кроме этого, есть еще и проблема защиты прав соседей людей, содержащих огромное количество животных на своих квадратных метрах. Права таких соседей должны быть защищены законодательно, особенно когда такие вещи происходят в большом многоквартирном доме.

«Законодателям нужно решить все эти вопросы и докрутить законодательство так, чтобы удовлетворить потребности всех людей. Проблемы будут решены. В портфеле Комитета по экологии Госдумы РФ лежит более 12 инициатив, в том числе и кабминовские поправки. Есть новые инициативы, которые касаются общественных инспекторов и мониторинга. Думаю, что решения к декабрю этого года будут», – с оптимизмом пообещала Ольга Павлова.

Мусор из подземелья

Депутат Госсовета РТ, директор группы компаний СМУ-88 Илья Вольфсон, рассказал как республике реализовывается масштабная программа «Наш двор», подразумевающая совместное обсуждение проектов благоустройства с местными жителями. Помимо вопросов озеленения дворов, большое внимание было уделено мусорным проблемам, где учитывалось и мнение экологов. Вольфсон показал решение этих вопросов на примере работы строительной группы компаний СМУ-88:

“На новых объектах стали внедрять систему подземного сбора мусора. На таких контейнерных площадках отсутствуют бродячие животные, нет неприятных запахов и они просты в эксплуатации. Думаю, что такой пример может быть внедрен и на социальных объектах”.

По данным спикера, сейчас в каждом жилом комплексе есть отдельный контейнер для сбора батареек и люди активно ими пользуются. Вообще, люди проявляют высокую сознательность по сортировке мусора, но нужны дополнительные стимулы в виде льготных тарифов для раздельного мусора. Кроме того, производители должны реализовывать решения по утилизации мусора от проданных товаров.

Новый инструмент для экобдительных

Заместитель гендиректора Фонда инвестиционного развития территорий Руслан Гаджиев размышлял об важности обратной связи при реализации общественного контроля за охраной окружающей среды. Да, в Татарстане эта система налажена, работает «Народный контроль», проходят прямые эфиры различных руководителей, но необходимо расширить палитру применяемых инструментов для бдительных граждан:

“Важно, чтобы все жители могли сфотографировать нарушение и отправить в чат. Невозможно по всей республике расставить инспекторов, поэтому нужно повысить самосознание людей”

На эту подачу мгновенно отреагировал министр экологии и природных ресурсов РТ Александр Шадриков:

“У нас много каналов связи и инструментов. Чтобы наладить диалог между властью, бизнесом и обществом, мы планируем в ближайшее время запустить новый специальный Telegram-бот, где будут оперативно фиксироваться любые экологические нарушения. С помощью Telegram-бота татарстанцы смогут поделить геолокацией или просто ввести адрес места, где обнаружено нарушение природоохранного законодательства. Необходимо описать проблему и прикрепить подтверждающий файл. Все сообщения из чат-бота будут поступать непосредственно в Минэкологии РТ. Получив информацию, сотрудники ведомство оперативно проверят ее и при необходимости примут меры реагирования”.

Кроме этого, министр информировал и о других формах работы общественного контроля:

“По разным каналам связи в прошлом году к нам поступило более 8 700 обращений. В предыдущие годы таких обращений было более 13 000. 97% заявок, поступивших в «Народный контроль», решены. Еще решены 99% заявок, поступивших в «Школьный экопатруль”.

Воспитание экосознательности

Руководитель татарстанской молодежной общественной организации «Будет чисто» Дилара Сатикова поведала об итогах шести лет работы данной организации. По ее словам активистов и экосознательных людей в Татарстан стало значительно больше. Важно воспитывать бережное отношение к природе с самых юных лет.

Министр экологии и природных ресурсов РТ продолжил тему воспитания экосознательности. Щадриков сообщил, что в Татарстане по поручению Президента РТ был создан учебник по экологии. В первый год по нему занимались учащиеся первых и пятых классов, а сейчас учебник разработан и для учеников вторых и шестых классов. Сейчас в 108 школах республики созданы экоклассы. В каждой школе и детсаду республики есть контейнеры по сбору батареек.

Не нужно привязывать себя к дереву

Блогер (куда уж без блогеров!) Алина Сафина с гордостью сообщила, что жители республики уже готовы к раздельному сбору мусора. Но, необходимо развивать соответствующую инфраструктуру, помогать со стороны государства экоактивистам, которые устраивают этот самый раздельный сбор. Сафина поразмышляла и о самом содержании экоактивизма:

“Многие люди считают, что экоактивизм – это про «Гринпис», это привязать себя к дереву, чтобы его не срубили. Экоактивисты – это не только те люди, которые ходят с транспортами. Они просто вносят свой посильный вклад в сохранение окружающей среды. Важно в людей вложить понимание, что в своем ежедневном быту нужно вносить свой посильный вклад в экологию. Хотя бы через раздельный сбор мусора. Тогда с нас соберется не много-много тонн мусора, а вторсырье, которое будет переработано”.

Подводя итоги встречи, спикеры согласились, что сейчас в обществе развивается правильная система экологических приоритетов и ценностей. Важно, чтобы каждый гражданин воспитывал в себе и окружающих его людях уважение к природе и тогда общество станет по-настоящему цивилизованным и гуманным.

16+

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...